В лесу на Кунашире поймали морского льва

В лесу на Кунашире поймали морского льва

На Кунашире 11 февраля сотрудники заповедника «Курильский» вместе с работниками Южно-Курильского рыбокомбината отловили заблудившегося в лесу сивуча, перевезли к морю и выпустили в бухту, свободную ото льда, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Поздно вечером 10 февраля директору заповедника позвонил исполнительный директор Южно-Курильского рыбокомбината, сотрудники которого обнаружили недалеко от рыбоводного завода в лесу заблудившееся морское млекопитающее. На следующий день с утра сотрудники заповедника выехали к месту происшествия. Ластоногий зверь по-прежнему находился в лесном ручье, увидев людей, бросился бежать в лес. Сотрудники заповедника и рыбокомбината окружили животное, поймали с помощью сети, аккуратно обернули тентом и вывезли в Южно-Курильскую бухту, где он был выпущен и уплыл, пару раз оглянувшись на прощание.

В лесу на Кунашире поймали морского льва

Это был молодой сивуч, или морской лев (Eumetopias jubatus), животное, занесенное в Красную книгу РФ. Вдоль берегов Кунашира проходят миграционные пути сивучей, в основном, с тихоокеанской стороны острова. Когда Кунаширский пролив между Хоккайдо и Кунаширом заполняется льдом (охотоморская сторона), морские млекопитающие могут оказаться в ледовой ловушке. Они начинают искать выход из ситуации, выходя на берег. 

В лесу на Кунашире поймали морского льва

Зафиксировано несколько случаев, когда сивучи и даже северные морские котики самостоятельно пытались пересечь остров Кунашир с охотоморского побережья на тихоокеанское, преодолевая километры по суше. Обычно это случается в районе островных перешейков. Вот и в этот раз сивуч вышел на морское побережье со стороны Кунаширского пролива в районе озера Лагунное, пересек его по льду, затем по незамерзшему ручью Первухина поднялся вверх, где и был обнаружен собаками и людьми. В общей сложности, зверь преодолел не менее 2,5 км по суше. 

В лесу на Кунашире поймали морского льва

В этом году в район Кунаширского пролива со стороны Охотского моря льды стали подходить с конца января. 3 февраля льды перекрыли северную часть пролива между полуостровом Сиретоко (о. Хоккайдо) и Кунаширом, а начиная с 8 февраля, заполнили весь Кунаширский пролив. 10 февраля льды стояли плотно вдоль всего охотоморского побережья Кунашира. 

В лесу на Кунашире поймали морского льва

Найденному морскому льву повезло – люди перевезли его с забитого льдами охотоморского побережья Кунашира на тихоокеанское, где море свободно от дрейфующих льдов.


Все новости

Происшествия
19.04.2019 16:13
В Макарове вынесен приговор убийцам молодого врача
Четверо соучастников получили от 20 до 7 лет лишения свободы

Общество
19.04.2019 15:23
Дожди ожидаются на Сахалине в предстоящую неделю
В ночь на среду придет циклон

Общество
19.04.2019 14:29
Южносахалинцев штрафуют за объявления на заборах
Сотрудники департамента общественной безопасности и контроля регулярно проводят рейды


Экономика
19.04.2019 13:58
Японских туроператоров привлекают сахалинские морепродукты
На встрече с представителями туристического сообщества Японии была представлена концепция развития отрасли в Сахалинской области

Кадр дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

15.04.2019 22:24
Тотальный диктант 2019
13 апреля "Тотальный диктант" сахалинцы писали в Томари, Ногликах, Поронайске и на четырех площадках в областном центре


Сегодня в СМИ