Областная дума попросила спикера Госдумы оставить Сахалину его деньги

05.10.2017 14:14

Сахалинская дума на заседании 5 октября приняла текст обращения к спикеру российского парламента в связи с предстоящим обсуждением в Госдуме поправок в федеральный бюджет, которые лишат островную область значительной части нефтегазовых доходов. Описав проблемы, с которыми Сахалин столкнется после принятия законопроекта, облдума попросила Вячеслава Володина не поддерживать внесенные правительством поправки и заявила вместе с тем о "готовности к диалогу". После обсуждения текст обращения был одобрен большинством сахалинских парламентариев, сообщает SakhMedia.

Тезисы обращения к Вячеславу Володину, над которым областная дума работала несколько дней, зачитал Андрей Хапочкин.

"Реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" началась в 1994/95 годах. В течение 10 лет инвесторы были освобождены от всех налогов, сборов и других обязательных платежей в областной бюджет. Реальные доходы от реализации шельфовых проектов начали поступать в бюджет Сахалинской области только в последние годы, - напомнил Хапочкин.

Поступление тех доходов в областной бюджет Сахалинской области позволило... значительно улучшить качество жизни сахалинцев и курильчан. Начиная с 2016 года, в Сахалинской области наблюдается положительная динамика важнейших демографических процессов – естественный прирост населения, рост рождаемости, снижение смертности, сокращение миграционного оттока. Средняя продолжительности жизни островитян увеличилась в более чем на три года и составила почти 68 лет. Стабильно растет количество многодетных семей – только в 2016 году их численность увеличилась на 762 семьи.

Вместе с тем в Сахалинской области остается много нерешенных проблем, копившихся годами. Необходимо продолжить переселение граждан из аварийного жилья, признанного как таковым после 1 января 2012 года. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в Сахалинской области составляет 9% при среднем российском показателе 3%. За 5 лет планируется построить 470 тысяч квадратных метров жилья, на что потребуется около 30 миллиардов рублей.

Несмотря на проводимую работу по газификации населенных пунктов Сахалинской области, уровень газификации в регионе составляет всего 13% при среднем российском показателе 67%.

Требует внимания и решения проблем о повышении качества энергоснабжения. Значительная часть региональных электросетей находится в ветхом состоянии. Средний взнос линий электропередач подстанций составляет около 60%.

По уровню автомобилизации населения область входит в первую пятерку регионов России, а по плотности сетей дорог общего пользования значительно отстает от регионов западной части России. В Сахалинской области удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог в 2016 году составил 43%.

В регионе необходимо ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте до трех лет путем строительства новых детских садов. К 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию не менее десяти современных общеобразовательных учреждений в муниципальных образованиях Сахалинской области.

Область будет вынуждена отказаться от строительства школ, учреждений здравоохранения, жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда, от благоустройства городов и поселков, отменить ряд льгот, которые предоставляются многодетным семьям, инвалидам, семьям с низким уровнем дохода, ветеранам, детям войны и другим категориям граждан. 

Снижение доходной базы Сахалинской области в целом негативно отразится на жизни всех сахалинцев и курильчан. Область опять столкнется с оттоком населения и ухудшением демографической ситуации. Информация о готовившихся изменениях в бюджетный кодекс РФ в части снижения норматива о счислении в бюджет Сахалинской области налога на прибыль при выполнении соглашения о разделе прибыльной продукции по проекту "Сахалин-2" отрицательно воспринята общественностью и может подорвать доверие сахалинцев и курильчан к органам государственной власти. Учитывая изложенное, Сахалинская областная дума просит вас, Вячеслав Викторович, не поддерживать планируемые к принятию правительством РФ решение о внесении изменений в бюджетный кодекс РФ в части снижения норматива о счислении в бюджет Сахалинской области налога на прибыль при выполнении Соглашения о разделе прибыльной продукции по проекту "Сахалин-2". Вместе с тем Сахалинская областная дума готова к диалогу с Государственной Думой по указанному вопросу", - заключил спикер.

Прежде чем к обсуждению приступили коллеги Хапочкина, слово взял депутат Госдумы Георгий Карлов. Он не стал обнадеживать региональных парламентариев, призвав "максимально профессионально решать на своем уровне задачи по локализации и уменьшению негативных последствий". 

- Готовящиеся поправки скорее всего будут приняты. Убедить всех 450 депутатов будет непросто, тем более что  дальневосточники, понимая, что они увеличат свои возможности за счет нашей области, не будут поддерживать сахалинского коллегу. Поэтому я прошу всех депутатов, кто заинтересован и знает, как можно поучаствовать в переговорном процессе, принять в этом участие. Хочу также обратиться к руководителям фракций направить обращения в свои фракции...

Резко высказалась Светлана Иванова:

- Обращение не сработает, потому что Госдума за основу всегда берет заключение правительства. В первую очередь, я считаю, надо расширить список адресатов - направить обращение не только в Госдуму, но и во все органы власти. Более того, оно должно быть не просительным, а требовательным. Считаю, что правительство РФ должно уйти в отставку - в связи с нелогичными действиями в отношении территории.

Оба предложения - ужесточить формулировки "плача Ярославны" и потребовать отставки федерального правительства - по требованию Ивановой вынесли на голосование уже после одобрения обращения в целом. За ужесточение формулировок высказались 9 из 25-ти присутствующих депутатов, против - 13. Предложение об отставке правительства в своих выступлениях не поддержали даже коллеги по КПРФ, тем не менее итоги голосования: 4 "за", 17 "против".

В итоге Сахалинская дума приняла обращение (24 "за", 1 воздержался) и перешла к следующему вопросу - депутатам предстояло принять в двух чтениях поправки в областной бюджет о дополнительном финансировании строительства исторического парка. Более 220 миллионов на стройку в районе собора выделили без лишних вопросов.

Фото Вячеслава Самаркина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваше имя для комментария

Все новости
Сахалинская неделя
24.10.2017 11:21
Сахалинские фигуристы определили лучших на "Золотой осени"
За призовые места боролись около сорока воспитанников отделения фигурного катания дворца спорта "Кристалл"

Экономика
24.10.2017 10:32
В ТОР "Южная" построят логистический центр и животноводческий комплекс
Правительство России утвердило расширение сахалинской территории опережающего развития

Сахалинская неделя
24.10.2017 10:04
В Южно-Сахалинске дан старт строительству нового аэровокзала
Рядом с будущим терминалом заложили капсулу времени

Политика
24.10.2017 09:47
Молодежный парламент Сахалина высказался за ограничение продажи алкоголя
Общественные слушания прошли в стенах областной думы

Спорт
24.10.2017 09:18
На пик Чехова сахалинские экстремалы взбежали за 50 минут
Первые соревнования по скайранингу провела областная федерация спортивного туризма и альпинизма
Публикации
31.03.2017 19:00
Под звук небесных барабанов
По корейским преданиям, инструменты самульнори обращаются к небу, на них играли во время религиозных обрядов и сельских праздников. В наши дни молодые музыканты из ансамбля "Ханыль" трогают сердца сахалинских слушателей


Weekly
17.10.2017 12:31
Слово прокурору: 12 октября 2017
Об охране атмосферного воздуха поговорили с помощником природоохранного прокурора Ольгой Ткаченко


Политика
Спорт
Происшествия