Плесень, золотистый стафилококк и кишечную палочку обнаружили в 3,5 тоннах лососевой икры на Сахалине

24.09.2018 11:37

В рамках производственного контроля специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории выявили плесень, золотистый стафилококк и бактерии кишечной палочки в трех крупных партиях лососевой икры на Сахалине, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора.

По  результатам исследований на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, три крупные партии лососевой икры, произведенной в конце августа 2018 года в Сахалинской области, общим весом 3567 кг признаны не отвечающими требованиям двух техническоих регламентов - о безопасности пищевой продукции и рыбы и рыбной продукции.

Так, помимо «обычных» бактерий группы кишечных палочек (БГКП), обнаруженных в трех пробах, в одном случае был выявлен стафилококк, а в одной пробе - довольно редко встречающиеся грибы рода мукор. Предыдущий случай обнаружения мукора в икре в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» был зафиксирован почти пять лет назад.

Мукор по-другому называют «белой плесенью». Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Хотя существуют виды мукора, приносящие пользу (например, используемые для получения антибиотиков, заквасок, спирта), «белая плесень» может вызывать заболевания у человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому, даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу, как не соответствующие требованиям безопасности.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данным системам имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах.

По факту выявления Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направило письма о проведенном изъятии некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю продукции.

Поделиться
Все новости
Общество
23.10.2018 12:31
В Южно-Сахалинске обновили сайт с онлайн-расписанием городских автобусов
Тестируется обновленная версия сайта. Переработан дизайн интерфейса и добавлены новые функции

Общество
23.10.2018 12:23
В центре Южно-Сахалинска продолжают сносить ветхое жилье
Сегодня приступили к демонтажу дома № 8 по Хабаровской

Экономика
23.10.2018 10:32
На Итурупе завершают реконструкцию двух дизельных электростанций
Вера Щербина осмотрела несколько объектов в Курильском районе

Спорт
23.10.2018 09:44
Юные сахалинские волейболистки выиграли турнир в Уссурийске
Победили "Юность" из Черниговки, "Локомотив" из Уссурийска и "Чемпиона-2" из Владивостока

Экономика
23.10.2018 08:55
Власти Сахалина довольны урожаем овощей и картофеля
Население обеспечено до лета 2019 года
Фото дня
Публикации
23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly
19.10.2018 10:54
Слово прокурору: 18 октября 2018
Об исках в суд на действие или бездействие пристава рассказывает Наталья Ю


Сегодня в СМИ