В селе Чир-Унвд завершилась областная спартакиада по национальным видам спорта

В селе Чир-Унвд завершилась областная спартакиада по национальным видам спорта

Областная спартакиада по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера завершилась в Тымовском районе. В заключительный день прошли соревнования по тройному национальному прыжку, бегу с тяжестью и перетягиванию каната, сообщили SakhMedia в пресс-службе компании "Сахалин Энерджи".

В тройном национальном прыжке среди юношей не было равных Артему Куйрану (Охинский район), Николаю Хивкину (г. Южно-Сахалинск) и Роману Даровских (Поронайский район). Среди девочек младшего возраста лидировала Милана Куштова (Поронайский район), среди девушек – Иоланта Демидова (Поронайский район), среди юниоров – Арина Панник (Охинский район). Иоланта Демидова рассказала, что впервые приняла участие в спартакиаде. «Всегда очень боялась именно этой дисциплины, поэтому много тренировалась. Мне удалось собраться, перебороть страх и все получилось», ‒ добавила девушка. Волнение участников вполне оправдано, ведь три последовательных прыжка без остановок требуют от спортсмена не только прыгучести и координации, но и силы – недаром легенда гласит, что именно такой прыжок (сразу двумя ногами) спас охотника от волчьей стаи в тундре.

В дисциплине «бег с тяжестью» в мужской группе среди младших спортсменов самым быстрым оказался Артем Куйран (Охинский район), среди юношей не было равных Антону Евскину (Охинский район), среди юниоров выносливее своих сверстников был Максим Аксенов (Ногликский район). Лучшими бегуньями этого дня в своих группах стали Наталья Макарова (Охинский район), Дарья Валеева (Охинский район) и Татьяна Троянова (Ногликский).

А следующие командные соревнования по перетягиванию каната стали своеобразной игрой силы, во время которой недюжинную волю к победе и выносливость продемонстрировали юные «гераклы» из Смирныховского района. Впервые за 15-летнюю историю соревнований им удалось одержать победу над опытными чемпионами предыдущих лет – победу, которая запомнится им слезами радости, в том числе на глазах болельщиков… По мнению юных спортсменов, этот результат – во многом заслуга их тренеров.

Кроме того, стали известны результаты соревнований предшествующих дней. В зрелищной национальной борьбе лидировали Артем Куйран (Охинский район), Николай Хивкин (г. Южно-Сахалинск) и Николай Тывун (Охинский район). Самими ловкими в метании тынзяна на хорей стали Алексей Ча (Ногликский район), Сергей Зенченко (Тымовский район) и Матвей Ерин (Охинский район).

Вечером в торжественной обстановке состоялось закрытие спартакиады и чествование победителей. Начальник управления КМНС правительства Сахалинской области Александр Шаров поблагодарил всех участников за сохранение и продвижение традиций коренных народов. По его мнению, в области необходимо создать федерацию по национальным видам спорта. «Важно помнить свою историю, свои корни. И только общими усилиями мы поможем решить вопросы, направленные на развитие национальных видов спорта», – добавил Александр Шаров.

Наконец объявили «абсолютников» – в списке спортсменов, которые набрали больше всех первых мест в личном зачете, шесть фамилий. В младшей группе это охинцы Артем Куйран и Наталья Макарова, среди девушек и юношей – Антон Евскин (Охинский район) и Иоланта Демидова (Поронайский район), среди юниоров – Максим Аксенов (Ногликский район) и Полина Абрамова (Охинский район).

В командном зачете многоборья первое место одержала команда из Охинского района, серебро – у спортсменов из Поронайского, тройку призеров замкнули ногликцы.

Специальными призами были отмечены самые юные участники, тренеры и наставники. Особой благодарности заслуживают энтузиасты. На протяжении 15 лет Наталья Васильевна Санги, Наталья Константиновна Чайка и Владимир Владимирович Агнюн вносят неоценимый вклад в развитие национальных видов спорта, делятся опытом и знаниями с молодым поколением.

Именно благодаря общим усилиям написана еще одна история праздника силы духа и уважения традиций предков – история, полноправными авторами которой являются все ее участники. В завершение ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова отметила, что в Международный год языков коренных народов все команды-участницы представились на родном языке, а спортсмены из Южно-Сахалинска даже на трех языках народов, проживающих в областном центре. Эту традицию она предложила продолжить.

И, конечно, не только эта, но и многие другие традиции будут успешно продолжены – ведь по итогам конкурса у спартакиады появился талисман, который обязательно принесет ей удачу. Семен Дмитревский, который буквально несколько лет назад сам был участником соревнований, а сейчас тренирует поронайскую команду, предложил на роль талисмана бурундука. Того самого, из нивхской сказки: «он обычно сидит на верхней ветке высокой ольхи и совсем по-беличьи, закинув пушистый хвост на спину, негромко зовет: «Тут... тут... тут...». И говорит это каждому, кто ищет с ним дружбы…


Все новости

Экономика
23.09.2019 10:18
Аэропорт Южно-Сахалинска начнет принимать самолеты Embraer E-Jet
Зимой на них будет летать на Сахалин авиакомпания "Сибирь"




Политика
22.09.2019 20:25
Анива и Хигасикава стали городами-побратимами
Соглашение сахалинская делегация подписала на Хоккайдо

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ