Санаторный предпочел горячую воду спорткомплексу

Санаторный предпочел горячую воду спорткомплексу

Несмотря на сравнительно небольшое количество участников дискуссия на собрании жителей села вышла оживленной. В кинозале санатория «Синегорские минеральные воды» собрались 40 жителей, чтобы обсудить, какой проект будет представлять их населенный пункт на муниципальном отборочном этапе конкурса «Инициативное бюджетирование», сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Изначально на обсуждение был вынесен всего один проект, представленный местным жителем Петром Сусловым. Инициатива касается капитального строительства сетей горячего водоснабжения, которые запитали бы жилой сектор села и детский сад «Василек». Сейчас горячую воду местные жители получают только в отопительный сезон, в остальное время они пользуются титанами. Ситуацию, по мнению автора, могло бы исправить обустройство сетей для круглогодичного централизованного горячего водоснабжения, которые можно запитать на местную газовую котельную.

После небольшой презентации из зала зазвучали многочисленные вопросы. С тем, что горячая вода Санаторному нужна, согласно большинство присутствующих. Однако некоторые сочли, что куда полезнее было бы воспользоваться инструментами проекта «Инициативное бюджетирование» для создания многофункционального крытого спорткомплекса. Здесь же, на собрании, эту инициативу оформили в проект и даже определились с земельным участком, пригодным для стройки.

Дискуссия продолжалась и во время выступления экспертов – представителей профильных городских департаментов, которые сошлись на том, что оба проекта имеют право на жизнь.

Интрига сохранялась до последнего подсчитанного голоса. В итоге с небольшим отрывом (25 против 22) выиграл проект капитального строительства сетей горячего водоснабжения. Именно его представят жители Санаторного на муниципальном отборе.

– Обязательно его дополню, подготовлюсь, потому что сегодня все было ускоренно. В дальнейшем проект будет расширен намного, наверняка возникнут вопросы. Вообще, инициативное бюджетирование – проект, который нужен, необходим для развития поселков, которых осталось десятки. Как им быть без него? – отметил Петр Суслов.

Помимо автора проект представят еще два делегата из числа жителей села. Добровольцев выбрали здесь же, на собрании. В их числе оказался и подходящий специалист – Владимир Коляда трудится на главной островной ТЭЦ и хорошо знаком с системами водоснабжения. А в Санаторное вместе с женой он переехал совсем недавно, в январе этого года.

– Основная идея проекта правильная и понятная. Я в силу своего пятилетнего опыта работы на большой электростанции знаю, как работает и горячее, и холодное водоснабжение, бойлеры, котлы. Мне есть что добавить именно в вопросе грамотного оформления этого проекта, для того чтобы он смог заинтересовать людей, которые будут решать, пройдет он или нет, - сказал Владимир Коляда, избранный делегат от Санаторного на муниципальном этапе инициативного бюджетирования.

Встречи по выбору проектов продолжаются. С графиком можно познакомиться на сайте администрации города в разделе «Актуально».


Все новости

Экономика
23.05.2019 18:22
На улице Ленина от Сахалинской до Карла Маркса начинаются ремонтные работы
Полностью участок закрывать не будут, но автомобилистов просят продумать свои маршруты


Солнце ТВ
23.05.2019 17:46
Сахалинская неделя: 23 мая 2019
Последний звонок прозвучал для выпускников в Южно-Сахалинске. Пенсионерам и медикам – дополнительные выплаты, семьям с детьми – компенсация на погашение ипотеки. Краснокнижным орланам в зоопарке – новый вольер

Экономика
23.05.2019 16:58
"Аврора" начала продажу льготных авиабилетов в города Дальнего Востока
В Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре и Петропавловск-Камчатский

Культура
23.05.2019 16:37
Библиотеки острова получат в подарок от "Сахалин Энерджи" комплекты книг
Стартовал ежегодный благотворительный проект компании

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ