Приговор по делу Хорошавина оглашают в городском суде Южно-Сахалинска

06.02.2018 10:05

В городском суде Южно-Сахалинска 6 февраля началось оглашение приговора фигурантам уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, сообщает корреспондент SakhMedia из зала суда.

К 10.00 в зале заседаний присутствуют все подсудимые и их защитники, сторона обвинения, журналисты и родственники фигурантов дела. К чтению приговора приступила судья Елена Поликина. Присутствующие слушают судью стоя.

За два часа Елена Поликина озвучила часть приговора, в которой излагается суть обвинения. Стало ясно, что по одному из эпизодов - рыбопромышленника Осадчего - подсудимые освобождены от преследования. 

В 12.15 судья объявила перерыв до 15.00. 

В 15 часов заседание возобновилось, Елена Поликина продолжает зачитывать приговор.

В 17.15 в заседании был объявлен перерыв - к этому времени судья успела огласить доказательства, представленные стороной обвинения. Оглашение приговора будет продолжено в 10.00 7 февраля.

По мнению защитника Игоря Янчука, оглашение приговора продлится еще не менее двух дней.

- В какой-то части мы услышали позицию суда – отсутствует в приговоре Вячеслав Горбачев (его фигура обозначена как "иное лицо"), который первоначально был в обвинительном заключении. По мнению защиты, он должен присутствовать хотя бы в описательной части, поскольку судья оглашала обвинение в отношении наших подзащитных. Сейчас суд перешел к доказательной базе, которая была представлена прокуратурой в начальной стадии. Пока выводы делать рано, но Горбачева там уже нет, как члена организованной преступной группы – это факт, - прокомментировал Игорь Янчук, адвокат Сергея Карепкина.

Адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова рассказала, что сегодня Елена Поликина в перечислении доказательств стороны обвинения по эпизоду Крана дала оценку показаниям бывшего первого зампреда сахалинского правительства Сергея Шередекина, которые он давал во время следствия. Защитник отметила, что этот протокол во время судебных разбирательств не оглашался.

- Это говорит о том, что судья пытается изыскать механизмы для закрепления искусственности формулы обвинения, в том числе прибегая к тому, что дает совершенно иную оценку показаниям свидетелей и приводит доводы, о которых они в суде не заявляли. Еще одна хитрость судьи – он был заявлен в обвинительном заключении, но прокуратура отказалась от его допроса, его не вызывали. Мы, естественно, стали настаивать на допросе, но он также был заявлен свидетелем обвинения, а не со стороны защиты. Поликина в очередной раз ссылается на то, что это свидетель защиты, - сказала Ольга Артюхова.

Александр Хорошавин

Андрей Икрамов

Ольга Артюхова, Игорь Янчук

Татьяна Карепкина с сыном

Евгений Евстафьев и Денис Штундер


По одной из версий, история этого коррупционного дела началась в сентябре 2014 года, когда был задержан и этапирован в Москву банкир Николай Кран. Показания бывшего главы "Тихоокеанского внешторгбанка" и "Энергостроя" легли в основу уголовного дела экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Главу области обвинили в получении взятки в 5,6 млн долларов за помощь в заключении контракта на строительство газового энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Александр Хорошавин был задержан в своем кабинете в ночь на 4 марта 2015 года вслед за свои советником Андреем Икрамовым, которому впоследствии вменили соучастие в получении взятки. Первые фигуранты были доставлены в Москву сразу после задержания и взяты под стражу.

Еще двое подсудимых, зампред сахалинского правительства Сергей Карепкин и глава областного минсельхоза Николай Борисов, были задержаны в двадцатых числах апреля и отправились в Москву вслед за Хорошавиным и Икрамовым. В отличие от своего непосредственного начальника Карепкина Борисов через некоторое время был освобожден из-под стражи под домашний арест.

Добавим, что четверо подсудимых – не единственные, кто задерживался или разыскивался правоохранителями в ходе расследования дела. Большая часть из них перешла в разряд свидетелей – например, бывший руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев, на показаниях которого построена значительная часть обвинения. Кое-кто, например, бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, покинули Россию.

Следствие по уголовному делу велось в Москве. За это время умер один из ключевых свидетелей Николай Кран. Еще один из главных свидетелей обвинения, Вячеслав Горбачев, имеет "особый процессуальный статус".

Суд по делу экс-губернатора начался в Южно-Сахалинском городском суде 20 февраля 2017 года. Обвинение поддерживают прокуроры Денис Штундер и Евгений Евстафьев. Состав защитников менялся несколько раз за время процесса. К его окончанию осталось четверо: Ольга Артюхова представляет интересы Хорошавина, Игорь Янчук – Карепкина, Юрий Сюзюмов – Икрамова, Ольга Дружинина – Борисова. Дело рассматривает судья Елена Поликина.

В "деле Хорошавина", поступившем в городской суд, изначально было 10 эпизодов, но в ходе процесса сторона обвинения фактически отказалась от одного из них.

Из девяти оставшихся эпизодов Александр Хорошавин фигурирует во всех. По восьми в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и по одному в легализации денег (п. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Эпизод (взяткодатель) Сумма взятки Обвиняемые
Бывший гендиректор "Энергостроя" и "Тихоокеанского внешторгбанка" Николай Кран за строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 5 600 000 долларов (около 170 миллионов рублей) Хорошавин, Икрамов
Генеральный директора компании "Сфера" Андрей Залпин за строительство ледового дворца "Кристалл" 66 миллионов рублей Хорошавин
Директор компании "АльянсСтрой" Дмитрий Арефьев за субподрядный договор строительства дороги Южно-Сахалинск - Оха Около 20 миллионов рублей Хорошавин
Генеральный директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик за общее покровительство 870 тысяч долларов Хорошавин
Генеральный директора компании "Сахалин-Инжиниринг" Роман Альперович за строительство гимназии №3 125 миллионов рублей Хорошавин, Икрамов
Руководитель ЗАО "Труд" Сергей Томшин за строительство автодороги Южно-Сахалинск - Оха 85 миллионов рублей Хорошавин
Руководитель компании "Мерси Агро" Олег Зубахин за строительство свиноводческого комплекса в селе Таранай 4 миллиона рублей Хорошавин, Карепкин, Борисов

Генеральный директора компании "Сахалин-Инжиниринг" Роман Альперович за квартиры для медиков

10 миллионов рублей Хорошавин, Икрамов
Легализация денег, полученных преступным путем   Хорошавин, Икрамов

Рыбопромышленник Анатолий Осадчий за разрешения на промысел и покровительство в ведении бизнеса (обвинение отказалось от этого эпизода)

12 миллионов рублей Хорошавин, Карепкин

Государственные обвинители запросили для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей. Для Андрея Икрамова 9,5 года колонии строго режима и штраф 300 миллионов рублей. Для Карепкина – 8 лет лишения свободы и штраф в размере трехкратной суммы взятки, для Борисова 7 лет и штраф в размере двукратной суммы взятки.

Отметим, что Николай Борисов частично признал свою вину о попросил суд переквалифицировать вменяемую ему ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) на ч. 4 ст. 291 прим. 1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Больше никто из подсудимых своей вины не признал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В горсуде Южно-Сахалинска продолжается оглашение приговора по делу Хорошавина

Поделиться
Все новости
Экономика
23.10.2018 08:55
Власти Сахалина довольны урожаем овощей и картофеля
Население обеспечено до лета 2019 года


Солнце ТВ
22.10.2018 18:45
Сахалинская неделя: 22 октября 2018
Село Горное на Итурупе в предстоящие три года переселят ближе к райцентру. В островной регион вернулся большой баскетбол. Газпром присоединился к Неделе без турникетов

Культура
22.10.2018 18:21
Победители арт-фестиваля "Заяви о себе" запишут собственные песни
Субботний вечер в киноконцертном зале "Октябрь" провели около 30 музыкантов

Общество
22.10.2018 17:59
Газпром присоединился к "Неделе без турникетов"
На газораспределительной станции в Дальнем побывали учащиеся южно-сахалинского лицея №1
Фото дня
Публикации
23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly
19.10.2018 10:54
Слово прокурору: 18 октября 2018
Об исках в суд на действие или бездействие пристава рассказывает Наталья Ю


Сегодня в СМИ