Власти Сахалина нацелились на решение острых социальных проблем

Власти Сахалина нацелились на решение острых социальных проблем

Уменьшение очередей в поликлиниках, борьба с бедностью, наращивание темпов строительства жилья и школ, газификация – этим вопросам, определяющим качество жизни на островах, было посвящено заседание правительства Сахалинской области, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Речь шла об итогах первого квартала текущего года, а также планах до конца года и на ближайшие пять лет. Обнародованная в ходе заседания «дорожная карта» работы областных властей нацелена на решение самых болезненных проблем, о которых говорили сахалинцы и курильчане временно исполняющему обязанности губернатора Валерию Лимаренко во время поездок по области.

Вопрос №1 – здравоохранение и низкая продолжительность жизни в области, всего чуть больше 70 лет. В среднем по России этот показатель близок к 73 годам. Валерий Лимаренко отметил, что в медицинской сфере области пока есть нехватка оборудования и эта проблема постепенно решается. Сформированы планы по возведению новых зданий для лечебных учреждений. Сегодня региону в первую очередь требуются высококвалифицированные кадры, без которых невозможно современное здравоохранение. Чтобы решить эту задачу, за короткое время с начала года областные власти сформировали привлекательные условия для специалистов из других регионов, создали целый комплекс мер материального стимулирования и поддержки медиков.  

Еще одна задача, которую областные власти теперь ставят в центр своей социальной политики, – борьба с бедностью. В 2017 году ее уровень в регионе составлял 9,7 процента (в России – 13,5 процента). Сегодня в поддержке нуждаются 47,6 тысячи жителей Сахалина и Курил. Из них 17 тысяч – это малоимущие семьи с детьми, 16,6 тысячи – малоимущие пенсионеры и несовершеннолетние, получающие социальные пенсии, 14 тысяч – безработные и самозанятые. 

– Рождение ребенка или выход на пенсию не должен ставить жителей региона за черту бедности, - акцентировал Валерий Лимаренко. – Наша задача – принимать необходимые адресные меры поддержки. Надо следить за каждым человеком или семьей в сложной ситуации, чтобы своевременно оказать помощь. 

В перечне мер социальной поддержки появляются различные нововведения. В частности, с 1 апреля каждая жительница области, выходя из роддома, будет получать подарочный набор с самыми необходимыми для новорожденного принадлежностями. 

Около 4 процентов жилищного фонда в регионе - 426 тысяч квадратных метров – аварийные и ветхие здания. В новых квартирах нуждаются 15 тысяч островных семей. В прошлом году в регионе было введено в строй около 250 тысяч квадратных метров жилья. Областные власти ставят задачу – в ближайшие годы нарастить темпы строительства вдвое. С этой целью с начала года более чем в три раза - с 1,2 до 4 миллиардов рублей - выросло финансирование программы по переселению из аварийного жилья и жилья, признанного непригодным.

С 1 апреля в области вводится в практику заключение соглашений о намерениях между жителями ветхих и аварийных домов и администрациями муниципальных образований на переселение в новые квартиры. Благодаря этой новации люди будут понимать, когда и какое жилье они получат. 

С жилищным строительством тесно связана тема состояния городской среды, которая нуждается в обновлении. Сегодня капитально отремонтирована только пятая часть многоквартирных домов и дворов. Необходимо привести в порядок еще 1463 двора и 4200 многоквартирных домов. Чтобы выполнить эту работу к 2025 году, необходимо в год ремонтировать не менее 200 дворов и 600 зданий. 

Одно из самых узких мест островного жилищно-коммунального хозяйства – сбор и утилизация твердых коммунальных отходов. В течение пяти лет необходимо внедрить новую, более эффективную схему. Переход к ней начался с 1 января 2019 года и обошелся, как отмечено на заседании, без существенных сбоев. Положительную роль сыграло создание горячей телефонной линии, за счет которой было обеспечено оперативное устранение недостатков. Продолжится внедрение новой схемы обращения с отходами запуском полигона с мусоросортировочной линией «Известковый», предназначенного для Южно-Сахалинска, и полигона в Тымовском районе. Произойдут эти события до конца года. 

Сегодня почти половина сетей водоснабжения и водоотведения находится в ветхом и аварийном состоянии. Это приводит к перебоям с подачей воды, снижает ее качество. В рамках решения проблемы до конца года заработает целый ряд объектов водоснабжения в Анивском, Тымовском, Холмском, Томаринском, Александровск-Сахалинском и Долинском районах. Продолжится строительство объектов водоотведения в поселке Смирных и селе Ильинском, в поселке Ноглики, начнутся стройки в Корсаковском, Анивском, Поронайском районах, в Южно-Сахалинске. Также впереди проектные работы по реконструкции систем водоотведения в Александровске-Сахалинском и Макарове, по реконструкции систем водоснабжения в Холмском и Томаринском районах.

Основные болевые точки в сфере образования – нехватка 679 мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и наличие второй смены в школах, которая затрагивает примерно пятую часть учеников. До конца года появятся 135 новых мест для малышей за счет строительства школы-детсада в селе Тунгор Охинского района, покупки помещений для дошкольных групп в Южно-Сахалинске. Подобные меры будут использованы и в дальнейшем. В результате до 2023 года появятся 970 мест для малышей. 

Чтобы все школьники области могли заниматься в первую смену, следует создать до 2025 года 11000 дополнительных мест. С этой целью актуализирована региональная программа развития образования. До конца 2019 года будут построены школы в Корсакове и Долинске, ряд дополнительных учебных зданий в Южно-Сахалинске, а также школа-детсад в селе Тунгор. Продолжится возведение объектов образования в Макарове, Северо-Курильске, поселке Смирных, селах Дальнее и Кировское, Южно-Сахалинске. Всего до 2021 года будет создано более 6000 мест. 

В некоторых малых городах и селах области ощущается нехватка спортивных сооружений. Власти региона считают необходимым создать в каждом районе общедоступные места для занятия физкультурой и спортом. В рамках решения этой задачи до конца текущего года будет завершено строительство ряда спортивных объектов. Среди них, например, площадки в Корсакове и Ногликах, хоккейный корт в Курильске, пассажирская подвесная канатная дорога на горе Красной, универсальный спортивный комплекс с ледовой ареной в Южно-Сахалинске. 

- Очень важно, что в основу планов работы областных властей, которые были озвучены, легли наказы граждан, с которыми глава региона и я встречались лично во время рабочих поездок по островам, - оценил председатель Сахалинской областной Думы Адрей Хапочкин.

- Глава области и его команда с толком, с чувством и расстановкой включились в работу по решению наиболее болезненных проблем, - сказал председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. – Мы готовы к ней подключиться, следить за тем, как поставленные главой региона задачи будут решаться на местах. И если они будут решаться плохо, мы обеспечим должную обратную связь. 

- Решения, которые сегодня озвучил временно исполняющий обязанности главы региона, затрагивают жизненные интересы всех жителей области, - сказал глава Курильского городского округа Вадим Рокотов. – В этих условиях особая ответственность ложится на муниципальные власти. Мы готовы к совместной работе по улучшению качества жизни на островах.  

 


Все новости

Солнце ТВ
18.07.2019 17:45
Сахалинская неделя: 18 июля 2019
Более 500 южносахалинцев пришли с вопросами к врио губернатора Валерию Лимаренко. В Сахалинской области начали действовать новые тарифы на вывоз мусора. На Сахалине появятся три новых бюджетных учреждения. Какие изменения ждут участников Сахалинского триатлона-2019?​​​​​​​ 

Происшествия
18.07.2019 17:24
Квартирную кражу раскрыли в Южно-Сахалинске
Злоумышленники днем взломали замок на входной двери

Культура
18.07.2019 15:12
Девятый кинофестиваль "Край света" откроют новым фильмом Вернера Херцога
Фестиваль пройдет в Южно‐Сахалинске с 23 по 30 августа

Экономика
18.07.2019 12:06
За два месяца южносахалинцы погасили более 1 миллиона рублей долгов за тепло
СКК напоминает о проведении акции по списанию пени для потребителей-должников

Происшествия
18.07.2019 11:55
На Сахалине в новосибирской свинине нашли листерии
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ