На Сахалине в новосибирской свинине нашли листерии

Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория в пробах из партии замороженной свинины, произведенной в Новосибирской области, выявила опасные бактерии листерии, сообщили SakhMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора.

Listeria monocytogenes – бактериальный патоген III группы опасности – вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением. 

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма. 

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами. 

Согласно нормативным документам большинство продуктов должны соответствовать нормативу «отсутствие Listeria monocytogenes в 25 граммах», то есть содержать менее 1,0 клетки Listeria monocytogenes в 25 граммах продукта. 

Информация будет доведена производителям и владельцам продукции для предотвращения ее реализации, отметили в пресс-службе.


Все новости



Солнце ТВ
22.08.2019 17:27
Сахалинская неделя: 22 августа 2019
Три главных цвета России. Специалисты обменяются опытом лечения рака на конференции в Южно-Сахалинске. Мобильные медицинские кабинеты сделали очередную остановку. 39 тысяч учеников готовы принять образовательные учреждения областного центра


Спорт
22.08.2019 13:38
Юные шахматисты оспорят Кубок Гидростроя в Южно-Сахалинске
В турнире примут участие сильнейшие спортсмены Сахалина

Публикации

09.08.2019 09:35
Над Курилами - часть 3
"Был озадачен очень воздушный наш народ - к нам не вернулся ночью с бомбежки самолет..." Часть третья



Weekly

10.07.2019 16:37
Как петербургские историки неоэпос творили: танкер "Сирия"
Сахалинский историк Александр Челноков рассказывает о танкере ВМФ Японии, который в справочнике Юрия Апалькова оказался американским заправщиком...


Сегодня в СМИ