Сахалинэнерго уличило председателя садового товарищества в хищении электроэнергии

12.09.2018 13:19

В августе 2018 года при обследовании электросетей садоводческого некоммерческого товарищества "Коммунальник" специалисты Сахалинэнерго выявили самовольное подключение трансформаторной подстанции к высоковольтной линии и несанкционированное потребление электроэнергии, сообщили SakhMedia в пресс-службе компании.

Энерговоровство в масштабах дачного поселка обеспечил председатель СНТ, действия которого не только нанесли ущерб энергокомпании, но и грозят серьезными последствиями собственникам 160 участков данного товарищества, а также СНТ "Труд", которое тоже запитано от этой подстанции. В настоящее время энергетиками подано заявление в УМВД РФ по Сахалинской области о возбуждении уголовного дела по данному факту, решается вопрос о прекращении электроснабжения незаконно подключенной трансформаторной подстанции.

В ходе проверки установлено, что председатель СНТ собирал с собственников участков и жилых домов плату за потребленную электроэнергию, однако использовал эти средства по своему усмотрению. Кроме факта энерговоровства, выяснилось, что в садовом товариществе нет квалифицированного специалиста, способного осуществлять надлежащий контроль работы высоковольтного оборудования. Неудовлетворительное состояние сетей, на эксплуатацию которых в СНТ нет разрешительных документов, может стать причиной возгораний, создает угрозу жизни и здоровью окружающих. В связи с этим Сахалинэнерго направило в Сахалинское управление Ростехнадзора письмо с информацией о грубых нарушениях эксплуатации сетей.

В соответствии с утвержденными законодательством формами расчета специалисты Сахалинэнерго установили, что объем электроэнергии, незаконно потребленной садовым товариществом превысил 29 млн кВт∙ч, что повлекло многомиллионные убытки энергокомпании. Председатель СНТ признал факт грубого нарушения законодательства, акт о неучтенном электропотреблении, подписанный им, приложен к заявлению о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Поделиться

Все новости

Солнце ТВ
16.11.2018 18:30
Сахалинская неделя: 16 ноября 2018
​На бизнес-конференции в Южно-Сахалинске искали инвесторов для строительных проектов. На Сахалине ужесточают наказание за выход на лед. Область вместе со всей Россией празднует 80-летие самбо. Общение в ритме шафл – в островной столице выступил джазбэнд из Нью-Йорка


Происшествия
16.11.2018 16:50
Обманувшего сорок сахалинцев телефонного мошенника задержали в Адыгее
Рассказывая одну и ту же историю о ГИБДД и взятке, успел выманить у доверчивых пенсионерок миллион рублей

Утро
16.11.2018 16:26
Солнечный Weekend: 17-18 ноября 2018
Предлагаем путеводитель по самым заметным событиям предстоящих выходных

Фото дня

Публикации

23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly

09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ