Пул наблюдателей от общественной палаты обеспечит контроль на выборах губернатора Сахалина

09.10.2018 16:32

На заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты в первом чтении рассмотрели изменения в региональный закон «О выборах губернатора Сахалинской области», сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу областной думы.

Инициаторами законопроекта выступила областная избирательная комиссия. Проект закона включает уже существующие нормы областного законодательства, которые сегодня работают и приносят результаты, а также новый механизм, когда Общественная палата субъекта назначает наблюдателей на избирательные участки из представителей общественности.

По словам заместителя председателя избирательной комиссии Павла Сиваконова главной задачей назначенных Общественных палатой наблюдателей является - общественный контроль за соблюдением избирательного законодательства. В приоритете их работы не ангажированность, незаинтересованность в исходе выборов.

- Опыт работы по формированию пула общественных наблюдателей у нас уже имеется, в частности, на выборах президента Российской Федерации, - пояснил Павел Сиваконов. -  Тогда Общественная палата сформировала пул наблюдателей, закрыв все постоянные избирательные участки, в количестве - 311. На каждый участок было назначено по два наблюдателя. В процессе работы сам институт показал себя только с положительной стороны. Главный плюс этих наблюдателей, что они не представляют интересы какого-то конкретного кандидата, а наблюдают за ситуацией в целом и реагируют на нарушения со стороны любого кандидата или партии, если они имеются.

В процессе обсуждения заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников поддержал проект закона и поинтересовался, как формируется пул общественных наблюдателей.

-   Являясь председателем нашей региональной общественной организации «Союз женщин России», могу сказать, что при формировании пула наблюдателей перед выборами президента Российской Федерации к нам обращалась Общественная палата и мы предлагали более 20 кандидатур, - отметила председатель комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова. – Этих кандидатов мы рекомендовали включить в списки и утвердить наблюдателями в муниципальных образованиях на выборах.

По мнению заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Артема Круглика введение независимых наблюдателей на выборах будет способствовать развитию института гражданского общества.

- Общественной палате данным законопроектом предлагается инструмент для активного участия в выборах, тем более, что палата формируется из некоммерческих организаций, которые представляют различные сферы деятельности, - подчеркнул депутат Артем Круглик.

Комитет решил рекомендовать Сахалинской областной думе принять проект закона в первом чтении.

Поделиться
Все новости

Солнце ТВ
19.10.2018 18:00
Сахалинская неделя: 19 октября 2018
​Шесть видов мясной и молочной продукции продегустировали эксперты "Сахалинского качества". На Сахалине прошли первые областные соревнования по функциональному пожарно-спасательному многоборью. Специалисты оценили сахалинский биатлонный комплекс


Культура
19.10.2018 17:33
Фестиваль "Немое кино. Живая музыка – 2018" завершится выступлением московских музыкантов
24 октября в "Октябре" покажут фильм по сценарию Владимира Маяковского "Декабрюхов и Октябрюхов"

Общество
19.10.2018 16:58
Новый детский сад в Углегорске ликвидировал очередь в дошкольные учреждения
Долгожданные путевки получат родители 180 малышей
Фото дня
Публикации
23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly
19.10.2018 10:54
Слово прокурору: 18 октября 2018
Об исках в суд на действие или бездействие пристава рассказывает Наталья Ю


Сегодня в СМИ