Современные элементы японского костюма представили на выставке в Сахалинском художественном музее

Современные элементы японского костюма представили на выставке в Сахалинском художественном музее

В Южно-Сахалинске открылась выставка японской миниатюрной скульптуры. В торжественном открытии выставки в Сахалинском областном художественном музее приняли участие представители Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, министерства культуры Сахалинской области и администрации областного центра, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Нэцкэ - это элемент традиционного японского костюма, нескользящие брелоки в виде различных фигурок на шнуре, которые носили в период Эдо (1603-1868 гг.) для подвешивания с их помощью к поясу кимоно необходимых мелких предметов вроде инро (коробочки для лекарств), кошелька, кисета.

Организатором выставки "Очарование нэцкэ. Японская миниатюрная скульптура из дерева" выступило Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске. Генеральный консул Рюити Хирано отметил, что мероприятие проходит в рамках проведения Года России в Японии и Года Японии в России. Господин Хирано поблагодарил правительство Сахалинской области и руководство художественного музея за поддержку в организации выставки. Он также выразил уверенность, что это мероприятие послужит дальнейшему развитию обменов, в том числе и культурных, между Россией и Японией.

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин в приветственном слове отметил, что областной центр и Японию связывают многолетние экономические и гуманитарные связи, но при этом основой остается культурное сотрудничество. Мэр поблагодарил организаторов выставки за подаренную южносахалинцам и жителям области возможность принять участие в этом культурном событии и познакомиться с уникальными произведениями искусства, пожелав интересного погружения в мир японской миниатюрной скульптуры.

На выставке представлены 65 нэцкэ из коллекции Японского Фонда, изготовленных мастерами-резчиками по дереву и современными художниками. Чтобы погрузиться в мир нэцкэ, почувствовать энергию образа, приданную мастером, причудливость формы, на выставке есть предметы, которые можно взять в руки. В зале демонстрируется фильм о работе мастеров по созданию нэцкэ.

Выставка будет работать до 17 октября.


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ