На Сахалине начинают сбор подписей за сохранение хребта Жданко

На Сахалине начинают сбор подписей за сохранение хребта Жданко

14 марта состоялось совещание инициативной группы за сохранение хребта Жданко и председателя комитета по экологии и природопользованию Сахалинской областной думы Евгения Лотина. Инициативная группа подготовила свои предложения думскому комитету по расширению границ памятника природы "Хребет Жданко" и созданию охранной зоны вокруг памятника природы, сообщили SakhMedia участники группы.

На совещании было решено начать сбор подписей под обращением к врио губернатора и правительству области за расширение охраняемой территории памятника природы "Хребет Жданко".

Как пояснили в инициативной группе, осенью 2018 года на водоразделе любимого жителями Сахалина хребта были обнаружены свежие разработанные шурфы. Туристы, обнаружившие изыскательские горные выработки, подняли тревогу. Большая часть территории уникального хребта не имеет охраняемого статуса, и в любой момент там может начаться хозяйственная деятельность.

Горный хребет Жданко в юго-восточной части острова Сахалин – это уникальный ландшафт и экосистема с альпийскими лугами, скалами, водопадами – любимое место сахалинцев и гостей острова со всего мира, туристическая "мекка" Сахалина. Хребет образовался в результате вулканической деятельности, доказательства которой можно встретить там на каждом шагу. Район изобилует уникальными растительными сообществами с большим количеством краснокнижных видов, эндемиков и субэндемиков. Из животных тут обитает краснокнижная сахалинская кабарга. Именно поэтому здесь много лет на очень небольшой территории функционирует памятник природы "Хребет Жданко". Вокруг горного массива располагаются несколько археологических памятников.

На Сахалине начинают сбор подписей за сохранение хребта Жданко

Однако памятник природы защищает только около 150 гектаров восточного склона главного пика горы Жданко. В предгорьях хребта уже долгие годы действуют два карьера. Третий законсервирован. Но компании-природопользователи желают открыть еще несколько карьеров на западном склоне хребта Жданко. Это связано с тем, что хребет находится в непосредственной близости к федеральной трассе Южно-Сахалинск - Оха и железной дороге. Если эти планы осуществятся, то остров Сахалин потеряет одну из своих главных "визитных карточек" - уникальный красивейший природный объект и туристическую достопримечательность.

Уникальный горный хребет стоит обособленно от других сахалинских гор. Протяженность его всего 13 км, ширина его 2-3 км, всего около 3000 га. Поэтому сохранить его полностью не так уж и сложно. И это необходимо сделать в ближайшее время, отметили в инициативной группе.

Контакты организаторов: Александр Соловьев - 8 924 180 34 87, Роман Шатров - 8 924 199 55 53.


Все новости

Спорт
26.03.2019 15:38
Сахалинки завоевали серебряные и бронзовые награды соревнований по чир спорту в Нижнем Новгороде
Островной регион на соревнованиях представила команда "Кристалл-Грейс"

Солнце ТВ
26.03.2019 14:50
"Солнце ТВ" расскажет о преступлениях "анивского людоеда"
Фильм "Яблоко раздора" выйдет в эфир 28 и 31 марта

Политика
26.03.2019 12:56
Росатом подарил правительству Сахалина третьего зампреда
Вячеслав Аленьков занял место Сергея Попова


Политика
26.03.2019 11:50
Лимаренко посетит Ногликский и Охинский районы
Врио губернатора осмотрит социально значимые объекты, проведет совещания и встретится с жителями

Кадр дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ