На Сахалине из-за ОРВИ и гриппа на карантин закрыты 16 классов

13.02.2018 13:41

На Сахалине из-за ОРВИ и гриппа на карантин закрыты 16 классов

В Сахалинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В первую очередь болеют дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет. На сегодняшний день в области закрыты на карантин 16 классов.

В шестую неделю года, с 5 до 11 февраля, заболеваемость ОРВИ и гриппом в целом по Сахалинской области превысила эпидемический порог на 8,8%. Зарегистрировано 4,5 тысячи случаев заболеваний – из них 84% детей. В Южно-Сахалинске эпидпорог превышен на 17%.

- Рост заболеваемости продолжается, но отдельные районы области в эпидемию еще не включились. Говорить о том, что в Южно-Сахалинске началась эпидемия, также рано, так как не превышен 20% барьер, - рассказала на сегодняшнем брифинге в региональном управлении Роспотребнадзора начальник отдела эпидемиологического надзора Галина Ковтонюк.

На сегодняшний день закрыто 16 классов в четырех школах области – в Поронайском и Охинском районах.

По словам Галины Ковтонюк, с января 2018 года полностью закрывались школы в селе Восточном Макаровского района, Малокурильском и Крабозаводском Южно-Курильского района и в селе Красногорском Томаринского района. Кроме того, образовательный процесс приостанавливался еще в 38 классах 13-ти школ.

Регистрация заболевания гриппом на Сахалине началась еще в январе. На сегодняшний день лабораторно подтверждены 50 случаев - заболевания вызваны сезонными гриппами A (H3N2) и B, но доминирует подтип вируса A, или как его еще называют, гонконгский грипп – практически 76%. Он длительное время не циркулировал не только в Сахалинской области, но и на территории юго-восточной Азии. Из числа заболевших 40 человек были не привитыми, из них четыре беременные женщины.

Остальные случаи ОРВИ вызваны пневмовирусами, бокавирусами, метавирусами, аденовирусами, вирусами парагриппа, но лидирует респираторно-синцитиальный вирус – он вызывает 60% заболеваний.

Пока специалисты не готовы озвучить статистику смертности от гриппа и ОРВИ.

- Случаи пневмонии регистрируются и даже с летальным исходом. Это ежегодная ситуация, сейчас проводится мониторинг, и потом будет проводиться анализ летальности и причин смертности от этих заболеваний, - рассказала Галина Ковтонюк.

Добавим, что в начале февраля в детском саду №17 "Огонек" Южно-Сахалинска было зарегистрировано три случая скарлатины. По словам Галины Ковтонюк, ситуация не вызывает опасений:

- Проведены все противоэпидемические мероприятия, и было назначено обследование контактных детей на выявление возбудителя. Рассматривается вопрос о проведении профилактического лечения. Новых случаев по детскому саду не зарегистрировано, больные дети выведены, за контактными проводится медицинское наблюдение.

Александр Килимов.

Поделиться
Все новости
Общество
16.01.2019 17:47
Жителей сахалинских сел обслуживают два передвижных зубных кабинета
Один из автобусов закреплен за Корсаковской ЦРБ, второй - за Александровск-Сахалинской

Происшествия
16.01.2019 17:38
Сильная метель ожидается на севере Сахалина 17 января
Циклон покидает территорию области

Спорт
16.01.2019 17:30
Волонтеров "Детей Азии" познакомили со спецификой работы "Кристалла"
Многие из них являются воспитанниками спортивного учреждения


Политика
16.01.2019 11:33
В сахалинском правительстве появится министр без портфеля
Будет руководить аппаратом губернатора и правительства

Фото дня

Публикации
06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly
09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ