Промысел тихоокеанских лососей начнется 1 июня

Территориальные управления Росрыболовства и рыбопромышленные предприятия готовы к проведению лососевой путины на Дальнем Востоке. Промысел тихоокеанских лососей (горбуши, нерки, кеты, кижуча и др.) стартует в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 1 июня. Вопросы готовности к началу добычи обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По прогнозам отраслевой науки, общий объем возможного вылова тихоокеанских лососей составляет более 490 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн больше первоначального показателя рекомендованного объема добычи аналогичного четного года (2016 год – 332 тыс. тонн).

Во время подходов лососей будут усилены рыбоохранные мероприятия на Дальнем Востоке: инспекторы территориальных управлений Росрыболовства обеспечены необходимыми техническими средствами, транспортом и ГСМ, заключено соглашение о взаимодействии с Росгвардией, традиционно идет работа в рамках соглашений с правоохранительными и контрольно-надзорными органами.

«Подготовлен проект приказа о командировании дополнительных инспекторов в регионы промысла. Особое внимание в этом году уделяем бассейну реки Амур, туда мы направляем 20 инспекторов. На данном участке организован штаб совместно с Амурской природоохранной прокуратурой и Генеральной прокуратурой», – сообщил начальник Управления рыбоохраны, надзора и контрольной деятельности Андрей Здетоветский.

Подкрепление также получат Северо-Восточное (Камчатка) и Сахалино-Курильское территориальные управления – 12 и 10 инспекторов рыбоохраны из других регионов соответственно.

Илья Шестаков поручил начальнику Управления рыбоохраны лично на местах проконтролировать работу прикомандированных инспекторов и надлежащее обеспечение их материально-техническими ресурсами, а также направить на Амур профильного заместителя начальника Управления рыбоохраны на весь период промысла лососей.

Во время проведения «красной» путины усилит поддержку промысла и отраслевая наука. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) традиционно в ежедневном режиме будет работать биологическая секция, чтобы в случае необходимости оперативно скорректировать объемы разрешенного вылова. Сотрудники ВНИРО также проведут аналитическую работу – во время и после путины будут сопоставлять результаты промысла с методическими рекомендациями и стратегиями ведения промысла каждого региона, чтобы проверить точность прогнозов.

Руководитель Росрыболовства поднял вопрос оперативности корректировок и выдачи разрешений, подчеркнул обязательность придерживаться графика: одни сутки – на корректировки и 3 дня – на выдачу разрешений.

В ходе совещания представители территориальных управлений, ученые и рыбопромышленники доложили о ходе подготовки к путине, озвучили предложения по ряду вопросов.

Для рыбаков Сахалина проблемной дискуссией остается необходимость уменьшения длины центрального крыла ставного невода: обсуждаются два варианта ограничений – 1,5 тыс. метров или 500 метров. На селекторе выслушаны мнения отраслевых научных институтов и представителей регионов, по итогам обсуждения принято решение поддержать рекомендацию ДВНПС, принятую в ноябре на Сахалине, о разрешении устанавливать длину центрального крыла ставного невода до 1,5 тыс. метров.

Рыбопромышленники Камчатки выразили озабоченность в связи со вступлением в силу с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации: остаются открытыми ряд вопросов при эксплуатации новой системы. Представители власти региона обратились с просьбой провести в крае обучающий тренинг-семинар с участием специалистов Россельхознадзора и ФГБУ «ЦСМС».

Илья Шестаков согласился, что проблематика, в том числе технического характера, для лососевой путины, связанная с переходом на систему «Меркурий», известна и Россельхознадзору, и Росрыболовству. «Мы это обсуждали и есть договоренность о том, что все вопросы и проблемы, которые будут возникать во время путины, будут решаться. Никакой палочной системы или закручивания гаек в случае невозможности выполнения всех прописанных мероприятий не будет, везде будут находиться решения в рамках нормативно-правовой базы. Но чтобы такие ситуации минимизировать, нужно готовиться к переходу, в регионах необходимо этот вопрос прорабатывать», – сказал руководитель Росрыболовства.

Подводя итоги совещания, Илья Шестаков еще раз обозначил два главных приоритета при регулировании помысла. «Прежде всего, необходимо обеспечить заполнение нерестилищ и закладку икры для дальнейшего воспроизводства. И прошу на штабах оперативно рассматривать и решать возникающие в ходе промысла вопросы», – подчеркнул глава Агентства.

Промысел тихоокеанских лососей 2018 года начнется 1 июня. Первое заседание штаба по проведению путины намечено на 15 июня.


Все новости


Происшествия
27.06.2019 09:30
Жителя Холмска будут судить за жестокое убийство собаки
Прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела

Утро
27.06.2019 07:00
Утро на "Солнце": 27 июня 2019
Доброе утро!

Общество
26.06.2019 17:47
Хорошавина этапировали в колонию в Хабаровском крае
Ранее в разные колонии были отправлены Сергей Карепкин и Андрей Икрамов

Солнце ТВ
26.06.2019 17:38
Сахалинская неделя: 26 июня 2019
В областной думе рассмотрели исполнение бюджета за прошлый год. В Южно-Сахалинске открыли сквер в честь 20-летия островной таможни. Гардемарины собрались вместе на стене здания на проспекте Мира

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ