Победители детского Кубка Гидростроя получили свои призы

В Южно-Сахалинске завершился открытый детский турнир по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой». Его участниками стали свыше 50 юных шахматистов из Вахрушева, Поронайска, Холмска и островной столицы, сообщили SakhMedia в пресс-службе облминспорта.

– Раньше мы проводили подобный турнир по быстрым шахматам. Сейчас решили перейти на классический формат. На наш взгляд, эксперимент удался. Ребята получили игровую практику перед первенством ДФО, которое пройдет осенью, – говорят организаторы. 

Шахматисты, к слову, получили не только игровую практику, но и культурную программу. Они сходили в кино, а также побывали в гольф-клубе в селе Троицкое Анивского района, где познакомились с азами игры аристократов. Гольф, кстати, ряд специалистов называет «шахматами на поле». Что ж, юные спортсмены смогли в этом убедиться с клюшками в руках. 

Ну, а в том, кто сильнее за шахматной доской, они убедились, держа в руках не клюшки, а коней, слонов и пешки. Турнир прошел в двух возрастных группах (2008 г.р. и младше; 2007 г.р. и старше). Всего было сыграно 9 туров по швейцарской системе с контролем времени 1 час на партию + 30 секунд за каждый ход. 

Младшая возрастная группа собрала 38 участников. Напряженной борьбы за первое место здесь не получилось. Михаил Бамбизо стал выигрывать партию за партией, и в итоге показал 100-процентный результат (9 очков из 9 возможных). Блестящее достижение! Второе место занял Владислав Черняев (7,5 очка). В каком-нибудь другом турнире этого вполне могло хватить для победы, но – не сейчас. В тройку призеров также пробился Егор Макаров (6,5 очка). 

Лучший результат среди девочек у Таисии Дворцовой. Она показала не по годам зрелую игру, что позволило ей выиграть семь партий! В общем зачете Таисия была третьей (7 очков из 9). Второе место среди девочек заняла Вероника Осташко (6 очков), третье – у Алины Гон (5,5 очка). 

В старшей возрастной группе играли 16 шахматистов. Стартовый отрезок лучше всех прошел Артем Хуснулгатин. Он оказался единственным, кому удалось выиграть три первые партии подряд. 

Однако затем «что-то случилось, нарушилось в стройной системе». Артем сыграл вничью с Павлом Лозовским и проиграл Максиму Кан. Вперед вырвались Павел Лозовский и Максим Кан. Увы, но бремя лидерства легло на их фигуры и пешки непомерным грузом. Павел проиграл Николаю Семенову, а Максим и вовсе выбыл из турнира. 

Но «желтая майка лидера» бесхозной не осталась, и ее подхватил Артем Хуснулгатин. После первых пяти туров у него было 3,5 очка. В оставшихся четырех он набрал еще столько же. Итог – 7 очков из 9 возможных, что принесло ему главный приз (ноутбук). 

Всего на пол-очка от Артема отстал Павел Лозовский, но эта «половинка» оказалась роковой. Вместо первого приза шахматист из Поронайска получил второй (планшет). 

На третьем месте Николай Семенов (6 очков). Он опередил по дополнительным показателям Бориса Сина (также набравшего 6 очков) и стал обладателем смартфона. Борис Син на четвертом месте. ТОП-5 сильнейших замкнул Максим Кан, который не играл две заключительные партии (5,5 очка). 

В этой возрастной группе были две девушки. Обе набрали по 4,5 очка. Дополнительные показатели вывели на первое место Регину Любарскую, а Алиса Маринина осталась на втором. 

На церемонии закрытия победители и призеры получили заслуженные ими награды, а все участники турнира – памятные дипломы.


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ