Форум Дальневосточного федерального округа в Южно-Сахалинске, 3-4 октября 2018

От цветов до "Телеграма" - пресс-конференция в мэрии прошла без сюрпризов

11.07.2018 17:47

Вопросы на самые разные темы сегодня задали журналисты чиновникам Южно-Сахалинской администрации. Как изменится облик города, что мешает строителям реконструировать фасады и берут ли на работу в мэрию чиновников с плохой репутацией - в вечернем выпуске "Сахалинской недели".

Пресс-конференцию с мэром и начальниками департаментов в администрации решили устраивать каждый месяц. Говорят, что официальные сообщения не всегда отражают полную картину дел. А так, в непринужденной обстановке появляется шанс рассказать о всей важности своей работы.

Основная часть новых вопросов от журналистов, конечно, касалась внешнего вида городских улиц. Чиновники охотно отвечали. Итак. В этом году в Южно-Сахалинске планируют благоустроить сразу пять скверов. Кроме этого новые цветы и кустарники появятся на территории некоторых школ, процесс посадки растений доверят детям. Не оставляют власти идею обустройства набережной реки Рогатка. Проект ее реконструкции будет готов к концу года, а в следующем году рабочие уже начнут приводить в порядок русло и прилегающую территорию. Также в мэрии пообещали за четыре года отремонтировать 400 дворов. Радужные перспективы рисуют и в вопросе сноса старого жилья и строительства нового.

На данный момент в Южно-Сахалинске порядка двадцати тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными. Еще сто тысяч метров (это 237 многоквартирных домов) находятся в ветхом состоянии. Городские власти обещают построить 500 тысяч квадратных метров жилья к 2024 году.

Масштабного обновления ожидает улица Ленина. Здесь планируется переделать пешеходные зоны, проезжую часть, а главное – фасады жилых домов. Яркую навесную отделку, которая вызвала в свое время немало споров, наконец снимут и попробуют восстановить исторический облик затейливых фасадов. Первыми в очереди на обновление – 24 дома на отрезке от Сахалинской до Коммунистического проспекта. Проект их реконструкции должны утвердить в этом году, а непосредственно начать работу – в следующем. Но в вопросе переделки фасадов есть одна серьёзная проблема. Не все жильцы соглашаются на реконструкцию своих балконов. На пресс-конференции даже прозвучала идея найти способ не считаться с мнением жильцов.  

- У нас никогда этим вопросом в городе не занимались – унификацией фасадов. И по сути дела все принимают решения в зависимости от своего кошелька. Понимания гармонии там. Ну реально просто утепляя его, а не думая о внешней красоте, - заметил мэр.

Поговорили о городе и перешли к вопросам о работе самой администрации. В частности, чиновников спросили, правдивы ли слухи о том, что директором нового муниципального автономного учреждения под названием "Спорт" может стать фигурант громкого коррупционного скандала Эраст Каркула. В суде чиновника оправдали, но репутация была сильно подпорчена.

- Эраст Каркула является в настоящий период работником МБУ "Спортивный город". До определения руководителя он будет проводить организационные мероприятия по созданию вот этого учреждения, - подтвердила начальник управления физкультуры и спорта Елена Завязкина.

Еще один интересный вопрос – пресс-служба администрации почему-то продолжает вести свой канал в мессенджере Telegram, с которым не первый месяц борются федеральные ведомства, пытаясь заблокировать его на территории России.

- Зимой Telegram особенно пользовался популярностью, потому что как вы знаете у нас были метели-циклоны, отмены занятий, когда мы сидели на заседаниях оперативных штабов и сразу же давали достоверную, качественную, оперативную информацию, - ответила пресс-секретарь администрации Южно-Сахалинска Екатерина Каширина.

- Мы же орган власти. Вот поэтому мы давайте с юристами изучим проблему, и все-таки закон есть закон, если тут для органов власти есть ограничения, то надо поправить эту ситуацию, - вмешался мэр.

К концу дня канал городской администрации в Telegram объявили неофициальным, но продолжили работу по прежней схеме. Большая политика далеко, а удобство общения с горожанами – дело важное.

 

Фина Сафонова. 

Фото Вячеслава Самаркина.

Поделиться
Все новости
Солнце ТВ
21.09.2018 18:00
Сахалинская неделя: 21 сентября 2018
На Сахалине впервые провели лапароскопическую резекцию желудка. Совхоз "Южно-Сахалинский" снизил цену на картофель. Областной художественный музей отметил 35-летие. В Южно-Сахалинске прошла спартакиада инвалидов


Экономика
21.09.2018 16:29
Сахалинское ипотечное агентство сдало в Озерском 12-квартирный дом
Новоселами стали работники бюджетной сферы и профильные специалисты

Общество
21.09.2018 15:26
Новый двор на Комсомольской стал площадкой большого спортивного праздника
Свое мастерство показали юные спортсмены секций французского и тайского бокса, самбо, греко-римской борьбы, воркаута, армейского рукопашного боя, каратэ киокусинкай и других

Общество
21.09.2018 15:13
Волонтеры очистили берег залива Чайво от брошенных сетей
Клуб "Бумеранг" совместно с "Друзьями океана"
Фото дня
Публикации
23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly
21.09.2018 11:18
Слово прокурору: 21 сентября 2018
Об условно-досрочном освобождении рассказывает Димитрий Богадельщиков


Сегодня в СМИ