Незаконные свалки в Корсаковском районе видны из космоса

Незаконные свалки в Корсаковском районе видны из космоса

Болевую точку обнаружили межрайонная природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и местная администрация в Корсаковском районе. Совместный рейд по несанкционированным свалкам прошел 21 сентября. Внимание проверяющих привлекли кучи хлама за селами Соловьевка и Чапаево, а также мусорное пятно на Школьной, 22 в Раздольном. Вместе с надзорными ведомствами в проблеме разбиралась съемочная группа "Солнца ТВ". Подробности - в вечернем выпуске "Сахалинской недели".

Великий мусорный путь пролегает в Корсаковском районе. Начинается он сразу за поворотом у Соловьевки. И заканчивается мусорными сугробами. Кстати, отсюда открывается потрясающий вид на свалку. Жалко только, что камера не способна передать местные запахи.

Ароматы протухшей рыбы и отходов жизнедеятельности местных жителей можно почувствовать, что называется, за версту. Удивительно, что от свалки, лениво раскинувшейся в поле, до ближайшего дома всего 800 метров. 800 метров, состоящих из более мелких мусорных кучек. Разнообразию хлама мог бы позавидовать гоголевский Плюшкин.

Коробки, упаковка, банки, автомобильные покрышки. Ртутьсодержащие лампы - тоже тут.

Для природоохранной прокуратуры замарать руки и ноги на свалках – рабочий момент. Профессиональным взглядом помощник Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Ткаченко оценивает масштабы бедствия. Тут же сверяется с картами – мусорное пятно различимо даже со спутника. Не брезгует служитель Фемиды забраться и в самый центр свалки, чтобы найти источник неприятного запаха. Им оказывается куча из остатков гребешка и рыбы. 

- Мы обнаружили несанкционированную свалку протяженностью более 150 метров и шириной примерно 30 метров. Мы сделаем запрос в Росреестр и узнаем: либо это земли лесного фонда, потому что здесь располагается вблизи лес. Либо это земли населенных пунктов.

От одного мусорного сугроба до другого – рукой подать. Будто кто-то нарочно засеивал хламом поле за Соловьевкой. А ведь часть этих территорий – входит в состав дальневосточных гектаров. Более того, некоторые  уже распределены между участниками программы. В корсаковской администрации эта тема больная. Уже не раз новоиспеченные собственники земли обращались к чиновникам с претензией. Большинство –  уже после подписания акта приема участка.

- Человек, получая гектар, подписывает договор. К этому договору прилагается акт принятия земельного участка. Все мы взрослые люди и понимаем, что ставя свою подпись мы берем на себя некие обязательства. То есть, если ты поставил подпись, не проконтролировав, есть там свалка или нет, будь любезен уже тогда сам убирай сам эту свалку, - говорит руководитель департамента городского хозяйства администрации Корсакова Сергей Гудзовский. - Если же свалка до получения этого гектара была в нашем реестре, мы, естественно, ее вывезем.

Местные жители, завидев человека в форме и телекамеру, стремительно покидают место дислокации мусорных куч. Зато их соратники по несчастью из Раздольного более разговорчивы. Их свалку некоторое время назад ликвидировала корсаковская администрация. Однако некоторые жители по-прежнему испытывают нездоровую тягу к этому месту. Особенно по ночам.

Раньше, по словам бдительной жительницы Раздольного, мусор сбрасывали за ближайшей сопкой. Многочисленные жалобы в жилфонд сделали свое дело. Приехали специалисты, поставили контейнеры, пообещали вывозить "накопления" вовремя. Однако не все сельчане поддержали инициативу ведомства. Нашлись те, кто отказался оплачивать дополнительную строчку в квитанции ЖКХ.

- Вывоз мусора - это такая же услуга, как отопление, как электричество. То есть на это тоже тратятся определенные средства теми, кто вывозит. Естественно, эти работы должны быть оплачены, - возражает Сергей Гудзовский.

Та же проблема возвела местных жителей на мусорный пьедестал в Чапаево. Правда, хлам они выкидывают подальше от населенного пункта. Лесополоса здесь теперь больше напоминает декорацию фильма ужасов, которую после съемок подожгли суеверные актеры. На закономерный вопрос, почему свалка не ликвидируется, руководитель Чапаевского управления ссылается на отсутствие средств. И отказывается выдать остальные мусорные пятна. Говорит, что о них не знает. Прокурор главе села не верит и за следующим поворотом обнаруживает очередную помойку. Представитель административной комиссии бросается на поиски улик – чеков, квитанций, которые смогут пролить свет на личность нарушителя.

Более 40 незаконных свалок раскинулись в Корсаковском районе. Сколько их по области – представить страшно. Причем большая часть находит прибежище именно в лесном массиве. Так что работы у природоохранной прокуратуры – непочатый край. 

Матвей Лебедев.

Фото Евгения Бушинского.


Все новости

Солнце ТВ
25.06.2019 17:45
Сахалинская неделя: 25 июня 2019
В Охе зараженную гепатитом А воду дезинфицируют хлоркой. Островные ценители искусства познакомились с Ростовским академическим молодежным театром. Фонд капремонта собирается сделать альбом типовых решений по восстановлению домов

Общество
25.06.2019 16:20
Сахалинские группы помощи морским млекопитающим провели совместную тренировку
Отработать навыки на практике волонтеры смогли на озере Тунайча

Общество
25.06.2019 15:30
Жители Лугового пожаловались главе минздрава на работу поликлиники
Встреча продолжалась более двух с половиной часов

Общество
25.06.2019 15:06
"Вафельница" украсит семь перекрестков в Южно-Сахалинске
Разметка обозначает запретную зону для остановки и призвана минимизировать заторы на перекрестках

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ