Южносахалинец Георгий Егоров завоевал путевку на первенство России по шахматам

13.11.2017 14:35

Во Владивостоке завершилось первенство Дальневосточного федерального округа по шахматам среди юношей и девушек. Островной регион представляли 17 шахматистов, которые пытались завоевать не только медали, но и путевки на первенство России, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу облминспорта.

По словам главного тренера сборной команды Сахалинской области Вячеслава Цоя, основные надежды на успех были связаны с младшими возрастными группами (до 11, до 13 и до 15 лет). А вот в группах до 17 и до 19 лет островитяне имели только теоретические шансы на попадание в финал.

 - Конечно, порадовал Георгий Егоров, который за тур до финиша лидировал в турнире до 15 лет. Но плотность в турнире была такой, что в случае проигрыша он мог не попасть в финал. В последней партии Георгий переволновался и проиграл абсолютно ничейный эндшпиль. Но для него все закончилось благополучно. Набрав 6 очков из 9, он разделил места со второго по седьмое, а дополнительные показатели принесли ему серебряную медаль, – сообщил приятную новость Вячеслав Цой.

Как считает тренер островной сборной, главной проблемой наших шахматистов в турнирах до 11 и до 13 лет, были «зевки» в лучших позициях.

- Так, Алиса Маринина, имея 4 очка из 5, в явно лучшей позиции подставила ладью и проиграла. Затем в восьмом туре, имея лишнюю фигуру и выигрышную позицию, совершила грубейшую ошибку, которая явно не соответствует уровню ее игры. К сожалению, такие «зевки» допускали и остальные наши игроки в младших группах, - рассказывает Вячеслав Цой.

В итоге Алиса набрала 5,5 из 9 очков и замкнула ТОП-10. В этой же возрастной группе Ирина Ким заняла 17-е место (4,5 из 9).

В турнире мальчиков до 13 лет три островных шахматиста рассматривались, как претенденты на путевку в финал. Однако, реализовать свой потенциал у них не получилось. Лучший результат показал Артем Хуснулгатин. Ему нужно было выигрывать две последние партии, чтобы занять место в тройке призеров. В одной партии он победил, во второй сыграл вничью. Как итог – 6 очков из 9 (7-е место).

- Среди юношей до 17 лет порадовал Павел Лозовский (Поронайск). Практически весь турнир он демонстрировал хорошую игру и имел шансы на выход в финал. Показать более высокий результат помешало отсутствие опыта. Это его первый турнир за пределами области. Набрав 5 очков из 9, он занял 10-е место, - говорит Вячеслав Цой.

Таким образом, в активе сахалинских шахматистов одна путевка на финал первенства России. В апреле 2018 года в этом турнире выступит Георгий Егоров.

- Остальным нашим юным шахматистам необходимо будет искоренять недостатки в своей игре для успешного преодоления дальневосточного барьера, - подвел итоги первенства ДФО Вячеслав Цой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На первенстве ДФО по шахматам осталось сыграть два тура

Поделиться

Добавить комментарий

Ваше имя для комментария

Все новости
Политика
18.11.2017 22:57
Путин поздравил сахалинцев и курильчан с 70-летием области
Текст телеграммы опубликован на сайте главы государства

Культура
18.11.2017 18:01
"Колыбель для лосося" показали долинским школьникам
Фильм Александра Зарчикова завершил беседу об экологии в киноконцертном зале "Россия"

Картина дня
18.11.2017 17:42
Снежный циклон накрыл юг Сахалина
Автодороги пока открыты, отменены междугородные автобусы

Сахалинская неделя
17.11.2017 18:10
Итоги дня: 17 ноября
В выходные Сахалин окажется во власти циклона. Место председателя городской думы Южно-Сахалинска в ближайшее время станет вакантным. В городском конкурсе "Женщина года" определили победителей и лауреатов

Происшествия
17.11.2017 17:29
Аварийные бригады Сахалинэнерго готовятся к циклону
Высока вероятность обледенения проводов
Публикации
31.03.2017 19:00
Под звук небесных барабанов
По корейским преданиям, инструменты самульнори обращаются к небу, на них играли во время религиозных обрядов и сельских праздников. В наши дни молодые музыканты из ансамбля "Ханыль" трогают сердца сахалинских слушателей


Weekly
17.10.2017 12:31
Слово прокурору: 12 октября 2017
Об охране атмосферного воздуха поговорили с помощником природоохранного прокурора Ольгой Ткаченко


Политика
Спорт
Происшествия