Магазин "Любимый"

Процесс Хорошавина: свидетели защиты опровергают показания Анатолия Осадчего

11.10.2017 17:36

Допрос свидетелей защиты по уголовному делу Хорошавина, Карепкина, Икрамова и Борисова продолжился 11 октября в городском суде Южно-Сахалинска. На вопросы адвокатов и подсудимых ответили Павел Колотушкин, Кирилл Проскуряков и Сергей Сенько. Все свидетели проходят по эпизоду Анатолия Осадчего.

Допрос Павла Колотушкина начал защитник Карепкина Александр Пережогин. Отметим, что это не новый адвокат подсудимого. Пережогин представлял интересы бывшего зампреда сахалинского правительства во время следствия и на первых судебных заседаниях в Южно-Сахалинске.

Колотушкин рассказал, что в 2009 и 2010 годах работал заместителем руководителя областного агентства по рыболовству. В должность руководителя вступил в 2011 году. На тот момент он являлся заместителем председателя комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб наряду с Сергеем Карепкиным. Председателем комиссии, по должности, являлся губернатор Александр Хорошавин.

Комиссия определяла объемы, места и сроки добычи тихоокеанских лососей для рыбодобывающих предприятий. Их было порядка 240. Решения принимались путем голосования – члены комиссии поднимали руки – и вступали в силу после утверждения Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовство (СКТУ ФАР).

Объемы определялись по заявкам предприятий. Главное, чтобы они не превышали порог максимально разрешенного вылова. Для установки рыбоучетного заграждения (РУЗ) был необходим акт ихтиологической службы Сахалинрыбвода, в котором указывались допустимые для жизни лосося температура воды, количество кислорода и др.

Свидетель рассказал, что знает предпринимателя Анатолия Осадчего, который ведет лов в Корсаковском районе.

- Он был ярым противником установки РУЗов. Но в то же время был одним из первых, кто подавал заявку на участие в конкурсе на их установку, – говорит Колотушкин.

Адвокат интересуется конкурсом на "пограничные" реки. Свидетель рассказал, что такие конкурсы были и в них также принимал участие Осадчий, который поддерживал распределение в конкурсном порядке. Но после проигрыша он обжаловал решение, обратившись в суд, который также не поддержал рыбопромышленника. После этого Осадчий изменил свое мнение о мероприятии такого рода.

Пережогин просит предоставить свидетелю на обозрение письмо из материалов уголовного дела. Это ответ руководителя СКТУ Евгения Широкова, адресованное Осадчему.

Изначально рыбопромышленник, еще до заседания комиссии в 2010 году, прислал программу проведения рыбохозяйственной мелиорации на реке Симе. Мелиорация – это комплекс работ, нацеленный на расчистку реки от загрязнений, поваленных деревьев, укрепления русла и т. д. После заседания комиссии Широков ответил Осадчему, что на установку РУЗа на Симе утверждена компания "Прибой". Следовательно, организация Осадчего не могла ставить заграждения на этом объекте, это было бы прямым браконьерством.

Напомним, что во время допроса в суде Анатолий Осадчий, который проходил в закрытом режиме, заявил, что он давал взятку Хорошавину за право единоличной добычи лососевых рыб на реке Симе.

Свидетель также отметил, что недовольные организации могли обжаловать решение комиссии в природоохранной прокуратуре, в суде и в антимонопольной службе.

На каждом заседании комиссии присутствовал природоохранный прокурор. В 2009 и 2010 году эту должность занимал Юрий Хщенович. Колотушкину не известны факты давления на членов комиссии со стороны прокурора. Александр Пережогин задает свидетелю уточняющий вопрос: "Вам известно, где сейчас работает Хщенович?". Вопрос снят. Адвокат делает вторую попытку: "Известно ли вам, что он сейчас работает у Осадчего?". Вопрос снят.

- Вам известно что-нибудь о том, чтобы Сергей Карепкин лоббировал чьи-то интересы и просил отдать голос за кого-то определенного? – спрашивает адвокат Игорь Янчук.

- Нет, - отвечает свидетель.

- Возможно ли выловить более тысячи тонн рыбы, и чтобы об этом не узнали правоохранительные органы?

- Нет, это очень большой объем, а реки на Сахалине, как вы знаете, маленькие.

К допросу подключается адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова:

- Хорошавин давал вам указания проголосовать в пользу Осадчего?

- Нет, он не давал таких указаний, – отвечает Колотушкин. – И в пользу других предпринимателей тоже никогда не давал.

Отметим, что свидетель охарактеризовал Александра Хорошавина и Сергея Карепкина с положительной стороны. Допрос Колотушкина завершен.

11 октября также допросили Кирилла Проскурякова, который в 2009 и 2010 году работал в ООО "Дельта" и выписывал разрешения на установку РУЗов, и Сергея Сенько, заместителя председателя правления Ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области".

Кирилл Проскуряков

Сергей Сенько

Обоим свидетелям задавали аналогичные вопросы, и их ответы в целом подтвердили показания ранее выступавшего Павла Колотушкина.

После допроса свидетелей сторона защиты продолжила озвучивать письменные доказательства из материалов уголовного дела. Следующее заседание состоится 12 октября в 10.00.

Александр Килимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По делу Хорошавина допросили Сергея Хоточкина и бывшую жену Икрамова

Свидетель защиты: другу Карепкина угрожали во время следствия

Друг Альперовича Юрий Цой рассказал о беспроцентной ссуде главе "Сахалин-Инжиниринга"

Сарафанников и Козлов: взятки Карепкину было брать не за что

Поделиться
Все новости


Спорт
20.07.2018 17:40
Финал турнира по футболу "Спорт против подворотни - кожаный мяч" стартовал в Невельске
Победитель отправится на всероссийские соревнования в Волгоград

Культура
20.07.2018 17:15
Выставку сахалинских музеев в Ялте посетили более двух тысяч человек
Музеи Сахалина, Ялты и Ясной Поляны встретились в Крыму, как и два великих русских писателя более ста лет назад

Общество
20.07.2018 16:55
Дожди уйдут с Сахалина вместе с циклоном
До середины следующей недели
Фото дня
Публикации
13.04.2018 11:51
В поле воин
Любители страйкбола 13 мая открыли очередной сезон. Чтобы вывести игроков из "зимней спячки", составили специальный сценарий



Weekly
13.07.2018 10:07
Слово прокурору: 13 июля 2018
О тонкостях приема обращений в надзорный орган рассказывает Марина Садовникова


Сегодня в СМИ