Магазин "Любимый"

Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди сахалинцев продолжает расти

20.02.2018 13:51

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается в Сахалинской области, эпидемический порог превышен уже на 17,9%. За прошедшую неделю, с 12 по 18 февраля, зарегистрированы более пяти тысяч заболевших. Кроме того, в регионе частично закрыты на карантин 35 классов, а в Охинском районе и вовсе образовательный процесс приостановлен в восьми школах. Об этом 20 февраля рассказали на брифинге в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области начальник отдела эпидемиологического надзора Галина Ковтонюк и главный внештатный специалист-эпидемиолог регионального минздрава Виктория Сычева.

В Сахалинской области с 12 по 18 февраля зарегистрировано 5213 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, эпидпорог превышен в целом по области на 17,9%. Напомним, что на прошлой неделе эта цифра была значительно меньше – 8,8%.

Рост числа заболевших отмечается в 13 районах области, в трех из которых, Охинском, Томаринском и Поронайском, уровень заболеваемости находится на эпидемическом уровне.

Что касается Южно-Сахалинска, то за прошедшую неделю в областном центре "подхватили вирус" 2096 человек.

Случаи заболевания гриппом регистрируются на Сахалине с начала января. Если на шестой неделе года было зарегистрировано 50 человек, то на седьмой – число заболевших увеличилось до 73. Из них только 11 граждан имели прививку против гриппа. На аналогичный период прошлого года заболевших гриппом было меньше почти в два раза. В управлении Роспотребнадзора Сахалинской области это связывают с появлением гонконгского вируса A (H3N2), который не циркулировал на территории РФ более 20-ти лет. К слову, гонконгский грипп сейчас преобладает на Сахалине – 51 случай заболевания подтипом вируса A, и 22 – вирусом B.

Пока эпидпорог не превышен на 20%, о закрытии школ на карантин говорить рано. Но в целом по области частично приостановлены образовательные процессы в 35-ти классах пяти школ – в Южно-Сахалинске, а также в Долинском, Анивском и Поронайском районах. Кроме того, в Охинском районе, где эпидемический порог уже превышен, восемь школ полностью закрыты на карантин.

Летальных случаев от гриппа в этом году пока не зарегистрировано, как и в прошлом. Что касается пневмонии, то в 2018 году отмечается снижение заболеваемости на 25% по сравнению с прошлым годом на аналогичный период. Летальные исходы от внебольничной пневмонии также уменьшились – шесть случаев в этом году и 12 в прошлом.

- В связи с таким подъемом заболеваемости в лечебных учреждениях Сахалинской области, в том числе в амбулаторных, начинают вводиться ограничительные мероприятия. Они заключаются именно в масочном режиме и в ограничении посещения пациентов в стационарах. В детской городской поликлинике тоже будут введены такие мероприятия, - пояснила главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Сахалинской области Виктория Сычева.

Александр Килимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Сахалине из-за ОРВИ и гриппа на карантин закрыты 16 классов

Поделиться
Все новости
Происшествия
21.06.2018 14:50
Клещевым боррелиозом заболели еще два сахалинца
В Поронайском районе и Южно-Сахалинске

Происшествия
21.06.2018 12:28
В Холмске сбита насмерть молодая женщина, водитель скрылся
ДТП произошло ночью на пересечении улиц Крузенштерна, Матросова и Деповской

Общество
21.06.2018 12:23
В Южно-Сахалинске пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
Первое мероприятие состоится в 4 утра на площади Славы


Фото дня
Публикации
13.04.2018 11:51
В поле воин
Любители страйкбола 13 мая открыли очередной сезон. Чтобы вывести игроков из "зимней спячки", составили специальный сценарий



Weekly
25.05.2018 14:01
Подумай о последствиях, прежде чем звонить
Национальный антитеррористический комитет напоминает об ответственности за телефонный терроризм


Сегодня в СМИ