Народный природный парк создается на дальневосточных гектарах в бухте Тихой

Народный природный парк создается на дальневосточных гектарах в бухте Тихой

Природа острова под опекой неравнодушных сахалинцев. В бухте Тихой Макаровского района появился народный природный парк "Мыс Тихий". Цель проекта – создать туристические зоны отдыха и сохранить при этом уникальную экосистему. О проделанной работе узнала съемочная группа "Солнца ТВ". Подробности - в вечернем выпуске "Сахалинской недели".

Про удивительную природу Сахалина знают все. Одно из таких красивейших мест – бухта Тихая в Макаровском районе. Здесь создали "Природный парк "Мыс Тихий". Чтобы туристы и дальше продолжали отдыхать здесь, а уникальные ландшафт и экосистема остались первозданными. Первым делом куратор проекта Роман Шатров подал документы. Это необходимо для объединения коллективных участков по программе "ДВ-Гектар" в единую территорию.

Скоро здесь появятся места для отдыха и смотровые площадки. А пока волонтеры очищают территории от мусора: пластиковых бутылок, пакетов, остатков костров. Все это участники проекта и неравнодушные к островной природе сахалинцы убирают даже в труднодоступных местах. Берут лодку, чтобы обогнуть скалы и вывезти огромные мешки.

Некоторые из них выезжают в выходной рано утром с областной столицы и добираются несколько часов. Один из таких добровольцев - Александр Соловьев, сотрудник областного краеведческого музея. Присоединиться к программе его сподвигло экологическое сознание, ведь как ученый он немало знает об особенности этих мест и о том, как важно их сохранить.  

Для исследования уникальной территории приглашали научных сотрудников приморского ботанического сада. Они нашли места, где растут краснокнижные растения. Подсказали кураторам проекта, где можно обустроить зоны отдыха для туристов, а где этого делать не стоит. Создатели народного "Природного парка "мыс Тихий" отмечают, что после начала их активной работы отдыхающие стали меньше мусорить и даже убирать за соседями.

Ольга Коптева.

Фото Александра Тютюнникова.


Все новости

Солнце ТВ
16.07.2019 17:51
Сахалинская неделя: 16 июля 2019
Парковая площадка для игры в теннис стала предметом спора между спортсменами. Детская поликлиника расширила возраст вакцинируемых против менингита. В Южно-Сахалинске открылся единственный на Дальнем Востоке пункт освидетельствования газобаллонного оборудования

Экономика
16.07.2019 17:46
Нефинансовый отчет "Сахалин Энерджи" признан одним из лучших в мире
На международном конкурсе Vision Awards Лиги американских профессионалов в области коммуникаций


Происшествия
16.07.2019 12:36
На севере Сахалина пограничники задержали браконьеров с калугой
Изъяты девять экземпляров краснокнижной рыбы и орудия промысла

Общество
16.07.2019 11:38
Пляж в Яблочном прошел проверку на безопасность
Вода и песок соответствуют санитарным нормам, спасательный пост оборудован необходимым снаряжением

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ