Современные элементы японского костюма представили на выставке в Сахалинском художественном музее

Современные элементы японского костюма представили на выставке в Сахалинском художественном музее

В Южно-Сахалинске открылась выставка японской миниатюрной скульптуры. В торжественном открытии выставки в Сахалинском областном художественном музее приняли участие представители Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, министерства культуры Сахалинской области и администрации областного центра, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Нэцкэ - это элемент традиционного японского костюма, нескользящие брелоки в виде различных фигурок на шнуре, которые носили в период Эдо (1603-1868 гг.) для подвешивания с их помощью к поясу кимоно необходимых мелких предметов вроде инро (коробочки для лекарств), кошелька, кисета.

Организатором выставки "Очарование нэцкэ. Японская миниатюрная скульптура из дерева" выступило Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске. Генеральный консул Рюити Хирано отметил, что мероприятие проходит в рамках проведения Года России в Японии и Года Японии в России. Господин Хирано поблагодарил правительство Сахалинской области и руководство художественного музея за поддержку в организации выставки. Он также выразил уверенность, что это мероприятие послужит дальнейшему развитию обменов, в том числе и культурных, между Россией и Японией.

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин в приветственном слове отметил, что областной центр и Японию связывают многолетние экономические и гуманитарные связи, но при этом основой остается культурное сотрудничество. Мэр поблагодарил организаторов выставки за подаренную южносахалинцам и жителям области возможность принять участие в этом культурном событии и познакомиться с уникальными произведениями искусства, пожелав интересного погружения в мир японской миниатюрной скульптуры.

На выставке представлены 65 нэцкэ из коллекции Японского Фонда, изготовленных мастерами-резчиками по дереву и современными художниками. Чтобы погрузиться в мир нэцкэ, почувствовать энергию образа, приданную мастером, причудливость формы, на выставке есть предметы, которые можно взять в руки. В зале демонстрируется фильм о работе мастеров по созданию нэцкэ.

Выставка будет работать до 17 октября.


Все новости

Солнце ТВ
25.06.2019 17:45
Сахалинская неделя: 25 июня 2019
В Охе зараженную гепатитом А воду дезинфицируют хлоркой. Островные ценители искусства познакомились с Ростовским академическим молодежным театром. Фонд капремонта собирается сделать альбом типовых решений по восстановлению домов

Общество
25.06.2019 16:20
Сахалинские группы помощи морским млекопитающим провели совместную тренировку
Отработать навыки на практике волонтеры смогли на озере Тунайча

Общество
25.06.2019 15:30
Жители Лугового пожаловались главе минздрава на работу поликлиники
Встреча продолжалась более двух с половиной часов

Общество
25.06.2019 15:06
"Вафельница" украсит семь перекрестков в Южно-Сахалинске
Разметка обозначает запретную зону для остановки и призвана минимизировать заторы на перекрестках

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ