Переговоры о передаче земель минобороны продолжатся летом на Сахалине

Переговоры о передаче земель минобороны продолжатся летом на Сахалине

В Москве состоялась встреча заместителя министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова и врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. На ней обсуждались вопросы передачи в собственность региона и муниципалитетов ведомственных земель, а также решение социальных и коммунальных проблем семей военнослужащих в военных городках, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу и Валерий Лимаренко подписали соглашение о передаче ряда земель в собственность Сахалина.

– В поездках по районам я слышу много предложений от людей о более эффективном использовании земель Минобороны. Мы рассматриваем возможность строительства там жилья, детских садов, школ, домов культуры и других объектов социальной инфраструктуры, – отметил врио губернатора. – В рамках подписанного соглашения конструктивный диалог с ведомством продолжается. Рассчитываем на скорейшую передачу участков в областную и муниципальную собственность.

На встрече стороны договорились о проведении двух раундов переговоров для решения социальных и коммунальных проблем семей военнослужащих в военных городках. Они пройдут летом этого года в Сахалинской области. В ходе переговоров планируют поднять и вопросы, касающиеся совместного использования маяков и Корсаковского порта.

Напомним, областным муниципалитетам будет передано около 40 земельных участков, принадлежащих Минобороны, но ведомством не используемых. Уже в ближайшее время значительную часть земель, вошедших в дорожную карту к соглашению, получат Южно-Сахалинск, Корсаковский, Южно-Курильский, Холмский и Смирныховский районы.

Некоторые другие участки, которые запланированы к передаче, требуют восстановления первичных правоустанавливающих документов. Такие земли, в частности, перейдут Макаровскому, Томаринскому и Смирныховскому районам. Восстановление документации должно завершиться к июлю. Еще около двух месяцев понадобится на процедуры, связанные со сменой владельца.

В соглашении говорится и о нескольких земельных участках, которые прежде необходимо размежевать – часть останется за оборонным ведомством, часть перейдет в собственность Корсаковского, Курильского и Смирныховского районов. Процесс формирования и последующей передачи участков, как указано в подписанном документе, займет несколько месяцев.

Наконец, на части земель Минобороны в настоящий момент расположены объекты военной инфраструктуры. Предполагается, что они будут перенесены на другую территорию. После этого ведомство подготовит их к передаче в муниципальную собственность. Все они расположены на территории Южно-Сахалинска.


Все новости

Спорт
16.09.2019 09:56
"Сахалинские акулы" провели первые домашние матчи чемпионата молодежной хоккейной лиги
Первым противником «морских хищников» стал "Капитан" из Ступино



Культура
14.09.2019 16:00
"Вторник - короткий день": как Чехов-центр ломал четвертую стену
Публика аплодировала, но черту не переходила

Солнце ТВ
13.09.2019 17:28
Сахалинская неделя: 13 сентября 2019
Южно-Сахалинск готовится отметить день рождения. В Центре технических видов спорта объявили бархатный сезон. Сахалинские музыканты дали совместный концерт в Южной Корее. Спартакиада допризывной казачьей молодежи продолжается на Сахалине

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ