Взрывники спустили лавину на опасный участок дороги в Невельском районе

08.02.2018 12:35

Сотрудники противолавинной службы вместе со спасателями и взрывниками совершили принудительный спуск лавин в Невельском районе. Снежную массу обрушили на потенциально опасный участок дорги между районным центром и Горнозаводском. Подробности - в вечернем выпуске "Сахалинской недели".

Сопка в селе Заречье – один из самых опасных участков дороги Невельск – Горнозаводск. Тысячи кубометров снега ежегодно скапливаются на вершине, создавая угрозу для проезжающих машин, расположенной у подножия горы производственной базы и людей. Эта зима выдалась особенно снежной – еще одна-две метели, и масса снега сорвется вниз, сметая все на своем пути.

На вершине сопки сотрудники противолавинной службы и взрывники провели несколько часов. Отметили места для закладки взрывчатки и пробурили для нее около 200 лунок почти метровой глубины. Для большего эффекта шашки оставили и на поверхности склона.

Когда работы по закладке были завершены, а на этого ушло около тех часов, специалисты спустились на безопасное расстояние. Проезд у подножия сопки перекрыли. Несколько минут ожидания, и тонны снега с громким гулом устремились вниз.

Внизу к сходу лавины все было подготовлено. Как только дорогу укрыло снегом, к расчистке приступила техника. С завалами расправились за 20 минут.

Этот лавиноопасный участок - не единственный в Невельском районе. Всего их около 30. Угрозы они пока не представляют, но находятся под постоянным наблюдением специалистов. Кроме этого, сотрудники регионального противолавинного центра регулярно проводят мониторинг еще в трех районах Сахалинской области: Холмском, Долинском, а также в черте Южно-Сахалинского городского округа.

 

Юлианна Алексеева.

Фото Александра Черникова и пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваше имя для комментария

Все новости
Происшествия
21.02.2018 15:58
Следком выясняет обстоятельства гибели на Кунашире молодой женщины
22-летнюю жительницу Приморья нашли замерзшей после прогулки на снегоходе

Общество
21.02.2018 15:34
Численность населения Сахалина и Курил в 2017 году выросла на 0,7%
На островах сейчас живет около 490 тысяч человек


Солнце ТВ
21.02.2018 14:00
Паралимпийцы провели первую тренировку на "Горном воздухе"
Оттачивали мастерство в супергиганте

Политика
21.02.2018 12:27
Кожемяко поговорил с невельчанами о жилье, спорте и здравоохранении
Во время поездки в район губернатор встретился с представителями трудовых коллективов
Публикации
31.03.2017 19:00
Под звук небесных барабанов
По корейским преданиям, инструменты самульнори обращаются к небу, на них играли во время религиозных обрядов и сельских праздников. В наши дни молодые музыканты из ансамбля "Ханыль" трогают сердца сахалинских слушателей


Weekly
22.12.2017 15:26
Слово прокурору: 21 декабря 2017
О правовых особенностях увольнения работников при ликвидации предприятия рассказала Анна Кучина


Политика
Спорт
Происшествия