Воспитанников "Бумеранга" познакомили с китами и оленями

Воспитанников "Бумеранга" познакомили с китами и оленями

Клуб «Бумеранг» совместно с центром детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1» провел экскурсию для школьников и волонтеров в районе залива Пильтун. Учащиеся ЦДЮТ, «Зеленого острова», школы села Адо-Тымово и добровольцы организации «Друзья океана» приехали в этот район для наблюдения за серыми китами в период их кормления, сообщили SakhMedia в пресс-службе клуба.

Программа экскурсии была насыщенной. В день приезда участников ждал сюрприз – их повезли в стойбище оленеводов. Здесь ребята пообщались с представителями коренных малочисленных народов Севера и узнали, насколько трудна жизнь уильта сегодня. Северные олени, большая часть которых паслась с оленятами, не оставили никого равнодушными. Сколько живет олень? Можно ли на оленях ездить верхом? Как выглядит седло? – хозяев стойбища засыпали вопросами, а те терпеливо отвечали, показывая необычные для нас предметы быта, сделанные по тем же технологиям, как и сотни лет назад.

Вечером первого дня началось знакомство детей с программой изучения серых китов. Исследователь Питер ван дер Вольф рассказал экскурсантам о работе специалистов по наблюдению за китами. Участники узнали, почему серые киты выбирают для кормления морские воды вблизи залива Пильтун, правила и способы проведения наблюдений.

Утро второго дня было туманным, но надежда ребят увидеть кита не угасала. Все ждали чуда, и к обеду туман разошелся. Первым китом, которого все увидели, стал маленький китенок необычного белого окраса по кличке Снежок. Он уплыл, немного покружив на виду у ребят, а взоры ученых и детей были направлены в море. И вот, один за другим стали появляться фонтаны и спины китов. К одному из таких фонтанов был отправлен дрон с видеоаппаратурой, и участники экскурсии в режиме онлайн участвовали в обычной для ученых, но такой невероятной для остальных работе. Восторг переполнял всех. Дети и взрослые с энтузиазмом провели небольшой субботник на важном для нагула серых китов побережье.

Третий день продолжил впечатлять школьников. Посещение нефтеперерабатывающего завода – это неординарное событие для любого сахалинца. Пройдя процедуры безопасности, участники экскурсии попали в самое сердце завода – центр управления. Создавалось полное впечатление, что находишься в центре управления космическими полетами. Невозможно не отметить радушие сотрудников завода. Обо всем сложном было рассказано очень доступно - простой ответ нашелся на каждый вопрос ребят. А вопросов было немало. 

– Незабываемой выездной экскурсией для меня стала эта поездка на залив Пильтун и Чайво. Мы пообщались с оленеводами, увидели и погладили самых настоящих северных оленей, что удаётся не каждому в своей жизни. Мы выехали к заливу, чтобы полюбоваться китами и пообщаться со специалистами в этом деле. Удалось даже посетить нефтеперерабатывающий завод. Работники познакомили нас со спецификой своего дела. Хочу сказать спасибо компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» за возможность прикоснуться к чему-то новому – поделилась впечатлениями ученица экологической школы «Зеленый остров» Дина Мин. 


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ