Сахалинцев приглашают на фестиваль авторской песни АПОстров

02.08.2018 16:07

В Южно-Сахалинске идет подготовка к IV открытому городскому фестивалю авторской песни АПОстров, который проходит в рамках общегородского творческого проекта "Культурная столица", сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

17 августа в местечке у села Старорусского стартует ставший уже традиционным фестиваль бардовской (авторской) песни АПОстров. Несмотря на юный возраст, он имеет интересную, насыщенную яркими событиями историю. 

Впервые фестиваль АПОстров состоялся в 2015 году, а инициаторами его проведения стали известные сахалинские авторы-исполнители Вячеслав Юрьев, Лада Мильченко, Дмитрий Боровиков, Павел Гавриков. Идейным вдохновителем выступил лауреат Международного фестиваля имени Валерия Грушина, популярный островной бард Вениамин Ким, бессменный председатель фестивального оргкомитета.

- Когда я впервые я побывал на Грушинском фестивале в 2005 года, уже тогда мне захотелось сделать нечто подобное в Южно-Сахалинске, - рассказал Вениамин Ким.- Постепенно формировалась идея фестиваля, его программа, затем родилось и название – АПОстров, в котором соединились три слова – Авторская Песня (АП) и Остров (не путайте с апострофом!). Спустя два года на одной из бардовских посиделок я предложил ребятам затеяться с проведением городского фестиваля авторской песни. С этой идеей мы обратились к начальнику управления культуры Южно-Сахалинска Ирине Герасимовой, которая полностью нас поддержала. Так родился АПОстров. 

С тех пор каждый год в августе на большой поляне недалеко от Старорусского вырастает палаточный городок, а тишину окрестных лесов гармонично дополняет перебор гитарных струн. От других музыкальных фестивалей АПОстров отличает отсутствие зрительского ажиотажа: авторская песня – дело штучное, требующее от слушателя определенных усилий для восприятия. Увы, на это способна далеко не вся нынешняя публика, ведь слушать тоже нужно и учиться, и уметь, но именно это обстоятельство помогло сформировать на фестивальной поляне особую, непередаваемую атмосферу, когда каждая песня воспринимается самыми тонкими струнами души. Потому и публика здесь из года в год подбирается штучная: вдумчивая, остроумная и некичливая. 

- За последние годы СМИ сформировали очень нелицеприятную картину бардовских фестивалей, представляя их, как большую пьянку бородатых, не умеющих играть на гитарах и фальшиво поющих дядек в свитерах, - объяснил Вениамин Ким. – Порой именно так и происходит, что уж тут скрывать. Но на нашем фестивале царит сухой закон, а на сцену выходят самые яркие представители жанра, как сахалинцы, так и гости из других городов. К нам на АПОстров приезжали лучшие из лучших российских бардов, это Анатолий Киреев, Юрий Карпов, Роман Ланкин, Ирина Сурина. Нынешний год – не исключение. Гостями АПОстрова станут Борис Рафаилович Кейльман - бессменный президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина, один из основателей знаменитого Грушинского фестиваля, и Павел Фахртдинов - ярчайший представитель молодого поколения АП, песни которого поют по всему миру, от Сахалина до Лос-Анджелеса.

Остается добавить, что принять участие в АПОстрове может любой творческий человек, которому близка авторская песня и живое исполнение под акустические инструменты своих и чужих песен.

Конкурс будет проходить с 17 по 19 августа в двух возрастных группах - до 16 лет (детский сегмент) и от 16 лет (взрослый). Основные номинации: "Автор", "Автор музыки", "Исполнитель", "Творческий коллектив", "Поэт". 

Детский конкурс будет судить жюри в составе: Наталья Ковтун (Южно-Сахалинск), Владимир Кудяков (Южно-Сахалинск), Тамара Скрипова (Ванино). 

Оценивать выступления взрослых конкурсантов предстоит жюри в составе: Вячеслав Юрьев (Южно-Сахалинск), Павел Фахртдинов (Москва), председатель Павел Гавриков (Южно-Сахалинск). Почетный член жюри - Борис Кейльман (Самара). 

Учредителями фестиваля традиционно являются управление культуры Южно-Сахалинска и творческое объединение "АПОстров". В состав оргкомитета, опять же традиционно, входят специалисты управления и сотрудники дома культуры "Родина", которые оказывают неоценимую помощь в проведении фестиваля.

В рамках фестивальных мероприятий, перечень которых размещен в положении, пройдут творческий вечер Бориса Кейльмана, который состоится 16 августа в 18.30 в областной библиотеке, и концерт Павла Фахртдинова. Он пройдет 20 августа в 18.30 в ДК "Родина". Вход свободный.

Более подробную информацию можно узнать по тел: 25-48-76, 8 914 755 4876 , 47-27-72 , 8 9632892772; вопросы и заявки на участие в фестивале отправляйте по адресам электронной почты: kokonkate@mail.ru, kbengy@mail.ru.

Поделиться

Все новости

Солнце ТВ
16.11.2018 18:30
Сахалинская неделя: 16 ноября 2018
​На бизнес-конференции в Южно-Сахалинске искали инвесторов для строительных проектов. На Сахалине ужесточают наказание за выход на лед. Область вместе со всей Россией празднует 80-летие самбо. Общение в ритме шафл – в островной столице выступил джазбэнд из Нью-Йорка


Происшествия
16.11.2018 16:50
Обманувшего сорок сахалинцев телефонного мошенника задержали в Адыгее
Рассказывая одну и ту же историю о ГИБДД и взятке, успел выманить у доверчивых пенсионерок миллион рублей

Утро
16.11.2018 16:26
Солнечный Weekend: 17-18 ноября 2018
Предлагаем путеводитель по самым заметным событиям предстоящих выходных

Фото дня

Публикации

23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly

09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ