Погибшую от сальмонеллеза курицу выявили на частном подворье в Южно-Сахалинске

При исследования трупа домашней курицы, принадлежащей одному из частных подворий Южно-Сахалинска ветлаборатория выявила возбудитель сальмонеллеза, сообщили SakhMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора.

Информация о выявлении опасной бактерии внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии Сахалинской области, а также в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в целях организации санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания сальмонеллезом населения. 

Следует отметить, что сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. 

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Грызуны, в первую очередь, крысы и мыши, также представляют собой потенциальную угрозу заражения сальмонеллезной инфекцией. 

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического исследования. Бактерию выявляют в помёте, крови, яйцах, или после гибели птицы при исследовании патологического материала. 

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них.


Все новости

Солнце ТВ
26.04.2019 17:56
Сахалинская неделя: 26 апреля 2019
Водителям-беглецам грозит лишение свободы. Областной центр народного творчества обзавелся собственным зданием. Смирныховские мотокроссеры и лыжники занимаются в аварийном здании. "Вахта памяти" дала старт сезону поисковых работ на Сахалине и Шумшу

Общество
26.04.2019 17:08
В Южно-Сахалинске назвали победителей краеведческой конференции школьников
Мероприятие прошло в историческом парке "Россия - моя история"

Общество
26.04.2019 17:01
Знания по истории Великой Отечественной войны в областной библиотеке проверили более 70 сахалинцев
За полчаса участникам предстояло ответить на 30 тестовых вопросов об основных фактах и событиях всех периодов войны

Общество
26.04.2019 15:45
Первые дни мая не порадуют сахалинцев хорошей погодой
В пасхальное воскресенье будет солнечно

Спорт
26.04.2019 12:02
Участники сахалинской Ночной футбольной лиги сделали шаг в финал
ПСК "Сахалин" сыграл со "Старыми Барсуками", а "Металлист" – с МФК "Сахалин"

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

15.04.2019 22:24
Тотальный диктант 2019
13 апреля "Тотальный диктант" сахалинцы писали в Томари, Ногликах, Поронайске и на четырех площадках в областном центре


Сегодня в СМИ