12.10.2018 07:00
morflot.ru
"Листопад, листопад, дождик золотистый. Всё летят, всё летят листья, листья, листья!.." Совсем немного дней осталось, чтобы полюбоваться красотой сахалинских сопок - не упустите это время. С добрым осенним утром, друзья!
Альтависта
Вид сверху, с высоты птичьего полета.
На Сахалине сегодня сохранится маловетреная погода с небольшими дождями. На Курильских островах - сильный дождь и штормовой ветер. В Южно-Сахалинске днем кратковременный дождь, 12-14 градусов.
12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года (в России – с 2006-го).
На сегодняшний день заболевания суставов стали буквально глобальной проблемой. По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом. И за последнее десятилетие тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, в том числе и артритом, не снижается, и ревматологические заболевания занимают высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности.
Поэтому важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия для больного артритом. По мнению врачей, при ранней диагностике и индивидуально подобранном лечении артрит возможно излечить. Поэтому диагностика артрита – очень важный шаг к выздоровлению, а современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов.
Всемирный же день борьбы с артритом, в связи с широтой и серьезностью данной проблемы, с каждым годом становится всё более актуальным. В рамках проведения этого дня особое значение уделяется профилактике болезни и мерам, которые помогают наилучшим образом согласовать действия в тандеме: пациент – врач. В настоящее время уже более чем в 35 странах 12 октября пройдут всевозможные мероприятия, цель которых объединить усилия пациентов и медицинских работников для плодотворного сотрудничества направленного на борьбу с артритом (calend.ru фото: rheumatology.org.ua).
1492 – Экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор. Это считается официальной датой "открытия Америки" (фото ru.wikipedia.org).
1775 – День создания ВМФ США (фото MilitaryArms.ru).
1822 – Педру I провозглашен императором Бразильской Империи, Бразилия получила независимость от Португалии (фото aventurasnahistoria.uol.com.br).
1857 – Родился Роман Кондратенко, русский генерал-лейтенант, герой обороны крепости Порт-Артур (фото proznanie.ru).
1940 – В Москве открыт Концертный зал имени Петра Чайковского (фото rostropovichfestival.ru).
Сахалинский таймень, или гой, или чевица (лат. Parahucho perryi), — вид крупных лучеперых рыб из семейства лососевых. Систематики не определились, к какому роду относится вид: часть выделяют в монотипический род Parahucho, часть относят к роду тайменей (Hucho).
Проходной вид. В море не совершает протяженных миграций, придерживаясь преимущественно опресненных участков, прилегающих к рекам. В октябре входит на зимовку в низовья рек, ранней весной перед нерестом скатывается в море. Нерестовая миграция в реки начинается сразу после таяния льда и совпадает по времени с весенним паводком. Нерест с конца апреля (юж. р-ны Сахалина) до конца июня (сев. р-ны о-ва).
Сахалинский таймень достигает 2 метров в длину и 24 кг веса, доживая до 16 лет. Отличается этот вид от обычного тайменя более крупной чешуей.
Хищник, основа рациона рыба: сельди, корюшки, дальневосточная навага.
Частые заходы в реки и крупные размеры производителей также делают этот вид уязвимым к антропогенному воздействию. Позднее наступление половозрелости и неежегодный нерест ограничивают темп естественного воспроизводства (ru.wikipedia.org фото: rustur.ru).
Робот на скейте
Инженеры из Университета Токио создали человекоподобного робота, который может не только ходить, но и ездить на скейте или роликовых коньках. Ученым удалось разработать алгоритм, позволяющий стабилизировать центр массы робота (он получил имя Jaxon) как во время ходьбы, так и во время катания (meduza.io).
Игра "Зарница" начнется в 10.00 в "Юбилейном".
Департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска проведет круглый стол по вопросу предоставления муниципальных услуг в электронной форме. Начало в 10.00.
В 11.00 состоится церемония закрытия областного "Праздника безопасности".
В городской думе Южно-Сахалинска состоится круглый стол на тему "Развитие системы оказания бесплатной юридической помощи гражданам". Начало в 11.00.
В доме культуры "Родина" в 15.00 продолжатся конкурсные выступления VI Сахалинского международного фестиваля-конкурса народного пения "Живые родники".
Выставка фотографий Гото Харуки (Япония) откроется в 17.30 в малом зале областного художественного музея.
Фестиваль "Музеи в XXI веке" откроется в 18.00 в музейно-мемориальном комплексе "Победа".
Удачного дня!