На Сахалине повысилась рождаемость и увеличилась продолжительность жизни

13.02.2018 09:54

По итогам 2017 года в Сахалинской области зафиксирован прирост населения. Средний показатель в регионе выше, чем на Дальнем Востоке и в стране, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Сахалинской области.

- Положительный естественный прирост на Сахалине и Курилах регистрируется уже несколько лет. За 2017 год он составил 0,9 на 1000 населения. Коэффициент рождаемости – 12,9, это тоже выше средних показателей по Дальневосточному федеральному округу и всей России, – отметил министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.

Происходящие в регионе положительные демографические процессы специалисты связывают с беспрецедентным количеством мер поддержки семей с детьми. Так, при рождении первенца женщинам от 19 до 25 лет выплачивается областной материнский капитал – 150 тысяч рублей. Положена и федеральная выплата. А при появлении второго ребенка семья получает еще 200 тысяч.

Другой пример из действующего пакета соцподдержки – выплата на строительство и приобретение жилья – от 500 тысяч рублей до двух миллионов (при заключении договора с Сахалинским ипотечным агентством).

Помимо естественного прироста населения растет продолжительность жизни островитян – за пятилетний период она увеличилась более чем на три года и сегодня составляет почти 68 лет. На Сахалине и Курилах стало больше многодетных семей. По сравнению с 2013 годом их число удвоилось.

Чтобы сохранить условия для роста рождаемости в области повышают качество услуг медицинских учреждений. Особое внимание – беременным, для них запущена специальная программа.

"Мониторинг беременных" позволяет определить группу риска и направить женщину в соответствующий роддом. В информационной системе аккумулируется информация обо всех женщинах, которые готовятся стать мамами. Анализ состояния здоровья пациенток строится из 50 позиций. При обнаружении патологий женщину направляют в областной перинатальный центр для дополнительных исследований. Результат – Сахалин вошел в группу регионов с низкой младенческой смертностью. Показатель по итогам прошлого года составил 4,7 на 1000 родившихся.

- Информация о любых отклонениях в развитии плода попадает к нам. Все случаи детально разбираются и принимается решение по дальнейшему наблюдению и лечению пациенток. Например, в прошлом году при выявленных патологиях сердца у плода, пять женщин были направлены на родоразрешение в федеральный кардиоцентр. Сразу после рождения новорожденным сделали необходимые операции, предотвратив угрозу их жизни, – рассказал заведующий отделением УЗИ-диагностики областного перинатального центра Владимир Шальнев.

Вера Рахматова готовится стать мамой в третий раз. Женщина приехала в Южно-Сахалинск из Южно-Курильска.

- Все, что положено – УЗИ, анализы проводятся вовремя. Мне спокойно от того, что нахожусь под наблюдением. На роды иду легко, знаю, что здесь опытные специалисты, – делится Вера Рахматова.

Сахалинские женщины могут бесплатно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения в ведущих медицинских центрах страны, при этом им оплачиваются расходы на проезд. В 2017 за пределы области было направлено 265 пациенток. За год в результате ЭКО родилось 105 детей (с учетом забеременевших в 2016).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваше имя для комментария

Все новости
Культура
20.02.2018 14:37
Объявлена программа церемонии открытия фестиваля "Утро Родины"
Первый российский фестиваль телевизионных художественных фильмов состоится в Южно-Сахалинске с 8 по 14 марта

Солнце ТВ
20.02.2018 13:51
Российские паралимпийцы прибыли на Сахалин
До отъезда в Корею горнолыжники примут участие в чемпионате России, который пройдет на трассах "Горного воздуха"


Происшествия
20.02.2018 11:25
Сахалинца, в чьей машине погибли два человека, осудили на семь лет
ДТП произошло недалеко от Шахтерска весной 2017 года

Происшествия
20.02.2018 11:04
Водитель Nissan Juke сбила на перекрестке пожилую южносахалинку
81-летняя женщина переходила дорогу на зеленый свет
Публикации
31.03.2017 19:00
Под звук небесных барабанов
По корейским преданиям, инструменты самульнори обращаются к небу, на них играли во время религиозных обрядов и сельских праздников. В наши дни молодые музыканты из ансамбля "Ханыль" трогают сердца сахалинских слушателей


Weekly
22.12.2017 15:26
Слово прокурору: 21 декабря 2017
О правовых особенностях увольнения работников при ликвидации предприятия рассказала Анна Кучина


Политика
Спорт
Происшествия