Волонтеров из Ноглик научили распутывать морских млекопитающих

Волонтеров из Ноглик научили распутывать морских млекопитающих

В  Ноглики состоялся тренинг по реагированию на запутывание больших китов в рыболовных орудиях и пластиковом мусоре. В обучении приняли участие жители Ноглик, представляющие самые разные профессии, – огнеборцы из пожарной охраны, ветеринар, представители общественных организаций, сотрудники библиотеки и другие неравнодушные люди, которые хотят изменить мир к лучшему, сообщили SakhMedia организаторы мероприятия.

Тренинг по реагированию на запутывание больших китов проводился в рамках проекта «Сахалин: Человек и Море (Север)» при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия». Большую поддержку и помощь в проведении обучения оказали администрация Ногликского района, центральная районная библиотека им. В.М. Санги и сахалинский поисково-спасательный отряд им. В. Полякова. 

Для проведения тренинга Ногликский район был выбран не случайно, ведь Ноглики – это ближайший крупный населенный пункт к месту нагула серых китов охотско-корейской популяции. С 1983 году эта популяция сохраняет статус «находящаяся под угрозой исчезновения» в Красной книге России и на сегодняшний день насчитывает около 250 особей.  Для такой малочисленной популяции потеря даже одного кита может стать критичной.

К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море увеличивается с каждым годом, тем самым повышая риск запутывания китов и дельфинов. По последним данным Международной китобойной комиссии более 300 тысяч китов и дельфинов ежегодно погибают, запутавшись в сетях и пластиковом мусоре, и серые киты стоят на 3-м месте по частоте запутывания. 

На севере Сахалина документально зарегистрировано два случая запутывания серых китов в сетях. Именно эти случаи стали предпосылкой формирования группы реагирования на запутывание китов на Сахалине, которая в 2017 году прошла специальное обучение, проведенное международными экспертами по распутыванию китов. Теперь участники этой группы, пройдя несколько этапов обучения, транслируют свой опыт на север Сахалина.

Тренинг в пгт. Ноглики проходил в течение трех дней и состоял из теоретической и практической частей. В первый день более 20 участников узнали о глобальной проблеме запутывания китов и обсудили риск и вероятность встречи серых китов с запутыванием в районах нагула на северо-восточном побережье Сахалина. Организаторы тренинга рассказали о причинах и основных типах запутывания китов, а также безопасных для человека методах реагирования.

На следующий день на озере Перекоп участники практиковали на воде техники освобождения китов от сетей. Также были отработаны вопросы распределения ролей и взаимодействия членов команды в лодках. Особое внимание было уделено безопасности участников при проведении спасательных операций на воде.  

Заключительный день тренинга был посвящен анализу проведенных практических занятий и изучению опыта зарубежных коллег в проведении спасательных операций по распутыванию китов. Совместно с организаторами тренинга участники обсудили перспективы развития группы и составили план действий и дальнейшего обучения на ближайшие несколько месяцев. 

Проект «Сахалин: Человек и Море (Север)» по созданию группы реагирования на запутывание больших китов на севере Сахалина рассчитан на 2 года и предполагает последующее углубленное обучение сформировавшейся группы техникам распутывания китов.

Для группы реагирования на севере был приобретен комплект оборудования и специальных инструментов необходимых для проведения операций по распутыванию китов. Оборудование находится в пгт. Ноглики и будет доступно для команды реагирования при необходимости.

В ближайшее время тренировки по распутыванию крупных китов пройдут на юге Сахалина.  Желающие могут присоединиться в южную группу реагирования, для этого нужно отправить заявку на электронную почту sakh.m.m.rescue@mail.ru. Дополнительную информацию можно получить у руководителя группы реагирования (Вячеслав 8-914-756-72-46).


Все новости

Общество
26.06.2019 17:47
Хорошавина этапировали в колонию в Хабаровском крае
Ранее в разные колонии были отправлены Сергей Карепкин и Андрей Икрамов

Солнце ТВ
26.06.2019 17:38
Сахалинская неделя: 26 июня 2019
В областной думе рассмотрели исполнение бюджета за прошлый год. В Южно-Сахалинске открыли сквер в честь 20-летия островной таможни. Гардемарины собрались вместе на стене здания на проспекте Мира

Политика
26.06.2019 16:29
Лимаренко рассказал жителям Холмска о будущих стройках
В городе за три года построят новую школу, поликлинику, баню и ряд других социальных объектов

Экономика
26.06.2019 16:16
Капитальный ремонт улицы Комсомольской продолжат в 2020 году
Идет согласование проектных решений

Спорт
26.06.2019 14:33
В Южно-Сахалинске готовятся к чемпионату по метанию предмета сидя 
В соревнованиях примут участие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ