Обвинение просит для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима

Обвинение просит для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима

28 ноября в городском суде Южно-Сахалинска гособвинение по делу Хорошавина завершило выступление в прениях сторон. Прокурор Денис Штундер попросил суд назначить всем подсудимым наказание в виде лишения свободы и штрафов. 

Напомним, что к прениям прокурор приступил еще вчера и успел высказаться по одному эпизоду - рыбопромышленника Анатолия Осадчего. Признав, что единственным доказательством передачи взятки Хорошавину и Карепкину являются показания самого Осадчего, Денис Штундер заявил, что прокуратура не будет настаивать на обвинении по этому эпизоду.

Сегодня Денис Штундер начал с эпизода, который стал искрой в этом резонансном коррупционном деле - генерального директора компании «Энергострой» Николая Крана. Гособвинитель напомнил, что Хорошавин и Икрамов обвиняются в получении взятки от Крана в размере около 5 600 000 долларов США (это свыше 170 миллионов рублей). Напомним, что компания «Энергострой» занималась строительством четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Из показаний ныне покойного бизнесмена следует, что он был вынужден ежемесячно платить 6% от выполненных работ по контракту - об этом условии ему сообщил Хорошавин, но не лично, а через Икрамова.

Кран, который также являлся руководителем регионального отделения Тихоокеанского Внешторгбанка, совершал переводы через офшорные компании. Прокурор разъяснил схему перевода денег, представленную следствием:

Согласно этой схеме, Николай Кран поручил Роману Николайчуку, который работал в банке, приобрести офшорную компанию - коллега купил «Менлайн Лимитед» за 100 тысяч рублей. В дальнейшем Николайчук получал задания от Крана переводить деньги со счетов иностранной компании московскому коммерсанту Денису Морозову. Последний в свою очередь предоставлял реквизиты своих гонконгских предприятий «Лама Трейдинг» и «Ноумен». Далее финансист обналичивал деньги через своего китайского партнера мистера Чана и передавал их Виталию Володченко, замдиректора аудиторской компании и давнему другу Икрамова, либо водителю аудитора. Дальше денежные средства переходили в руки Андрея Икрамова.

Прокурор также напомнил о признательных показаниях бывшего советника губернатора:

- У нас остался ряд вопрос к подсудимым, но, к сожалению, они отказались отвечать на вопросы обвинения - это их право. Вызывают интерес признательные показания Икрамова, которые он дал на стадии предварительного следствия. Они значительно отличаются от показаний, данных в суде. Прошу суд ориентироваться на показания, которые были даны в ходе следствия.

Денис Штундер перешел к следующему эпизоду - гендиректора компании «Сфера», которая занималась строительством ледового дворца «Кристалл». Предприниматель Андрей Залпин был вынужден заплатить не менее 66 миллионов рублей руководителю секретариата Вячеславу Горбачеву, который ссылался на своего непосредственного начальника. Отметим, что ранее на судебном следствии речь шла о 60 миллионах рублей. В случае невыполнения условий Залпин рисковал потерять поддержку властей в финансировании строительства ледового дворца и больше не получить подряды в Сахалинской области.

Залпину было сказано платить по 6% от сумм за выполненные работы по строительству «Кристалла». Но бизнесмена такой расклад не устраивал, он часто ругался с Горбачевым из-за этого. Но больше он боялся потерять бизнес, поэтому передавал столько денег, сколько мог. Дача взятки происходила в кабинете руководителя секретариата. Залпин сделал вывод, что эта схема работала, так как оплата за выполненные работы происходила в срок, без задержек.

Обвинение просит для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима

Следующий эпизод - руководителя «АльянсСтроя» Дмитрия Арефьева. Компания являлась субподрядчиком ЗАО «Труд», которая, в свою очередь, занималась строительством дороги Южно-Сахалинск - Оха. По версии следствия, Хорошавин получил от Арефьева около 20 миллионов рублей через старого знакомого Хорошавина Алексея Павленко. Сам же Арефьев, чтобы выполнить условие, занимал деньги у брата Игоря Арефьева. Три главных фигуранта этого эпизода являются уроженцами Охи. Как это часто бывает, земляк земляка в беде не бросит, и Павленко замолвил словечко руководителю области за Арефьева. Но «спасибо» в карман не положишь и на хлеб не намажешь - директор «АльянсСтроя» должен был платить по 5% от стоимости строительства. Так охинская компания и получила субподряд.

После Денис Штундер перешел к эпизоду генерального директора авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика. Бизнесмен делал взносы в подконтрольный Хорошавину фонд «Сахалин - 21 век». Их общая сумма составила 870 тысяч долларов США, которые он передавал через своего заместителя Андрея Колесника Вячеславу Горбачеву. Последний являлся доверенным лицом губернатора. Сухоребрик ежемесячно платил откаты из собственных средств - сначала по 15 тысяч долларов, потом сумма увеличилась до 30 тысяч. Поделиться частью прибыли Сухоребрику предложил сам Александр Хорошавин во время рабочей поездки на Курилы, когда тот попросил помощи в финансировании строительства дороги от аэропорта Курильска до строящегося туристического комплекса. Сухоребрик, помимо «Авроры», занимался строительным бизнесом. Чтобы сохранить хорошие отношения с властями и не обанкротиться, как «Дальавиа» и «Владивостокавиа», Сухоребрик согласился на них. Предприниматель, как он сам говорил во время следствия, понимал, что дает взятку на личные нужды Хорошавина.

Следующий эпизод - гимназия №3, которую строила компания Романа Альперовича «Сахалин-Инжиниринг». Хорошавина, Икрамова и Горбачева обвиняют в получении взятки 125 миллионов рублей от бизнесмена. Из этой суммы Альперович передал 65 миллионов лично Горбачеву в его кабинете. Остальные миллионы были выплачены в виде пожертвований в фонд «Сахалин - 21 век», а также в некоторые спортивные организации. Такие действия предпринимателя гарантировали ему беспрепятственное финансирование строительства гимназии и получение подрядов в будущем. Условие Хорошавина бизнесмену озвучил советник губернатора Андрей Икрамов на дне рождении Альперовича. Бизнесмен не располагал такими средствами на тот момент, и ему пришлось занять 75 миллионов у Юрия Цоя, который сейчас является депутатом Сахалинской областной думы.

Гособвинитель плавно перешел к эпизоду Сергея Томшина, руководителя ЗАО «Труд». Организация занималась строительством дороги Южно-Сахалинск - Оха. Вячеслав Горбачев сказал Томшину в своем кабинете, что Хорошавин требует взятку в размере 5% от суммы госконтракта, который составлял свыше 803 миллионов рублей. В общей сложности бизнесмен передал Горбачеву 85 миллионов рублей. Предприниматель понимал, что необходимо платить губернатору за общее покровительство. Передача прошла в шесть этапов - пять раз Томшин лично передал деньги Горбачеву, и один раз, в связи со своей занятостью, попросил помочь хорошего знакомого Юрия Винника. Последний не знал, что именно отдает Горбачеву, так как деньги находились в закрытом черном пакете, и, со слов Томшина, ему было известно только то, что это подарок. Томшину, как и Альперовичу, пришлось занимать деньги у товарищей - Вдовенко и Баженова - около 30 миллионов у каждого.

После эпизода Томшина прокурор решил нарушить хронологию и перешел к эпизоду легализации денег, которые были получены незаконным путем от сахалинских предпринимателей. Хорошавину и Горбачеву вменяется легализация 77 миллионов рублей. Как рассказал ранее суду бывший руководитель секретариата Вячеслав Горбачев, в курительной комнате находился сейф губернатора, к которому у него был доступ. В него он и складывал деньги Залпина, Альперовича и Томшина - это около 220 миллионов рублей. По поручению Хорошавина, примерно раз в два месяца, на его банковскую карту и его супруги перечислялись крупные суммы денег - от одного до пяти миллионов рублей. Этим занимался помощник губернатора Борис Усачев.

Обвинение просит для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима

Гособвинитель Денис Штундер передал слово своему коллеге Евгению Евстафьеву. Прокурор перешел к эпизоду Олега Зубахина, руководителя приморской компании «Мерси Агро», которая возводила свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов в Таранае. Из материалов следствия следует, что Зубахин выплатил четыре миллиона рублей Карепкину и Хорошавину через бывшего руководителя минсельхоза Николая Борисова, который также обвиняется по этому эпизоду. Именно Борисов озвучил приморскому бизнесмену условие чиновников - для развития проекта и получения государственной поддержки необходимо выплатить 2% от тех средств, которые выделялись на строительство свинокомплекса, то есть 202 миллиона рублей. Кроме того, Зубахин уже вложил в проект внушительную сумму - более 50 миллионов рублей. Прокурор обратил внимание на признательные показания Карепкина, данные им на стадии следствия от которых он вскоре отказался. Евгений Евстафьев попросил суд опираться именно на эти показания. Со слов подсудимых, Зубахин им ничего не платил, Борисов ввел следствие и суд в заблуждение. Гособвинитель приводит в качестве доказательств стенограммы «прослушек», которые были записаны в кабинете губернатора. Согласно заключениям экспертиз, которые сторона защиты хочет исключить из материалов уголовного дела, аудиозаписи доказывают вину подсудимых.

Финальный эпизод - квартиры для приезжих медиков, которые были приобретены у компании Романа Альперовича «Сахалин Инжиниринг». Хорошавину и Икрамову вменяется получение взятки 10 миллионов рублей от бизнесмена. В рамках программы министерства здравоохранения по привлечению медицинского персонала в Сахалинскую область, Альперович продал областному минздраву 21 квартиру за 76 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как квадратный метр стоил 85 тысяч. Меньшую сумму установил сам Горбачев, так как 85 - высокая цена для областного бюджета. Кроме того, руководитель секретариата правительства предложил предпринимателю пожертвовать 10 тысяч рублей за каждый «квадрат». Альперовича эти условия не устраивали, ему это было невыгодно. Горбачев в свою очередь дал понять, что в случае отказа могут возникнуть проблемы со своевременными платежами за строительство гимназии №3. Роман Альперович согласился, и сумма пожертвования составила 10 миллионов рублей, которые он передал Горбачеву в его кабинете.

Прокуроры приступили к самому главному – определению сроков для подсудимых. Первым начал Евгений Евстафьев:

- В судебном заседании установлено, что взятки вымогались у крупнейших предпринимателей Сахалинской области, которые являются руководителями предприятий с давней историей работы на Сахалине и большим количеством сотрудников. Это и строительная отрасль Залпина, Альперовича, компании которых, исходя из показаний допрошенных чиновников…

Прокурора перебивает адвокат Хорошавина Ольга Артюхова:

- Я прошу прощения, что прерываю, но нам вымогательство по Залпину не вменяется, у нас всего лишь три эпизода по этой статье. Будьте аккуратнее и корректнее.

Обвинение просит для Хорошавина 13 лет колонии строгого режимаОльга Артюхова

- …Допрошенных чиновников высшего уровня Сахалинской области, - продолжил гособвинитель, - обладали огромным потенциалом и имели значительный авторитет в этой отрасли. Томшин и возглавляемая им компания «Труд» имеет опыт строительства дорог не только на Сахалине, но и в других регионах нашей страны. Сухоребрик и компания «Аврора» в настоящее время, практически, монополисты в авиаперевозках на территории Дальнего Востока. Представляется, что вызвать у таких серьезных людей желание осознанно приносить взятки может быть обусловлено только тщательно спланированным давлением.

После краткого описания доказательной базы Евгений Евстафьев резюмировал:

- С учетом изложенного обвинения настаиваю о квалификации действий подсудимых по определенным эпизодам как совершившим преступления в составе организованной группы.

Сахалинского прокурора сменил московский коллега Денис Штундер. Гособвинитель начал с краткой характеристики личности подсудимых, которые являются здоровыми, образованными людьми, чей труд отмечен государственными наградами и благодарностями. С учетом последних данных, прокурор попросил суд учесть их при вынесении приговора как смягчающее обстоятельство. Кроме того, в отношении Николая Борисова прокурор, в качестве смягчающих обстоятельств, привел: совершение преступления в результате служебной зависимости, частичное признание своей вины, раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию преступления.

- Просим признать виновными:

  • Александра Хорошавина в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) по восьми эпизодам, а также по п. «а», «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств) по одному эпизоду, на основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений) назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представительной власти, а также с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления, в государственных муниципальных учреждениях на срок 5 лет с лишением государственных наград.
  • Андрея Икрамова в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) по трем эпизодам, на основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений) назначить наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 300 миллионов рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представительной власти, а также с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления, в государственных муниципальных учреждениях на срок 3 года.
  • Сергея Карепкина в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере трехкратной суммы взятки, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представительной власти, а также с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления, в государственных муниципальных учреждениях на срок 3 года с лишением государственных наград.
  • Николая Борисова в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере двукратной суммы взятки, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представительной власти, а также с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления, в государственных муниципальных учреждениях на срок 3 года.

Далее судья Елена Поликина предложила стороне защиты приступить к прениям. Адвокаты и подсудимые просят объявить перерыв в связи с окончанием рабочего дня, а также дать время для подготовки к выступлениям. Предстательствующая, выслушав мнения всех участников процесса, объявила перерыв. Следующее заседание состоится 5 декабря в 10.00.

Александр Килимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обвинение отказалось от эпизода Осадчего


Все новости

Общество
26.06.2019 17:47
Хорошавина этапировали в колонию в Хабаровском крае
Ранее в разные колонии были отправлены Сергей Карепкин и Андрей Икрамов

Солнце ТВ
26.06.2019 17:38
Сахалинская неделя: 26 июня 2019
В областной думе рассмотрели исполнение бюджета за прошлый год. В Южно-Сахалинске открыли сквер в честь 20-летия островной таможни. Гардемарины собрались вместе на стене здания на проспекте Мира

Политика
26.06.2019 16:29
Лимаренко рассказал жителям Холмска о будущих стройках
В городе за три года построят новую школу, поликлинику, баню и ряд других социальных объектов

Экономика
26.06.2019 16:16
Капитальный ремонт улицы Комсомольской продолжат в 2020 году
Идет согласование проектных решений

Спорт
26.06.2019 14:33
В Южно-Сахалинске готовятся к чемпионату по метанию предмета сидя 
В соревнованиях примут участие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ