Сергей Надсадин навестил краеведа Константина Гапоненко

17.08.2018 14:21

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин побывал в гостях у почетного гражданина Сахалинской области, известного краеведа и активного общественного деятеля Константина Гапоненко. Участие во встрече принял также председатель Сахалинской областной общественной организации пенсионеров (ветеранов) органов государственной безопасности Александр Иванча, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Константин Ерофеевич пусть и не коренной сахалинец, но сделал много для сохранения истории региона. На остров он приехал в 1951 году. Здесь окончил школу. После службы в армии работал в школах Холмского района и параллельно с основной профессиональной деятельностью увлекся краеведением. После выхода на пенсию в 1991 году он полностью посвятил себя общественной работе и историко-литературным трудам.  

За 30 лет его активной исследовательской деятельности свет увидели 18 книг и ряд публикаций. Сегодня краевед продолжает писать и вести общественную работу со школьниками.

В ходе нынешней встречи Константин Гапоненко познакомил Сергея Надсадина со своими творческими планами, рассказал как идет работа над новым изданием, поделился идеями на будущее. Сейчас писатель трудится над книгой «Откуда мы родом». По замыслу автора, в нее войдут истории жителей края, которые приехали в разное время на островную землю и внесли тот или иной вклад в ее развитие. 

- В послевоенные годы на Сахалин ехали со всех уголков страны, люди разных национальностей, но все мирно соседствовали и жили дружно. Мне хотелось бы через истории земляков передать читателям атмосферу времени, рассказать об их жизненном пути, - поделился с градоначальником Константин Гапоненко.

Сегодня в силу ограниченных возможностей здоровья (около трех лет назад Константин Ерофеевич потерял зрение) работа над книгой идет медленнее, чем хотелось бы ее автору. Приходится прибегать к помощи близких и друзей, разделяющих его увлечение историей. Закончить работу над изданием он планирует уже в следующем году. 
- Ваши труды ценны для нынешнего и последующих поколений, потому что по крупицам сохраняют уникальное историческое наследие. Наша задача - поддержать вашу работу. Она нужна городу и горожанам, - отметил Сергей Надсадин.

Поделиться

Все новости

Солнце ТВ
16.11.2018 18:30
Сахалинская неделя: 16 ноября 2018
​На бизнес-конференции в Южно-Сахалинске искали инвесторов для строительных проектов. На Сахалине ужесточают наказание за выход на лед. Область вместе со всей Россией празднует 80-летие самбо. Общение в ритме шафл – в островной столице выступил джазбэнд из Нью-Йорка


Происшествия
16.11.2018 16:50
Обманувшего сорок сахалинцев телефонного мошенника задержали в Адыгее
Рассказывая одну и ту же историю о ГИБДД и взятке, успел выманить у доверчивых пенсионерок миллион рублей

Утро
16.11.2018 16:26
Солнечный Weekend: 17-18 ноября 2018
Предлагаем путеводитель по самым заметным событиям предстоящих выходных

Фото дня

Публикации

23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly

09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ