Магазин "Любимый"

Сахалинские депутаты смогут внести предложения о доплатах пенсионерам до 1 марта

15.02.2018 12:46

В адрес депутатов областной думы поступило обращение от председателя сахалинского объединения пенсионеров "Совесть" Татьяны Рукавишниковой. В нем она указала на необходимость установления дополнительных доплат пенсионерам, проработавшим в Сахалинской области свыше 20 лет и проживающим на островной территории. Этот вопрос и стал основным на повестке заседания вновь созданной рабочей группы, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной думы.

В новую рабочую группу вошли депутаты, представители министерства социальной защиты, общественники. Руководителем единогласно был избран председатель профильного комитета Виталий Гомилевский.

Татьяна Рукавишникова рассказала, что провела большую работу, промониторив цены и пенсии в других регионах. И пришла к выводу, что на Камчатке, например, цены такие же, а пенсии выше. А в Москве существуют "особенные" доплаты для жителей столицы, которые прожили в ней не менее 10 лет.

- Я слышала разговор одной моей приятельницы с внуком, – рассказывает Татьяна Рукавишникова, – который, уезжая учиться в Москву, сказал, что на Сахалин больше не вернется. Потому что его бабушка, проработав здесь больше двадцати лет, умудрилась заработать лишь минимальную пенсию, вот как так? – возмущается общественница. – Поэтому мы просим поднять минимальный региональный стандарт прожиточного минимума. И если человек отработал в Сахалинской области более 20 лет, то и пенсия должна быть достойной.

- В прошлом году по пять тысяч наши пенсионеры получили, мы в этом направлении работаем, но у нас нет четкого критерия определения постоянной выплаты, системности нет, – признается депутат Александр Болотников. – На мой взгляд нам надо, в первую очередь, определить критерии до какого уровня доплачивать и каким категориям граждан. Сюда же включить стаж в Сахалинской области – 20, 30 или 40 лет. Вот если мы определимся по этим критериям, то тогда мы можем выработать систему, с помощью которой мы увидим финансовую составляющую такого проекта.

- Наша область самодостаточная, каких областей по России семь или восемь. Мы имеем полное право на законном основании принимать соответствующие законы, – высказался депутат Юрий Выголов. – Я согласен, что нам надо аккумулировать все свои предложения и дальше будем решать.

В итоге рабочая группа приняла к сведению информацию Татьяны Рукавишниковой, которая также вошла в состав группы.

Кроме того, комитету по социальной политике было поручено подготовить и направить в сахалинский Пенсионный фонд запрос о количестве пенсионеров, проживающих в области. А также имеющих на 2018 год стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 20 и более календарных лет с указанием сведений о размерах назначенных им пенсиях.

В срок до 1 марта нынешнего года члены рабочей группы смогут внести свои предложения по доплатам и критериям их предоставления пенсионерам в Сахалинской области.

Поделиться
Все новости
Солнце ТВ
17.08.2018 18:00
Сахалинская неделя: 17 августа 2018
Жильцам дома 21а по Компроспекту предложили капитальный ремонт крыши. В Южно-Сахалинске прошел дальневосточный сельскохозяйственный форум. Воспитанники "Чайки" учились справляться с чрезвычайными ситуациями. Островные пожарные поборолись за звание лучшего гарнизона области


Общество
17.08.2018 16:15
Еще четыре площадки для активного досуга появятся в Дальнем
Работы планируют закончить к началу осени

Общество
17.08.2018 15:19
На Сахалин вернется тепло
К концу недели вновь придут дожди

Общество
17.08.2018 14:21
Сергей Надсадин навестил краеведа Константина Гапоненко
Писатель поделился с главой города с творческими планами
Фото дня
Публикации
13.04.2018 11:51
В поле воин
Любители страйкбола 13 мая открыли очередной сезон. Чтобы вывести игроков из "зимней спячки", составили специальный сценарий



Weekly
03.08.2018 11:24
Слово прокурору: 3 августа 2018
О преступлениях против собственности с использованием современных технологий рассказывает Илья Казарин


Сегодня в СМИ