Сахалинская делегация завоевала награды на выставке-ярмарке "Сокровища Севера"

Сахалинская делегация завоевала награды на выставке-ярмарке "Сокровища Севера"

Делегация коренных народов Сахалина завоевала награды на XIV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019», сообщили SakhMedia в пресс-службе областного центра народного творчества.

Делегация коренных народов Сахалина с триумфом вернулась домой из Москвы, где она принимала участие в одном из важнейших мероприятий коренных этносов России. Сахалинцы привезли с собой многочисленные награды и дипломы, по достоинству обозначившие усилия по сохранению и развитию их традиций и культуры.

Подготовка сахалинской делегации была оценена очень высоко. Стенд Сахалинской области, выполненный в виде лодки с парусом из рыбьей кожи, получил гран-при выставки в номинации «Лучшая региональная экспозиция». 

Организация Объединенных Наций провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. На «Сокровищах Севера» этой теме была посвящена научно-практическая конференция «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: стратегия сохранения и развития».

Сразу три сахалинки были отмечены за свои работы в этом направлении. Ольга Соловьева, научный сотрудник Сахалинского краеведческого музея, получила диплом третьей степени за исследование «Топонимика Севера Сахалина. Из опыта работы с носителями языка коренных малочисленных народов Сахалина». Ольга Хурьюн – диплом второй степени за свою работу «Возрождение нивхского обрядового праздника обновления природы «Чир ань» («Питул») на территории Сахалинской области». А Настя Нхирг, ученица девятого класса и поселка Ноглики была отмечена дипломом первой степени за крайне нестандартную проблематику в ее работе «Вспомни имя свое» о сохранении национальных нивхских имен: почему в семьях они встречаются все реже.

Успешно выступили и творческие коллективы на фестивале «Кочевье Севера»в рамках выставки-ярмарки: дуэт этнокультурного центра «Люди Ых-Миф» занял второе место в номинации «Театрализованное представление», а народный нивхский фольклорный ансамбль «Кех» («Чайка») под руководством Татьяны Шкалыгиной получил специальный приз «За вклад в развитие и сохранение культуры КМНС».

Татьяна Шкалыгина также активно участвовала в фестивале «Мать Земля – Коренные народы. Дикоросы». Этот фестиваль прошел впервые в России, его инициаторами выступили сахалинцы совместно с организацией Слоу Фуд. Татьяна получила второе место на конкурсе «Лучшее блюдо из дикоросов», а также диплом за доклад на конференции «Дикоросы в питании и культуре коренных народов». Опираясь на итоги этногастрономического фестиваля, общероссийская общественная организация «Слоу Фуд в России» вынесла решение направить Татьяну Шкалыгину и Екатерину Королеву, вице-президента организации Slow Food in Russia и идейного вдохновителя этого мероприятия, для участия в международном фестивале «Слоу Фуд» в г. Турине, Италия. К ним присоединиться их коллега-кулинар с Таймыра.

Мастерство Рузы Агнюн в приготовлении национальных блюд так же не прошло незамеченным – она заняла третье место в конкурсе «Национальная кухня».

Эксперты выставки-ярмарки высоко оценили и уровень сахалинских мастеров народных декоративно-прикладных ремесел. 

Юлия Иванова из села Чир-Унвд Тымовского района заняла первое место в номинации «Художественная обработка бересты», а Людмила Паскит заняла в этой же номинации третье место.

Анна Дорофеева из поселка Ноглики заняла первое место в номинации «Полярный стиль» со своей модной коллекцией современной одежды из меха нерпы, и третье место - в номинации «Национальный костюм (мех)»

Традиционно сахалинские мастерицы поражают своей работой по выделанной рыбьей коже. Вероника Осипова заняла первое место в номинации «Изделия из кожи».

Валерия Осипова в конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» заняла третье место в номинации «Изделия сувенирного промысла (региональный и национальный сувенир»). А Ольга Садинова получила специальный приз «за возрождение традиций» в конкурсе «Лучшее произведение националного народного искусства» в номинации «Национальный костюм».

Ольга Резник заняла третье место в номинации «Национальное ювелирное украшение». Федор Мыгун из села Некрасовка Охинского района занял третье место в номинации «Резьба по дереву».

Такое признание на национальном уровне для мастеров коренных народов Сахалина – это крайне важная возможность определить свое место в работе по сохранению уникальной культуры и традиций своего народа, а также понять направление своего дальнейшего развития.

Поездка сахалинской делегации была организована правительством Сахалинской области и областным центром народного творчества. Финансовую поддержку оказали Консорциум «Сахалин-1» и компания «Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2».


Все новости


Солнце ТВ
19.07.2019 17:28
Сахалинская неделя: 19 июля 2019
На Сахалине отправился в путь первый ширококолейный поезд дальнего следования. Жители Хомутово проверили свое здоровье за один день. На Сахалине пополняют реестр доноров костного мозга. Стартовал региональный форум национальных проектов России



Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ