Обманувшего сорок сахалинцев телефонного мошенника задержали в Адыгее

16.11.2018 16:50

Полицейские задержали 35-летнего жителя Адыгеи, подозреваемого в многочисленных фактах телефонного мошенничества. Установлено, что злоумышленник похитил деньги у сорока жителей Сахалинской области, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД по Сахалинской области.

Подозреваемый действовал по классической схеме. Сначала он звонил потерпевшим на мобильный телефон, представлялся их родственником и говорил, что скоро заедет в гости. Спустя несколько часов перезванивал и говорил, что попал в неприятности. Якобы по пути он был задержан за нарушение Правил дорожного движения и, желая избежать ответственности, предложил инспекторам взятку. За это против него намерены возбудить уже уголовное дело.

Убедившись, что собеседник пришел в волнение, переживая за близкого человека, подозреваемый начинал просить деньги, чтобы уладить вопросы с правоохранительными органами, а когда получал согласие, инструктировал, как и куда перевести средства через платежный терминал. В большинстве случаев на обман злоумышленника попадались пенсионеры.  Так, например, ранее сообщалось о двух сахалинках, которые, как выяснилось в ходе следствия, перевели данному гражданину 51 тысячу и 64 тысячи рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили, что к участившимся случаям мошенничества причастно одно и то же лицо. Планомерность и частота зарегистрированных фактов также говорила о том, что он целенаправленно связывался с абонентами, зарегистрированными в островном регионе. Вскоре оперативники выяснили, что злоумышленник звонил из Республики Адыгея, и вылетели туда для оперативно-разыскных мероприятий. 

В ходе операции, проведенной совместно с коллегами из МВД России по Республике Адыгея, подозреваемый был задержан. При обысках правоохранители обнаружили сим-карты, мобильные телефоны, банковские карты и другие вещественные доказательства.

Как установили следователи, с начала марта подозреваемый похитил у сахалинцев около 1 миллиона рублей. По данным фактам в одно производство объединено несколько десятков уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Поделиться
Все новости
Солнце ТВ
17.12.2018 18:00
Сахалинская неделя: 17 декабря 2018
Народный сход за территориальную целостность области прошел на площади Победы. В Южно-Сахалинске начались новогодние торжества. В островной столице презентовали факельное шествие предстоящих зимних игр "Дети Азии". В Троицком дали старт лыжному сезону

Общество
17.12.2018 17:02
Депутатам облдумы не понравились сельские амбулатории, построенные по типовым проектам
Рабочая группа комитета по социальной политике побывала в селах Холмского района

Происшествия
17.12.2018 16:43
Житель Ноглик получил удар ножом в живот от 55-летней сожительницы
Потерпевшего доставили в больницу в тяжелом состоянии

Спорт
17.12.2018 16:30
В чемпионате Хоккайдо по тяжелой атлетике приняли участие сахалинские спортсмены
Выступили вне зачета и показали отличные результаты

Экономика
17.12.2018 16:05
"Сахалин Энерджи" презентовала свои вакансии на Дальневосточной ярмарке
Сахалинский стенд пользовался огромной популярностью у московских студентов

Фото дня

Публикации
06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly
09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ