Путин, Абэ и Курилы - о чем лидеры двух стран договорились в Сингапуре

16.11.2018 17:36

Фото kremlin.ru

Пока жители российского Шикотана (он же по японской версии - часть "северных территорий") думают, как добраться до большой земли во время ремонта теплохода "Игорь Фархутдинов", СМИ России и Японии обсуждают итоги переговоров своих лидеров в Сингапуре. SakhMedia постаралось докопаться до сути договоренностей - есть ли повод для беспокойства.

Как лаконично сообщила пресс-служба Кремля, "по итогам встречи лидеры двух стран условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года". Напомним, условия этого договора предусматривали передачу Японии Шикотана и группы островов Малой Курильской гряды (известной в Японии как Хабомаи) после заключения мирного договора. Декларация по ряду веских причин осталась декларацией, а Япония все последующие годы продолжала требовать "северные территории" - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - целиком.

Немного истории. В минуты потепления отношений, уже после распада СССР, Россия предлагала веруться к декларации 1956 года с примерно такой формулировкой: "подпишем мирный договор и передадим два острова..." Япония не принимала условий декларации с возвращением только двух островов, Россия не настаивала. Постепенно стали решаться гуманитарные вопросы для бывших жителей, наладились безвизовые обмены и на Курилы стали приезжать японские бизнесмены. То есть территориальный спор мирно передавался следующим поколениям. Этот сценарий устраивал российскую сторону, но не Японию, где политический вес каждого премьера в немалой степени определяется успехом переговоров о "северных территориях".

Теперь к новостям. Премьер Синдзо Абэ на встрече с Путиным в Сингапуре 14 ноября согласился на условия декларации 1956 года - то есть на передачу двух островов. Если верить японским СМИ, на которые ссылаются и российские издания, в ходе переговоров обсуждались условия их передачи. В частности, газета Asahi пишет, что Абэ пообещал не допустить размещения там американских военных баз. Что, замечает издание, противоречит договору 1960 года о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который дает право США создавать базы на всей территории Японии. При этом газета упомянула о предстоящих американо-японских консультациях по этому вопросу.

Что из этого следует? Как можно заключить из ответа российского президента на пресс-конференции в Сингапуре, то ничего. На вопрос о "двух островах" Путин пересказал текст декларации 1956 года.

-  Там говорится о том, что Советский Союз после подписания мирного договора готов передать два острова, два южных острова Японии. Не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано. ...Вчера действительно в ходе нашей встречи премьер-министр сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьёзной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не всё ясно. Там в принципе только изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова южной части гряды, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это всё предмет серьёзной проработки, тем более что когда‑то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась.

На этом, собственно, можно и закончить. 30 ноября Путин и Абэ встретятся в Аргентине, еще через полгода - в Осаке. Там, надо думать, и займутся "отдельной, дополнительной и серьезной проработкой" подписанной Никитой Хрущевым декларации. За это время теплоход "Игорь Фархутдинов" вернется с планового ремонта и успеет сделать множество рейсов между Сахалином, Кунаширом и Шикотаном. Пока же, напомним, областной минтранс пообещал малокурильчанам: "Проработан вопрос об увеличении на маршруте Кунашир–Шикотан рейсов самоходных плашкоутов до 4 раз в неделю и вертолета - до 3 раз в неделю".

Поделиться
Все новости
Солнце ТВ
17.12.2018 18:00
Сахалинская неделя: 17 декабря 2018
Народный сход за территориальную целостность области прошел на площади Победы. В Южно-Сахалинске начались новогодние торжества. В островной столице презентовали факельное шествие предстоящих зимних игр "Дети Азии". В Троицком дали старт лыжному сезону

Общество
17.12.2018 17:02
Депутатам облдумы не понравились сельские амбулатории, построенные по типовым проектам
Рабочая группа комитета по социальной политике побывала в селах Холмского района

Происшествия
17.12.2018 16:43
Житель Ноглик получил удар ножом в живот от 55-летней сожительницы
Потерпевшего доставили в больницу в тяжелом состоянии

Спорт
17.12.2018 16:30
В чемпионате Хоккайдо по тяжелой атлетике приняли участие сахалинские спортсмены
Выступили вне зачета и показали отличные результаты

Экономика
17.12.2018 16:05
"Сахалин Энерджи" презентовала свои вакансии на Дальневосточной ярмарке
Сахалинский стенд пользовался огромной популярностью у московских студентов

Фото дня

Публикации
06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly
09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ