На Сахалине из-за ОРВИ и гриппа на карантин закрыты 16 классов

13.02.2018 13:41

В Сахалинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В первую очередь болеют дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет. На сегодняшний день в области закрыты на карантин 16 классов.

В шестую неделю года, с 5 до 11 февраля, заболеваемость ОРВИ и гриппом в целом по Сахалинской области превысила эпидемический порог на 8,8%. Зарегистрировано 4,5 тысячи случаев заболеваний – из них 84% детей. В Южно-Сахалинске эпидпорог превышен на 17%.

- Рост заболеваемости продолжается, но отдельные районы области в эпидемию еще не включились. Говорить о том, что в Южно-Сахалинске началась эпидемия, также рано, так как не превышен 20% барьер, - рассказала на сегодняшнем брифинге в региональном управлении Роспотребнадзора начальник отдела эпидемиологического надзора Галина Ковтонюк.

На сегодняшний день закрыто 16 классов в четырех школах области – в Поронайском и Охинском районах.

По словам Галины Ковтонюк, с января 2018 года полностью закрывались школы в селе Восточном Макаровского района, Малокурильском и Крабозаводском Южно-Курильского района и в селе Красногорском Томаринского района. Кроме того, образовательный процесс приостанавливался еще в 38 классах 13-ти школ.

Регистрация заболевания гриппом на Сахалине началась еще в январе. На сегодняшний день лабораторно подтверждены 50 случаев - заболевания вызваны сезонными гриппами A (H3N2) и B, но доминирует подтип вируса A, или как его еще называют, гонконгский грипп – практически 76%. Он длительное время не циркулировал не только в Сахалинской области, но и на территории юго-восточной Азии. Из числа заболевших 40 человек были не привитыми, из них четыре беременные женщины.

Остальные случаи ОРВИ вызваны пневмовирусами, бокавирусами, метавирусами, аденовирусами, вирусами парагриппа, но лидирует респираторно-синцитиальный вирус – он вызывает 60% заболеваний.

Пока специалисты не готовы озвучить статистику смертности от гриппа и ОРВИ.

- Случаи пневмонии регистрируются и даже с летальным исходом. Это ежегодная ситуация, сейчас проводится мониторинг, и потом будет проводиться анализ летальности и причин смертности от этих заболеваний, - рассказала Галина Ковтонюк.

Добавим, что в начале февраля в детском саду №17 "Огонек" Южно-Сахалинска было зарегистрировано три случая скарлатины. По словам Галины Ковтонюк, ситуация не вызывает опасений:

- Проведены все противоэпидемические мероприятия, и было назначено обследование контактных детей на выявление возбудителя. Рассматривается вопрос о проведении профилактического лечения. Новых случаев по детскому саду не зарегистрировано, больные дети выведены, за контактными проводится медицинское наблюдение.

Александр Килимов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваше имя для комментария

Все новости
Солнце ТВ
20.02.2018 13:51
Российские паралимпийцы прибыли на Сахалин
До отъезда в Корею горнолыжники примут участие в чемпионате России, который пройдет на трассах "Горного воздуха"


Происшествия
20.02.2018 11:25
Сахалинца, в чьей машине погибли два человека, осудили на семь лет
ДТП произошло недалеко от Шахтерска весной 2017 года

Происшествия
20.02.2018 11:04
Водитель Nissan Juke сбила на перекрестке пожилую южносахалинку
81-летняя женщина переходила дорогу на зеленый свет

Общество
20.02.2018 10:48
Выставка "Силуэтная магия Семена Надеина" отправилась в путешествие по Сахалину
Работы эвенкийского мастера увидят в музеях городов и поселков от Охи до Холмска
Публикации
31.03.2017 19:00
Под звук небесных барабанов
По корейским преданиям, инструменты самульнори обращаются к небу, на них играли во время религиозных обрядов и сельских праздников. В наши дни молодые музыканты из ансамбля "Ханыль" трогают сердца сахалинских слушателей


Weekly
22.12.2017 15:26
Слово прокурору: 21 декабря 2017
О правовых особенностях увольнения работников при ликвидации предприятия рассказала Анна Кучина


Политика
Спорт
Происшествия