Сахалинская делегация участвовала в заседании РАТОП на Аляске

31.07.2018 11:57

В американском городе Анкоридже состоялось ежегодное заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства. В нем приняли участие российские делегации из Сибири и Дальнего Востока. В сахалинскую делегацию вошли представители регионального правительства и депутатского корпуса - Андрей Хапочкин и Александр Ивашов, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу областной думы.

- Работа форума проходила на шести площадках по разным направлениям. В течение двух дней в плотном режиме обсуждались вопросы и встречные предложения по развитию деловых отношений в совместных проектах нефтегазового комплекса, сотрудничества в сфере энергетики, малой авиации,  сохранения традиций и культуры, трудоустройства коренных жителей и ряд других тем, - рассказал председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин. - Особое место было уделено вопросам сохранения экологии Арктики, Берингеи, Северного морского пути. В частности, мы говорили о  переводе судов с мазутного топлива на природный сжиженный газ.  Отдельно отметили  необходимость более тесного сотрудничества  в культурной, образовательной, молодежной, спортивной сферах.

По словам Андрея Хапочкина, важным  стало заявление представителей деловых кругов и политиков США о том, что санкции в отношении России тормозят экономическое развитие двух стран.

Помимо участия в форуме РАТОП сахалинские парламентарии встретились с коллегами законодательного собрания штата Аляска. По словам островного спикера, сахалинцев, помимо вопросов экономики и формирования бюджета, интересовали опыт Аляски в сфере законодательства по развитию въездного туризма, любительского рыболовства, обустройства магистральных  трасс сопутствующей туристической и санитарной инфраструктурой, механизмы их содержания и сохранности.

- Очень интересен опыт наших соседей в использовании малой авиации, переработки мусора и твердых бытовых отходов, - отметил Андрей Хапочкин. – Наших же  американских коллег впечатлили и удивили формы государственной соцподдержки сахалинцев и курильчан. Например, действующие на территории  области  пять мер  поддержки семей с детьми  в рамках материнского капитала неподдельно удивили американцев.

В ходе обсуждений  обе стороны единодушно высказались за развитие на Аляске русскоязычного образования, создание в Анкоридже двуязычной русско-английской школы. Прозвучала крайняя заинтересованность американской стороны по участию россиян во Всемирных олимпийских играх эскимосов и индейцев, которые ежегодно проводятся на Аляске по 25 дисциплинам, а также возрождении обмена между детскими хоккейными командами.

Помимо предложений по участию в серьезных  совместных экономических проектах, американцев заинтересовало предложение сахалинских парламентариев "растопить лед" в отношениях США и России и провести эстафетный заплыв  между  сверхдержавам  через Берингов пролив, в котором бы приняли участие, как профессиональные спортсмены, так и политики двух стран.   

- Сейчас мы совместно с региональным министерством спорта и спортивными федерациями готовим проведение второго сентября 35-километрового эстафетного заплыва "Корсаков - Анива". Он посвящен 73-й годовщине окончания Второй Мировой войны, и было бы логично продолжить такой интересный формат транслировать и на Берингов пролив, где расстояние между нашими странами - российским островом Ратманова и островом Крузенштерна - всего четыре километра, - поделился идеей Андрей Хапочкин. - Тем более, что СССР  и США  были союзниками в борьбе с фашизмом, и чем чаще мы будет общаться, встречаться и обсуждать все проблемы и спорные вопросы, тем быстрее растает лед в отношениях между нашими странами.

- В любом случае сегодня мы готовы продолжать диалог с участием всех заинтересованных лиц в направлении дальнейшего сотрудничества, - подчеркнул Андрей Хапочкин. - А такие площадки как РАТОП, прямые и открытые дискуссии, без всякого сомнения, крайне востребованы, и могут положительно влиять на  политику между Россией и США.

В завершение форума РАТОП сформулировали рекомендации по улучшению экономического и некоммерческого сотрудничества между Дальним Востоком России и западным побережьем США. Итоговый отчёт о работе 23-го заседания РАТОП будет направлен в федеральные органы исполнительной власти и администрациям регионов.

В состав РАТОП входят представители 11 регионов России: девяти регионов Дальневосточного федерального округа, а также Забайкальский край и Республика Бурятия и восемь штатов США -  Аляска, Вашингтон, Орегон, Калифорния, Гавайи, Колорадо, Айдахо и Техас.

На заседаниях РАТОП особое внимание уделяется вопросам энергетики и энергосбережения, экологии, транспорта и туризма.

Поделиться
Все новости
Общество
23.10.2018 12:31
В Южно-Сахалинске обновили сайт с онлайн-расписанием городских автобусов
Тестируется обновленная версия сайта. Переработан дизайн интерфейса и добавлены новые функции

Общество
23.10.2018 12:23
В центре Южно-Сахалинска продолжают сносить ветхое жилье
Сегодня приступили к демонтажу дома № 8 по Хабаровской

Экономика
23.10.2018 10:32
На Итурупе завершают реконструкцию двух дизельных электростанций
Вера Щербина осмотрела несколько объектов в Курильском районе

Спорт
23.10.2018 09:44
Юные сахалинские волейболистки выиграли турнир в Уссурийске
Победили "Юность" из Черниговки, "Локомотив" из Уссурийска и "Чемпиона-2" из Владивостока

Экономика
23.10.2018 08:55
Власти Сахалина довольны урожаем овощей и картофеля
Население обеспечено до лета 2019 года
Фото дня
Публикации
23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly
19.10.2018 10:54
Слово прокурору: 18 октября 2018
Об исках в суд на действие или бездействие пристава рассказывает Наталья Ю


Сегодня в СМИ