Обманувшего сорок сахалинцев телефонного мошенника задержали в Адыгее

Полицейские задержали 35-летнего жителя Адыгеи, подозреваемого в многочисленных фактах телефонного мошенничества. Установлено, что злоумышленник похитил деньги у сорока жителей Сахалинской области, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД по Сахалинской области.

Подозреваемый действовал по классической схеме. Сначала он звонил потерпевшим на мобильный телефон, представлялся их родственником и говорил, что скоро заедет в гости. Спустя несколько часов перезванивал и говорил, что попал в неприятности. Якобы по пути он был задержан за нарушение Правил дорожного движения и, желая избежать ответственности, предложил инспекторам взятку. За это против него намерены возбудить уже уголовное дело.

Убедившись, что собеседник пришел в волнение, переживая за близкого человека, подозреваемый начинал просить деньги, чтобы уладить вопросы с правоохранительными органами, а когда получал согласие, инструктировал, как и куда перевести средства через платежный терминал. В большинстве случаев на обман злоумышленника попадались пенсионеры.  Так, например, ранее сообщалось о двух сахалинках, которые, как выяснилось в ходе следствия, перевели данному гражданину 51 тысячу и 64 тысячи рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили, что к участившимся случаям мошенничества причастно одно и то же лицо. Планомерность и частота зарегистрированных фактов также говорила о том, что он целенаправленно связывался с абонентами, зарегистрированными в островном регионе. Вскоре оперативники выяснили, что злоумышленник звонил из Республики Адыгея, и вылетели туда для оперативно-разыскных мероприятий. 

В ходе операции, проведенной совместно с коллегами из МВД России по Республике Адыгея, подозреваемый был задержан. При обысках правоохранители обнаружили сим-карты, мобильные телефоны, банковские карты и другие вещественные доказательства.

Как установили следователи, с начала марта подозреваемый похитил у сахалинцев около 1 миллиона рублей. По данным фактам в одно производство объединено несколько десятков уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество).


Все новости

Общество
27.09.2019 15:06
В начале октября на Сахалин придут дожди
В выходные на юге острова потеплеет

Спорт
27.09.2019 14:26
Юные дальневосточники пробежали эстафету на призы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед"
На беговую дорожку в Южно-Сахалинске вышли юноши и девушки не старше 18 лет

Культура
27.09.2019 13:07
Музыкальный фонтан в южно-сахалинском парке закрывается на зиму
Последнее представление состоится 29 сентября


Общество
27.09.2019 10:32
Грантовую поддержку "Сахалин Энерджи" получат 15 проектов из десяти районов острова
Подведены итоги второго раунда грантового конкурса 2019 года

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

03.09.2019 11:21
Путешествие на Уруп
Очередная морская экспедиция "Бумеранга" прикоснулась к стихии Курильских островов


Сегодня в СМИ