Сахалинские депутаты поторопили Путина, спросили о Курилах и отказались делиться бюджетом с соседями

Сахалинские депутаты поторопили Путина, спросили о Курилах и отказались делиться бюджетом с соседями

Сахалинская областная дума с четвертой попытки решила включить в повестку заседания обращение к президенту о назначении врио главы региона. 29 октября, на очередном заседании, депутаты единогласно проголосовали за документ. На этом же заседании парламентарии выслушали ответ МИДа о Курилах и не одобрили федеральные поправки в бюджетный кодекс, которые дают право главам регионов выдавать финансовые субсидии другим субъектам.

Четвертая попытка депутатов включить в повестку дня вопрос об обращении к президенту о назначении врио губернатора, наконец, увенчалась успехом. Областные парламентарии немного поговорили о "критической ситуации" в регионе - через восемь рабочих дней в думу пора вносить бюджет, а - некому. Поэтому президента решились поторопить. Текст обращения вслух не зачитывали, но спикер Хапочкин пообещал разместить его на сайте облдумы.

Заседание, в повестке которого изначально было 13 пунктов, проходило, нужно заметить, довольно нервно. Пока обсуждали, как называть сельских старост и нужно ли брать с охотников деньги за утерянные членские билеты, парламентарии вели себя, как школьники на необязательном уроке. Докладчики и сам спикер одергивали коллег и тоже не стеснялись в выражениях.

Вопрос о Курилах слушали, как и положено, на патриотическом подъеме. Представитель МИДа на Сахалине Владимир Носов зачитал ответ профильного отдела своего ведомства о том, как следует понимать декларацию 1956 года, прекратившую состояние войны с Японией. Не следует ли из нее, что Сахалинская область останется без Малой Курильской гряды - там ведь говорится о передаче двух островов? Вовсе нет. Между строк в документе есть много такого, что дипломаты прочитают правильно. Можно бы успокоиться, но как не воспользоваться поводом выступить с заявлением на камеру - что кое-кто из дупутатов и сделал в перерыве.

К по-настоящему важному и больному вопросу (не считая оплаты депутатских командировок) перешли уже в конце заседания. Облдуме предстояло дать заключение на поправки в бюджетный кодекс РФ, который даст право главам регионов делиться бюджетом с малообеспеченными соседями. 

- А у нас в стране всего четыре самодостаточных региона, - грусто заметил Юрий Выголов. - Представляете, какую этот законопроект получит поддержку?

Текст отрицательного заключения корректировали прямо в ходе заседания.

- Давайте вместо "не одобряем" напишем "категорически возражаем".

- Нет такой формулировки, - поправил коллег спикер. - Можно: "одобряем", "принимаем к сведению" или "не одобряем".

Проголосовали за неодобрение, закрыли заседание и, забыв о включенных микрофонах, начали обсуждать новогодние праздники. Без врио, с неопределенным бюджетом и с витающей над областью угрозой "потери суверенитета" - объединения с Приморским краем. Слух о последнем витает уже не один день и, видимо, беспокоит сахалинских парламентариев - но до повестки дня пока не дошел.


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ