Утро на "Солнце": 7 июня 2019

Утро на "Солнце": 7 июня 2019

Фото СолнцеTV

"Фиолетовой, белой, лиловой, ледяной, голубой, бестолковой перед взором предстанет сирень..." С добрым июньским утром, друзья!

Слово дня

Кариатида

Скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании.


Погода

Сегодня на Сахалине временами будут идти небольшие дожди, на севере туман. В Южно-Сахалинске днем будет не выше 15 градусов.


День краудфандинга

Утро на "Солнце": 14 января 2019

7 июня 2015 года в России отметили новый праздник – День краудфандинга. Напомним, что краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd – "толпа", funding – "финансирование") – это народное финансирование, или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют / вкладывают свои деньги, как правило через Интернет, чтобы оказать финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. На русский же манер краудфандинг можно дословно перевести как – "с миру по нитке".

Цели, для которых средства могут собираться по схеме краудфандинга, в современном обществе бывают совершенно разные – реализация какого-либо продукта (создание книги, диска, фильма…), помощь пострадавшим от стихийных бедствий, любая благотворительная акция, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний, малого предпринимательства, частного бизнеса, политических кампаний и многое другое. Можно сказать, что краудфандинг – это один из современных способов привлечения финансовых средств, и сегодня это действительно работающая модель, успех которой уже подтвержден конкретными примерами. Ведь для предпринимателей он стал реальной альтернативой в деле привлечения денег для своего нового или действующего бизнеса, а также для финансирования новых продуктов или услуг. Схема получения средств состоит в объединении различных сумм от большого количества людей, будь то вклад размером в 100 рублей или же более 1 миллиона.

Вообще по своей сути краудфандинг – явление очень древнее. Когда у человека есть какая-то интересная идея или проект, и он может заинтересовать им других людей, то они «скидываются» на реализацию этого задуманного. В обычной жизни мы пользуемся краудфандингом, когда скидываемся с друзьями на шашлыки, с соседями – на установку домофона, с однокурсниками – на покупку букета для преподавателя… А вот с изобретением интернета краудфандинг весьма расширился и позволяет получить финансирование на грандиозные проекты без участия банков и прочих финансовых институтов. Процесс стал намного проще и демократичнее. 

Но важно помнить, что у краудфандинга есть несколько правил. Прежде всего – это четко заявленная цель и обозначенная сумма денег. Люди должны сразу видеть и понимать куда они вкладывают свои деньги. Информация по ходу сбора средств также должна быть открыта для всех. Можно сказать, что краудфандинг требует доверия и креативности.

За рубежом подобная практика существует уже более 20 лет, и там успешных примеров краудфандинга немало. Так, еще в 1997 году поклонники британской рок-группы «Marillion» организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по всей территории США. Сама же группа позже применила этот метод для записи и продвижения нескольких своих альбомов. Первым краудфандинговым сайтом для музыки была компания "ArtistShare" в 2000 году, затем появились и другие. В новом тысячелетии краудфандинг на западе стал применяться буквально повсеместно.

В России краудфандинг также стремительно набирает популярность, им уже активно пользуются как каналом сбора средств на свои проекты и некоммерческие организации, и творческие люди, и политики, и коммерческие структуры…(calend.ru).


События 7 июня

Утро на "Солнце": 14 января 20191929 – в соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан (ru.wikipedia.org).

 


Утро на "Солнце": 14 января 20191965 – корпорация "Sony" представила первый домашний видеомагнитофон по цене $995 – CV-2000 (sony.net).


Утро на "Солнце": 14 января 20191990 – Алексий II избран на престол Патриарха Московского и Всея Руси (ru.wikipedia.org).

 

 


Факт дня 

Утро на "Солнце": 14 января 2019

Вяз Давида (лат. Úlmus davidiána) – вид двудольных растений рода Вяз (Ulmus) семейства Вязовые (Ulmaceae). Вид впервые описан в 1873 году немецким ботаником Жюлем Эмилем Планшоном.

Известная разновидность – вяз японский (Ulmus davidiana var. japonica), зачастую считающийся отдельным видом.

Распространен в России (Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Сахалинская области, Приморский край), Монголии, Китайской Народной Республике (провинции Аньхой, Ганьсу, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Хубэй, Гирин, Ляонин, Внутренняя Монголия, Цинхай (восток провинции), Шэньси, Шаньдун, Шаньси, Чжэцзян, а также в Нинся-Хуэйском автономном районе), Японии (острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку) и на Корейском полуострове.

Дерево либо кустарник, высотой до 15 метров. Листья острые обратнояйцевидные и яйцевидно-эллиптические, размером 4–10 на 1,5–5,5 см. Плод – крылатка желтовато-коричневого цвета, размером 1–1,9×0,7–1,4 см (ru.wikipedia.org, фото: ru.wikipedia.org).


События дня

Летний фестиваль ГТО начнется в 10.00 на стадионе "Спартак".         

На центральной спасательной станции (с. Охотское, Корсаковский район) состоится смотр готовности техники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Начало в 10.30.

В 17.00 в областном художественном музее состоится открытие выставки "Сё Коре Синмун-70/О нас".

Удачного дня!


Все новости

Экономика
23.09.2019 10:18
Аэропорт Южно-Сахалинска начнет принимать самолеты Embraer E-Jet
Зимой на них будет летать на Сахалин авиакомпания "Сибирь"




Политика
22.09.2019 20:25
Анива и Хигасикава стали городами-побратимами
Соглашение сахалинская делегация подписала на Хоккайдо

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ