Программу безвизовых обменов между Россией и Японией обсудили в сахалинском правительстве

Программу безвизовых обменов между Россией и Японией обсудили в сахалинском правительстве

Региональные российско-японские консультации по безвизовым поездкам граждан России и Японии в 2018 году прошли в Южно-Сахалинске. Стороны обсудили программу безвизовых поездок на предстоящий сезон и даты визитов, а также высказали свои пожелания и предложения, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В региональных консультациях приняли участие заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик, члены областной комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии, представители МИД России, Южно-Курильского и Курильского городских округов, территориальных федеральных ведомств.

– Правительство Сахалинской области с учетом современных реалий оказывает содействие в развитии безвизовых поездок. Япония для нас является одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствуют показатели внешней торговли, сотрудничества в инвестиционном пространстве. Программа безвизовых обменов формирует интерес к культуре соседней страны, позволяет жителям Российской Федерации и Японии лучше узнавать и понимать друг друга, – отметил Алексей Белик. 

Он напомнил, что в 2017 году для посещения японцами мест захоронений на островах Итуруп и Кунашир впервые был организован прямой чартерный авиарейс.

Японская делегация прибыла на Сахалин в составе 16 человек – это представители канцелярии кабинета министров и МИД Японии, губернаторства Хоккайдо, общественных организаций, занимающихся вопросами безвизовых обменов на территории Страны восходящего солнца. Также в консультациях участвовали представители Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске.

– Безвизовые обмены в прошлом году осуществлялись очень плодотворно, благодаря насыщенным программам. Например, в августе 2017 года японцы посещали кладбища на островах Юрий и Зеленый. Визиты прошли удачно, жители Японии были рады побывать в этих местах, – заявил председатель Хоккайдской комиссии Кито Хироши.

Помимо консультаций для членов японской делегации подготовили культурную программу: посещение областного краеведческого и художественного музеев, литературно-художественного музея книги А.П.Чехова, исторического парка «Россия – моя история».

Безвизовые обмены осуществляются в рамках межправительственных договоренностей от 1986, 1991 и 1999 годов. За этот период южные Курильские острова посетили более 23 тысяч японских граждан. Они побывали на местах захоронений и бывшего проживания соотечественников. Кроме того, проходили молодежные и культурные обмены, а также обмены специалистами. Японию по программе безвизовых обменов за это время посетили более 10,5 тысяч жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чартерный авиарейс доставил японских граждан на Курильские острова


Все новости

Спорт
26.03.2019 15:38
Сахалинки завоевали серебряные и бронзовые награды соревнований по чир спорту в Нижнем Новгороде
Островной регион на соревнованиях представила команда "Кристалл-Грейс"

Солнце ТВ
26.03.2019 14:50
"Солнце ТВ" расскажет о преступлениях "анивского людоеда"
Фильм "Яблоко раздора" выйдет в эфир 28 и 31 марта

Политика
26.03.2019 12:56
Росатом подарил правительству Сахалина третьего зампреда
Вячеслав Аленьков занял место Сергея Попова


Политика
26.03.2019 11:50
Лимаренко посетит Ногликский и Охинский районы
Врио губернатора осмотрит социально значимые объекты, проведет совещания и встретится с жителями

Кадр дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ