Под звуки альпийского рога открылся 71-й филармонический сезон в Южно-Сахалинске

Под звуки альпийского рога открылся 71-й филармонический сезон в Южно-Сахалинске

16 октября концертом камерного оркестра Игоря Лермана и известного валторниста Аркадия Шилклопера Сахалинская филармония открыла свой 71-й сезон. Выступление музыкантов собрало аншлаг в киноконцертном зале «Октябрь», сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу филармонии. 

Островная публика очень тепло и радушно встретила гостей. Впрочем, был и особый повод для радости: камерный оркестр из Набережных Челнов, который является одним из ведущих музыкальных коллективов Татарстана и России, выступлением в Южно-Сахалинске открыл свой 30-й юбилейный концертный сезон! Этот гастрольный тур стал возможен благодаря спонсорской поддержке группы компаний «КАМАЗ».

Игорь Лерман заметил, что Набережные Челны находятся недалеко от родины Петра Ильича Чайковского. Во многом поэтому произведения великого русского классика широко представлены в репертуаре оркестра. В концерте прозвучало несколько сочинений Чайковского, в числе которых «Март. Песнь жаворонка» и «Июнь. Баркарола» из цикла «Времена года», пьеса «Баба Яга» из сборника «Детский альбом», фортепианная рапсодия «Думка» и «Русский танец» из балета «Лебединое озеро».

Музыкальный коллектив под управлением Игоря Лермана исполнил знаменитые произведения зарубежной классики – «Зима» и «Лето» из цикла «Времена года» А. Вивальди (соло на скрипке – Денис Саттаров), «Рондо» В. А. Моцарта и многие другие. Однако на сцене звучали и современные композиции. Так, музыкальной темой из знаменитого фильма «Список Шиндлера» оркестр почтил память узников печально известного концлагеря «Собибор». Музыканты порадовали всех композицией под названием «Посвящение», созданным на основе песни группы «Битлз» «Yesterday». 

Зрители несколько раз встречали бурными аплодисментами Аркадия Шилклопера – известного исполнителя на духовых инструментах и композитора, творчество которого получило признание в России, Германии, Франции, Швейцарии, Израиле и многих других странах.

- Мне очень приятно участвовать в юбилейном концерте камерного оркестра Игоря Лермана, – поделился радостью Аркадий Шилклопер. – Этот коллектив за годы своей 30-летней истории добился потрясающего уровня мастерства! Мы уже много раз выступали совместно – как в России, так и за рубежом. Оркестр играет очень разнообразную музыку и всегда готов идти на творческие эксперименты!

Сам Аркадий Шилклопер удивил сахалинцев игрой на альпийском роге. Старинный деревянный инструмент, длина которого составляет более трех с половиной метров, на островной сцене зазвучал впервые! Теплые и глубокие тона альпийского рога впечатлили публику. Кроме того, известный музыкант и композитор постарался показать и разные стороны своего главного инструмента – валторны, исполнив на ней академическую, джазовую и даже рок-музыку, попутно познакомив зрителей со своими авторскими сочинениями, такими как «Кобра», «Трибьют» и др.

Завершился концерт «Турецким маршем» Моцарта, который очень оригинально перетёк в татарскую народную мелодию.  

- Без ложной склонности замечу: наш коллектив обладает сегодня самым богатым репертуаром среди камерных оркестров, –  сказал Игорь Лерман. – В этом концерте мы представили зрителям лишь малую толику из того, что есть в нашем творческом багаже. Нас очень порадовала реакция островной публики: она была очень открыта и оказалась готова к восприятию нашей музыки! Мы благодарим всех сахалинских зрителей!

Маэстро заметил, что у него с Сахалином и Курилами особая связь: ведь он родился на Кунашире. Теперь ему удалось осуществить свою давнюю мечту – выступить в островном регионе. На этом гастроли коллектива не заканчиваются: 17 октября музыканты оркестра под управлением Игоря Лермана и Аркадий Шилклопер порадуют концертом зрителей Долинска.  


Все новости

Экономика
23.09.2019 10:18
Аэропорт Южно-Сахалинска начнет принимать самолеты Embraer E-Jet
Зимой на них будет летать на Сахалин авиакомпания "Сибирь"




Политика
22.09.2019 20:25
Анива и Хигасикава стали городами-побратимами
Соглашение сахалинская делегация подписала на Хоккайдо

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ