Сергей Надсадин навестил краеведа Константина Гапоненко

Сергей Надсадин навестил краеведа Константина Гапоненко

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин побывал в гостях у почетного гражданина Сахалинской области, известного краеведа и активного общественного деятеля Константина Гапоненко. Участие во встрече принял также председатель Сахалинской областной общественной организации пенсионеров (ветеранов) органов государственной безопасности Александр Иванча, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Константин Ерофеевич пусть и не коренной сахалинец, но сделал много для сохранения истории региона. На остров он приехал в 1951 году. Здесь окончил школу. После службы в армии работал в школах Холмского района и параллельно с основной профессиональной деятельностью увлекся краеведением. После выхода на пенсию в 1991 году он полностью посвятил себя общественной работе и историко-литературным трудам.  

За 30 лет его активной исследовательской деятельности свет увидели 18 книг и ряд публикаций. Сегодня краевед продолжает писать и вести общественную работу со школьниками.

В ходе нынешней встречи Константин Гапоненко познакомил Сергея Надсадина со своими творческими планами, рассказал как идет работа над новым изданием, поделился идеями на будущее. Сейчас писатель трудится над книгой «Откуда мы родом». По замыслу автора, в нее войдут истории жителей края, которые приехали в разное время на островную землю и внесли тот или иной вклад в ее развитие. 

Сергей Надсадин навестил краеведа Константина Гапоненко

- В послевоенные годы на Сахалин ехали со всех уголков страны, люди разных национальностей, но все мирно соседствовали и жили дружно. Мне хотелось бы через истории земляков передать читателям атмосферу времени, рассказать об их жизненном пути, - поделился с градоначальником Константин Гапоненко.

Сегодня в силу ограниченных возможностей здоровья (около трех лет назад Константин Ерофеевич потерял зрение) работа над книгой идет медленнее, чем хотелось бы ее автору. Приходится прибегать к помощи близких и друзей, разделяющих его увлечение историей. Закончить работу над изданием он планирует уже в следующем году. 
- Ваши труды ценны для нынешнего и последующих поколений, потому что по крупицам сохраняют уникальное историческое наследие. Наша задача - поддержать вашу работу. Она нужна городу и горожанам, - отметил Сергей Надсадин.


Все новости


Солнце ТВ
19.07.2019 17:28
Сахалинская неделя: 19 июля 2019
На Сахалине отправился в путь первый ширококолейный поезд дальнего следования. Жители Хомутово проверили свое здоровье за один день. На Сахалине пополняют реестр доноров костного мозга. Стартовал региональный форум национальных проектов России



Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ