В Анивском районе обсуждают мини-проекты для программы поддержки местных инициатив

С Тараная начались в Анивском районе обсуждения проектов инициативного бюджетирования по программе «Поддержка местных инициатив», на которые выделяется до трех миллионов рублей, сообщили SakhMedia в пресс-службе администрации муниципального образования.

Первая встреча рабочей группы состоялась 23 июля в местном доме культуры. Сельчане обсуждали будущие социально значимые объекты, которые нужны жителям. Многие из собравшихся высказались в пользу благоустройства площади перед Домом культуры, которая в отличие от здания выглядит непрезентабельно. 

Когда зашла речь о необходимости обеспечить максимальную явку на итоговое собрание, таранайцы посетовали, что часть односельчан с недоверием относится к вероятному выигрышу. В прошлом году сельский сход был многочисленным, а мини-проект все равно не прошел конкурсный отбор, это породило разочарование. Другие проектные предложения сельчан Анивского района тоже не победили. А причины известны: в других муниципальных образованиях догадались повысить долю финансирования от населения и обошли анивчан.

– Пока одни считают, что все равно ничего не выйдет, другие выигрывают. И тому немало примеров. В Песчанском построили спортивную площадку, в Петропавловском – детский городок с резиновым покрытием, в Успенском – небольшой сквер возле Дома культуры, в Высоком установили освещение. Обсуждайте проекты и их наполнение между собой. Приходите на итоговое собрание сами, приводите родных и друзей. Для победы важен каждый балл, что зависит от заинтересованности и организованности сельчан, – отметил управляющий делами администрации Алексей Баяндин.  

Проект реконструкции главной площади села выдвигался на конкурс в прошлом году, но победы не принес. Однако таранайцы полны уверенности, что в этом году смогут довести его до победы. 

А в Песчанском аналогичное собрание прошло вчера. Местным жителям было предложено выбрать проект на сумму до трех миллионов рублей, который стал бы для них значимым. Собравшиеся выдвинули два предложения. Первое – улучшить уличное освещение. Второе – построить детскую площадку, поскольку старая пришла в негодность.
Жители села в этом году настроены решительно. Они намерены победить. Чтобы на этот раз удачнее заявить о себе, гражданами было озвучено предложение об увеличении денежного взноса, поскольку за счет этого повышаются шансы выиграть в конкурсе. Еще одним важным критерием является активное участие в программе. Так, например, явка на местных сходах должна составлять не менее 10 процентов от общего количества населения. Но у жителей Песчанского есть победный опыт – они уже получали 3 млн рублей на строительство спортивной площадки, на которой теперь с огромным удовольствием занимаются и дети, и взрослые. 

Свой окончательный выбор жители обоих сел сделают в середине августа на итоговом собрании.


Все новости

Политика
22.08.2019 12:29
Рюити Хирано нанес прощальный визит в мэрию Южно-Сахалинска
Глава генконсульства Японии покидает Сахалин в связи с новым назначением

Происшествия
22.08.2019 12:20
Холодное оружие нашли на газовозе в Пригородном
По итогам экспертизы таможня возбудила административное дело

Происшествия
22.08.2019 11:50
В партии сахалинской говядины обнаружены остатки антибиотиков
Исследование проведено по обращению владельца продукции


Происшествия
22.08.2019 09:14
За незаконный промысел трепанга на Курилах задержали сахалинское судно
Браконьеры добыли более 5 тысяч экземпляров моллюска

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ