Обвинение отказалось от эпизода Осадчего

Обвинение отказалось от эпизода Осадчего

Во второй половине дня 27 ноября суд по делу Хорошавина вышел из спящего режима, в который скатился было из-за попеременного отсутствия адвокатов. На месте оказались все участники процесса, а также еще один свидетель защиты - Татьяна Карпова, занимавшая в правительстве экс-губернатора пост главного финансиста. После ее допроса судья объявила о завершении судебного следствия, и начались прения. Прокурор успел высказаться по эпизоду рыбопромышленника Осадчего и заявил, что не будет настаивать на этой части обвинения.

С 2009 по 2015 год Татьяна Карпова являлась министром финансов Сахалинской области. В последние годы совмещала эту должность, работая заместителем председателя правительства по финансовым вопросам. В своих показаниях она не озвучила ничего, что бы сахалинцы не знали из публикаций лояльных к областным властям СМИ тех лет.

Свидетель рассказала, что в 2009 году на федеральном уровне всем регионам было предписано формировать свой бюджет на три года вперед. В 2012 году выходят указы президента РФ, в которых были определены приоритеты развития страны. Согласно им, в регионе были сформированы целевые программы.

Перейдя на сахалинские реалии, свидетель рассказала, что Счетная палата РФ в начале 2014 года провела проверку областного бюджета на 70% по итогам предыдущей трехлетки. Никаких нарушений по освоению денежных средств выявлено не было, только технические недочеты.

Далее адвокат Хорошавина Ольга Артюхова задает Карповой ряд вопросов о финансировании строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ, гимназии №3, ледового дворца «Кристалл», дороги Южно-Сахалинск – Оха, квартир для медиков и свиноводческого комплекса в Таранае. Свидетель своими показаниями подтвердила слова других ранее допрошенных свидетелей. Карпова также подтвердила, что губернатор не имел полномочий для того, чтобы остановить финансирование строящегося объекта.

Татьяна Карпова охарактеризовала Александра Хорошавина как руководителя высокого уровня:

- На федеральном уровне в 2012 году был издан указ президента РФ по эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом денежных показателей за трехлетний период. Сахалинская область была включена в двадцатку лучших регионов по динамике развития и расположилась на 11-м месте.

Взаимоотношения с Сергеем Карепкиным свидетель описала как деловые и светлые.

Эстафету допроса принимает Игорь Янчук, адвокат Карепкина.

- Вас допрашивали на стадии следствия? - спрашивает защитник.

- Да, - отвечает свидетель.

- Вы подписывали протокол допроса?

- Да, подписывала.

- Почему этот протокол отсутствует в материалах уголовного дело? Вам известно?

- Нет. Я не знаю почему.

Задавать вопросы продолжил гособвинитель Денис Штундер:

- Вы часто бывали в кабинете Хорошавина?

- По-разному, - отвечает Карпова. – Иногда приходилось заходить несколько раз в день. Каждую субботу в 10 утра у нас были совещания.

- По каким вопросам?

- По рабочим. Иногда приходилось собираться со всеми зампредами и министрами, иногда вдвоем.

- Когда совещания проходили один на один, вы сами или по просьбе Хорошавина переходили на шепот в общении?

- Нет, никогда.

- Губернатор использовал на совещании «глушилку»? Может вы слышали посторонний шум в его кабинете?

- Нет, мне неизвестно.

На этом допрос свидетеля окончен. Татьяна Карпова остается в зале суда, как слушатель.

Далее от адвокатов поступает ряд ходатайств. Ольга Артюхова просит приобщить к материалам уголовного дела судебный приговор 2015 года в отношении Николая Крана, которого обвинили в уклонении от налогов. Бизнесмен выводил деньги по особым схемам через свои офшорные предприятия. Кроме того, он дал заведомо ложные показания – приобрел не три энергоблока, а два. Суд приобщает.

Артюхова просит также приобщить адвокатские запросы и ответы на них из Министерства иностранных дел и Московской патриархии. Экс-губернатор награждался нагрудным знаком МИД и орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. МИД в ответ направил справку, которая подтвердила информацию о нагрудном знаке. В патриархии не предусматривается практика выдачи справок, но они прислали ответ, что если бы он не был награжден орденом, то они бы сразу опровергли этот факт. Таких опровержений в СМИ не было. Суд приобщает.

Адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов просит приобщить к материалам уголовного дела ответы на запросы его доверителя в адрес 83-х субъектов РФ - прокуратур и избирательных комиссий как Сахалинской области, так и других регионов страны. В них подсудимый запрашивал информацию о финансировании выборов. При оглашении защитником ходатайства его прерывает прокурор Денис Штундер:

- У нас что тут, образовательный кружок о том, как проходят выборы?

- Всем известно, что деньги шли на выборы, - выкрикивает Икрамов, - а мы как в сказке про голого короля продолжаем судить за взятку Хорошавина.

После оглашения ходатайства Ольга Артюхова дополнила:

- Во многих «прослушках» неоднократно поднимались темы о финансировании выборов. Это подтверждает факт того, что нашим доверителям неправильно было предъявлено обвинение.

Свое мнение высказал прокурор Евгений Евстафьев:

- Я не вижу связи между этими документами и нашим уголовным делом. Прошу в удовлетворении ходатайства отказать.

Судья, выслушав мнение сторон, приобщает документы к материалам уголовного дела.

Далее председательствующая предлагает сторонам высказаться о завершении судебного следствия и перейти к прениям.

Адвокат Сюзюмов ходатайствует об объявлении перерыва до завтрашнего дня, так как уже 18.15, конец рабочего времени.

Денис Штундер просит отказать в ходатайстве: «Можно сначала решить вопрос о завершении судебного следствия и после объявить перерыв».

Суд поддерживает прокурора и снова предлагает высказаться о завершении судебного следствия.

В это время защитник Сюзюмов встает с места с другим ходатайством – очередной отвод судьи Елены Поликиной, которая, как считает адвокат, лично, прямо или косвенно заинтересована в исходе данного дела. Защитник, не жалея никого, вместо интонационных пауз вслух выговаривает каждый знак препинания. Судья прерывает Сюзюмова и просит перейти к сути. На оглашение сути отвода адвокату понадобилось 20 минут. Елена Поликина оставила отвод без рассмотрения.

Далее с заявлением выступил Сергей Карепкин. Подсудимый просит придерживаться согласованного рабочего графика. Сегодня, например, у него банный день, на который он рискует не успеть.

Следом об объявлении перерыва ходатайствует Андрей Икрамов. Прокурор в свою очередь считает возможным продолжить. Судья отказывает в ходатайстве. Елена Поликина принимает решение приступить к прениям и предоставляет слово гособвинителю.

На этот раз не выдерживает Игорь Янчук:

- Мне это уже крайне надоело. Почему из-за наколенной обстановки между прокурором и адвокатом должен страдать мой подзащитный, которому и так нелегко? Хорошо! Я ходатайствую об ужине. Я сейчас съежу в магазин, куплю пищу, конвой ее проверит как положено и после ужина считаю возможным приступить к прениям.

Суд не удовлетворяет ходатайство Янчука. Наконец, слово перешло к гособвинителю Денису Штундеру, который приступил к прениям.

- Уважаемые участники, ваша честь, мы с вами в последнее время являемся очевидцами тому, какое внимание со стороны государства уделяется жителям Дальнего Востока нашей страны. Выделяются значительные средства на строительство дорог, школ, поликлиник, других социальных объектов. Особое внимание уделяется поддержке предпринимательства, в том числе субсидированию авиаперевозок. Не исключением стала и Сахалинская область. В то же время мы можем с вами наблюдать, как происходят определенные сбои в этих процессах. Причины тому разные, и их множество. Одной из главных причин, тормозящей развитие страны, как бы это пафосно и громко это ни звучало, является коррупция. Я думаю, здесь все прекрасно понимают, какой колоссальный вред России наносят преступления коррупционной направленности. Особенно, если эти преступления совершают лица, занимающие высокие ответственные государственные должности. На скамье подсудимых находятся лица, от которых в свое время зависело благополучие граждан и развитие целого островного региона. На протяжении более девяти месяцев мы с вами пытались выяснить, что же происходило в Сахалинской области, как строились отношения между предпринимателями и высшими должностными лицами. Мы услышали две версии произошедшего. Первая – версия бывших чиновников, вторая – предпринимателей, кого непосредственно коснулись эти события. Отмечу, что правительство Сахалинской области под руководством Александра Хорошавина проводило большую работу, направленную на развитие региона, о чем нам поведали допрошенные свидетели и нынешние предприниматели Сахалинской области.

После перечисленных достижений региона в период руководства Хорошавиным прокурор продолжил:

- Но у этого развития, как оказалось, была и другая сторона. Работая над развитием региона, правительство Сахалинской области в лице Хорошаивна, Карепкина, Икрамова и Борисова, к сожалению, не забывало и о своем благополучии. Ваша честь, учитывая особенный характер коррупционных преступлений, а также должностное положение лиц, их совершающих, можно выделить такую особенность, как негласность и большую скрытность. Сторона защиты наверняка будет говорить о том, что свидетелям обвинения ничего не было известно о получении взяток подсудимыми, что они не могут привести никаких письменных доказательств. Обращаю внимание на то, что преступления, о которых идет речь, совершались без привлечения широкого круга лиц.

В заключение своей речи прокурор сказал:

- Хорошавин ни по одному эпизоду виновным себя не признал. В том числе по эпизоду Осадчего схожую позицию занял подсудимый Карепкин, пояснив, что Осадчий никогда никаких денежных средств ему не передавал. Утверждает, что Осадчий его оговаривает. В качестве доказательств получения взятки в сумме 12 миллионов рублей от Осадчего Хорошавину и вице-губернатору Карепкину было представлено следующее: подробные показания взяткодателя Осадчего, показания его главного бухгалтера Эльвиры Лапиной, которая снимала денежные средства со счетов подконтрольного Осадчему ООО накануне передачи денег, о предназначении которых она узнала в 2015 году от Осадчего лишь после ареста Хорошавина. Свидетель Лапина в судебном заседании пояснила, что видела подсудимого Карепкина и Шадрина (знакомый Карепкина, через которого, согласно обвинению, передавалась часть денег) в офисе Осадчего в 2010 году, однако о цели их визита ей ничего не известно. В судебном заседании также были подробно исследованы документы, свидетельствующие о снятии крупных сумм со счета подконтрольного Осадчему ООО. В показаниях свидетеля Шадрина, который в судебном заседании пояснил, что не отрицает факт посещения офиса Осадчего в 2010 году по рабочим вопросам. Однако настаивает на том, что никаких денег у Осадчего он не брал и Карепкину ничего не передавал. Свидетель Нетреба, водитель Осадчего, пояснил в суде, что видел Шадрина у дома Осадчего в октябре 2010 года, но о цели визита ему ничего не известно. Со слов самого Осадчего, именно в этот период повторялась передача части взяток. На судебном заседании свидетель Нетреба ошибочно указал на подсудимого Карепкина, а потом на подсудимого Икрамова как на Шадрина. Анализируя доказательства, сторона обвинения приходит к следующему выводу: по эпизоду получении взятки от предпринимателя Осадчего единственным доказательством являются показания самого взяткодателя. Иных доказательств получения взятки Хорошавиным и Карепкиным не представлено. Думаю, что на данное обстоятельство существенно повлияла давность совершенного преступления и несвоевременное обращение Осадчего в правоохранительные органы. Полагаем, что представленных доказательств недостаточно по данному эпизоду, соответственно, сторона обвинения на нем не настаивает.

На этой приятной для подсудимых ноте Денис Штундер закончил свою речь и по остальным эпизодам продолжит выступать 28 ноября в 10.00.

Александр Килимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Процесс Хорошавина перешел в спящий режим

Заседание по делу Хорошавина было сорвано из-за заседания областной думы

Хорошавин: мне ни за что не стыдно

Икрамов: из меня выбили показания против Хорошавина


Все новости

Экономика
23.09.2019 10:18
Аэропорт Южно-Сахалинска начнет принимать самолеты Embraer E-Jet
Зимой на них будет летать на Сахалин авиакомпания "Сибирь"




Политика
22.09.2019 20:25
Анива и Хигасикава стали городами-побратимами
Соглашение сахалинская делегация подписала на Хоккайдо

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ