Вышел в свет дополнительный тираж книги "О чем шумит Тунайча"

На Сахалине в рамках реализации грантового проекта "Праздник на нашей улице" вышел в свет дополнительный тираж книги "К истории 2-го партизанского отряда. О чем шумит Тунайча". Часть тиража Корсаковский историко-краеведческий музей и Централизованная районная библиотека Корсакова направят в городские и сельские библиотеки района.

Книга о событиях русско-японской войны на Сахалине написана по итогам 19-летней (с 1987 по 2006 годы) работы детско-юношеской военно-археологической экспедиции СЮТур-ЦДЮТ Южно-Сахалинска и МПО "Франтирер" в Корсаковском районе.

Основу кадрового состава экспедиции составляли учащиеся СЮТур-ЦДЮТ Южно-Сахалинска, села Сокол Долинского района, городов Углегорск и Шахтерск (поисковый отряд "Остров"), Корсакова и студенты естественно-географического факультета ЮСГПИ-СахГУ. В работе групп посещения принимали участие юные жители Охи, Хабаровска, Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Киева (Украина) и Белу-Оризонти (Бразилия). Результатом многолетней работы стало создание источниковой базы (серия из 84 статей и заявленных докладов) и, в конечном счете, паспортизация уникального объекта историко-культурного наследия, не имеющего аналогов в Российской Федерации.

Наряду с переизданием книги о партизанском отряде Гротто-Слепиковского в рамках проекта "Праздник на нашей улице" идет работа над оригинал-макетом книги "Эскортные силы. Транспортная деятельность. Курило-алеутский рубеж".

Новая книга посвящена событиям Второй мировой войны в северной части Тихого океана, Охотском и Японском морях – воздушному наступлению ВВС США и авиации ВМС США, неограниченной подводной войне и крейсерским операциям 92-го и 94-го оперативных соединений 7-го флота США у берегов Курильских островов в первой половине 1944 года, а также транспортной деятельности советских Дальневосточного и Николаевского-на Амуре (ныне-Сахалинское) государственных морских пароходств на маршрутах транспортно-технологической системы между западным побережьем США и Канады и советскими портами Приморского и Хабаровского краев.

Грантовый проект реализуется при поддержке министерства культуры Сахалинской области.

Александр Челноков.


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ