Юные сахалинцы успешно выступили на экстрим-фестивале "Мосты" во Владивостоке

Юные сахалинцы успешно выступили на экстрим-фестивале "Мосты" во Владивостоке

Экстрим-фестиваль «Мосты» главное событие в мире уличного спорта на Дальнем Востоке. Уже в четвертый раз «Мосты» проходят на набережной Спортивной Гавани Владивостока, где находится главный скейтпарк региона.  В минувшие выходные фестиваль собрал более 80 участников из Приморского и Хабаровского краев, Камчатки и Сахалинской области Южно-Сахалинска и Корсакова в частности, сообщили SakhMedia в пресс-службе облминспорта.
 
Остров вновь представила команда Extreme Sakhalin – двадцать участников от 5 до 25 лет выступали во всех соревновательных категориях. Основной состав – участники проекта «Школа уличного спорта», включая учеников и тренеров-волонтеров. Самые младшие участники сахалинской команды стали главным открытием фестиваля.

Пятилетний Евгений Чан открыл квалификационные заезды в общей категории «Трюковый самокат», а шестилетние ученики первой на Дальнем Востоке детской секции BMX уже во второй раз раскатали площадку «Мостов» в категории «BMX юниоры». В этот раз настолько уверенно и стильно, что по решению организаторов второй день фестиваля открылся именно с финала новой категории «BMX kids» для детей до 7 лет. Здесь безоговорочно победил очень перспективный сахалинец Макар Аксютин, а второе место разделили наш Игнат Липявка и приморский семилетний экстремал Демид Тиунов. 

– Развитие именно детского направления в экстремальном уличном спорте для нас сегодня приоритет. И скейтбординг, и BMX – олимпийские виды спорта, и очень приятно быть одними и первых и немногих в России (а на Дальнем Востоке это единственная секция BMX) в этом движении. Тем более, что именно у младших ребят – с учетом темпов развития их уровня катания - есть в запасе 2-3 года, ведь в Южно-Сахалинске есть два скейтпарка с фигурами начального уровня, - рассказал руководитель проекта «Школы уличного спорта» и команды Extreme Sakhalin Иван Бутаков. – Для старших же каждый выезд на «Мосты» все сложнее – им не легко состязаться с приморскими ребятами, у которых есть возможность раскатываться на более сложных фигурах. Тем не менее, программу-минимум по наградам островитяне перевыполнили, плюс ребята познакомились с гостями фестиваля – пермским прорайдером Романом Гилимзяновым и легендой в MTB Павлом Алехиным. И, конечно, сахалинцы накатали новые трюки в компании таких же увлеченных со всего Дальнего Востока. 

– Если бы не мой выезд на раскатку в Краснодар летом, то и в этот раз не был бы в призах. Я пару недель раскатывался в главном скейтпарке страны, где тренируются лучшие спортсмены России, это и помогло мне занять третье место в самой престижной категории – BMX Pro, – рассказал Егор Антошин, один из немногих сахалинских ребят, которые увлечены олимпийской дисциплиной BMX Freestyle Park. К его бронзовой медали и кубку в копилку Сахалина добавилась аналогичная награда в категории «Скейтбординг» от Владимира Белякова. 

Организатор фестиваля, руководитель команды Advance team Денис Горбунов отметил работу команды Extreme Sakhalin.

– За всю историю экстрим-фестиваля «Мосты» сахалинская сборная всегда самая многочисленная из гостей. Это дорогого стоит. Конечно, вашим ребятам вдвойне сложнее конкурировать – они только здесь прикатываются к нашему скейтпарку накануне соревнований, – подчеркнул он. – Это большое направление для всей нашей команды на Дальнем Востоке, мы продвигаем во Владивостоке проект парка олимпийского уровня и для Сахалина это тоже актуально – такой же комплекс фигур в Южно-Сахалинске позволил бы выйти островитянам в лидеры наравне с приморскими спортсменами. Пришла пора дорастать до российских контестов уже объединенной дальневосточной командой. 
Как еще отмечают организаторы, смелая заявка сахалинских велосипедистов-дошкольников на байках BMX уже стала поводом для включения отдельной детской категории BMX kids в постоянную программу фестиваля. Тем более, что уже

12 октября на Сахалине пройдет закрытие детского велосипедного и беговелосезона, на соревнования, в программе которых будет и детский BMX-контест, уже заявляются приморские дети. 


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ