Первый российский фестиваль телевизионных художественных фильмов пройдет в Южно-Сахалинске

02.02.2018 09:34

Первый российский фестиваль телевизионных художественных фильмов пройдет в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск станет местом проведения первого в России фестиваля телевизионных художественных фильмов, который состоится с 8 по 14 марта при поддержке Минвостокразвития России. Участников и гостей ждут показы известных спектаклей, поэтические вечера, мастер-классы, предпремьерные показы картин и многое другое, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.

- Сергей Жигунов выступил с инициативой проведения первого общероссийского фестиваля телевизионного художественного кино на Дальнем Востоке. Эта идея была рассмотрена в правительстве РФ и им поддержана. Соответствующее поручение правительства России дано, – рассказал глава Минвостокразвития России Александр Галушка, подчеркнув, что Дальний Восток не случайно выбран местом проведения фестиваля. Сегодня подъем и ускоренное развитие Дальнего Востока России определены главой государства в качестве национального приоритета развития страны на весь XXI век. По словам министра, регион уже стал местом принятия беспрецедентных решений и инноваций в законодательстве, не должна отставать и сфера культуры.

Как рассказал руководитель творческой дирекции, автор идеи проведения телефестиваля Сергей Жигунов, сегодня фестивальное движение в основном сосредоточено на курортах юга или вокруг Москвы, в силу высоких транспортных расходов и логистики, что позволяет актерам практически не прерывать работу в театре.

При этом, по словам советника президента по вопросам культуры Владимира Толстого, Россия – огромная страна и важно чтобы регионы не были обделены вниманием. Он подчеркнул, что считает выбор Южно-Сахалинска местом проведения фестиваля "чрезвычайно удачным".

- 2017 год отмечен всеми, как лучший год для российского кино. Четверть – 25% зрителей – выбрали российский кинематограф. Уже несколько лет можно говорить о том, что российская телевизионная продукция доминирует, она вытеснила зарубежную продукцию и пользуется особой популярностью у российского зрителя. Такого фестиваля, сосредоточенного именно на телевизионной кинопродукции, в России пока нет, – сообщил Владимир Толстой.

По мнению Сергея Жигунова, сегодня в России недооценена индустрия отечественных телесериалов. В стране проходит несколько десятков кинофестивалей, в которых представлены картины, выходящие на большом экране, но нет ни одного фестиваля телевизионного кино. При этом, по словам Сергея Жигунова, популярность телевизионных фильмов растет и успешный сериал в десятки раз перекрывает любой блокбастер, идущий в кинотеатре. Телефестиваль позволит оценить лучших в отрасли и даст важный стимул для создания качественных телевизионных игровых картин.

- Для телевидения по-прежнему главным критерием остаются рейтинги. Это справедливо, потому что часто телевидение находится на хозяйственном расчете, это финансирование, доходы от рекламы. И не всегда зрительская аудитория реагирует на достаточно хорошие фильмы с художественной точки зрения, иногда рейтинг получают картины более простые, но более яркие и легко воспринимаемые аудиторией. И здесь поддержать тенденцию, направленную на создания более качественного кино, необходимо, – сказал Сергей Жигунов. – Это вкусовые предпочтения зрителей, которые надо воспитывать, надо поддерживать хорошее кино.

Призеров фестиваля наградят "Фарфоровым лотосом" в номинациях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая музыка к фильму, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, а также специальный приз жюри, который получит картина, отмеченная в сфере, не представленной в других номинациях.

Специальный приз фестиваля "Золотой лотос" вручат за выдающийся вклад в развитие отечественного игрового телевизионного кино.

Ожидает участников и гостей фестиваля и обширная внеконкурсная программа, куда войдут показы известных телеспектаклей, поэтические вечера, мастер-классы, предпремьерные показы картин, которые выйдут в прокат в 2018 году, в формате publictalk и лекции.

Поделиться
Все новости

Солнце ТВ
19.02.2019 18:00
Сахалинская неделя: 19 февраля 2019
Сахалинские депутаты вновь высказались о принадлежности Курильских островов. Лимаренко собирает команду – объявлен кадровый конкурс. В Южно-Сахалинске стартовал городской этап конкурса "Учитель года". Транспортная полиция Сахалина отметила юбилей

Происшествия
19.02.2019 16:44
Более 20 жилых домов останутся без тепла в Южно-Сахалинске 20 февраля
А также школа №3, детский санаторий и другие учреждения


Фото дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ