В туше убитого в районе Южно-Сахалинска медведя нашли возбудителей трихинеллеза

Специалисты Сахалинской межрайонной ветеринарной даборатории при исследовании биохимическим методом пробы от туши медведя, отстреленного в районе Южно-Сахалинска, выявлены личинки трихинелл в живом виде. Исследования проводились в рамках государственного задания, сообщили SakhMedia в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора.

После получения результатов исследования информация о выявлении внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии и племенного дела Сахалинской области для принятия мер оперативного реагирования.

Отметим, популяция бурого медведя в Сахалинской области отличается высокой численностью и оценивается в несколько тысяч особей. С увеличением показателей численности бурого медведя сохраняется устойчивая тенденция выхода животных к населенным пунктам, расположенным в большинстве случаев в густонаселенных муниципальных образованиях юга Сахалина. Поэтому каждый год помимо любительской охоты принимаются решения о регулировании численности бурого медведя в связи с угрозой причинения вреда человеку, ущерба народному хозяйству.

Мясо добытого медведя подлежит обязательной ветеринарной экспертизе на выявление зараженности трихинеллезом. ФГБУ «Сахалинская МВЛ» ежегодно исследует большинство добываемой на Сахалине медвежатины.

В 2018 году было исследовано 45 проб, ни одного случая заражения не выявлено. В 2019  году - это уже второй случай выявления трихинеллеза. Первое обнаружение было зафиксировано специалистами лаборатории в мае этого года, тогда 2 из 5 проб оказались зараженными паразитами.

Трихинеллез - гельминтоз из группы нематодозов. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

Личинки обосновываются в мышечном волокне зараженного человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счет солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких.

Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ