На процессе Хорошавина продолжаются "рыбные дни"

12.10.2017 13:47

В городском суде Южно-Сахалинска на процессе Хорошавина 12 октября продолжался допрос свидетелей защиты по эпизоду Анатолия Осадчего. За свидетельскую трибуну встал бывший гендиректор ЗАО «Каниф Интернешнл» Сергей Довидович.

Первым к допросу свидетеля приступил московский адвокат Карепкина Александр Пережогин. Довидович рассказал, что сейчас работает заместителем генерального директора в ООО «Заря». С 2008 по 2011 год занимал должность гендиректора в ЗАО «Каниф Интернешнл».

В распоряжении компании были два рыбопромысловых участка в Невельском районе. Как отметил свидетель, вылов лососевых на этих участках они вели по разрешительным билетам. «По-другому не бывает», - поясняет Довидович.

- Как не бывает? – удивляется Александр Пережогин. – Вот мы выяснили, что, оказывается, бывает, - намекает защитник на показания Анатолия Осадчего, который заявлял о том, что давал взятку Хорошавину за право единоличной добычи на реке Симе.

- Вообще любая добыча без разрешения называется браконьерством. Никто другой на наших участках не мог вести промысел. Есть рыбные инспектора и Сахалинрыбвод, которые постоянно приезжают и проводят проверки на объектах, - ответил Довидович.

Свидетель также рассказал о механизме получения разрешения на установку РУЗов на своих участках.

- Писали заявку в Агентство по рыболовству на установку РУЗов. Эта заявка обсуждалась комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб. Проходило голосование. Составлялся протокол. Его утверждало СКТУ и публиковало на своем сайте, - рассказал Довидович.

Подсудимый Сергей Карепкин интересуется у свидетеля схемой определения объемов добычи лосося.

- Например, есть разрешения на вылов 1000 тонны рыбы, - рассказывает Довидович. - Если я напишу заявку на 1000 тонн, а поймаю 500, то мне в любом случае придется платить налог за 1000 тонн. Чтобы этого избежать, мы подаем заявку сначала на 100-200 тонн. Если видим, что рыбы много, то в срочном порядке пишем заявление в СКТУ на увеличение объема.

Александр Пережогин напоминает про конкурс «пограничных» рек, который проходил в 2011 году:

- Вы выиграли в этом конкурсе?

- Да, - отвечает свидетель.

- У вашей организации какой цикл производства?

- Полный. Мы осуществляем добычу и переработку.

- А у компании Осадчего какой цикл?

Судья Елена Поликина снимает вопрос, как не имеющий отношения к делу. Тогда Александр Хорошавин встает с места и заявляет:

- Как же он не имеет отношения? Осадчий разбил свой бизнес на несколько маленьких предприятий, чтобы таким образом уйти от уплаты налога на ВБР.

Напомним, Анатолий Осадчий проиграл в конкурсе 2011 года, так как его предприятие имело меньше работников, чем  компании-конкуренты.

Александр Пережогин продолжает:

- В 2009 или в 2010 году к вам подходили люди, которые требовали заплатить три миллиона рублей за разрешение ловить на речке?

- Нет, такого не было, - отвечает свидетель.

Допрос Сергея Довидовича завершен. Он покидает зал суда.

Андрей Икрамов заявляет ходатайство:

- Прошу обеспечить явку в качестве свидетеля Дениса Тряпицына, который являлся директором спортивного центра «Сахалин». Он получил восемь миллионов рублей, которые вменяются мне как взятка.

- Я ранее ходатайствовал о его допросе, - подхватывает адвокат Икрамова Николай Набока, - но через свои контакты я узнал, что он всячески уклоняется от получения повестки. Мы просим суд посодействовать в вызове данного свидетеля.

Судья удовлетворила ходатайство.

Адвокаты продолжили зачитывать письменные доказательства в материалах уголовного дела по эпизоду Анатолия Осадчего.

Александр Килимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Процесс Хорошавина: свидетели защиты опровергают показания Анатолия Осадчего

Поделиться

Добавить комментарий

Ваше имя для комментария

Все новости
Общество
17.01.2018 12:13
Фотограф Евгений Уваров проведет авторский семинар на Сахалине
Мастер-класс будет посвящен использованию фотокамер и оборудования известных марок

Политика
17.01.2018 11:12
Южносахалинцы смогут "выражать общественные настроения" рядом с домом культуры "Родина"
Правительство региона внесло изменения в перечень площадок для митингов


Главное
17.01.2018 09:48
За убийство таксиста будут судить двоих молодых южносахалинцев
Тело убитого нашли в апреле на кладбище, сгоревший автомобиль - в лесу у села Новотроицкого

Культура
17.01.2018 09:48
О проектах Сахалинской детской библиотеки узнают по всей России
"Живое слово" и "Маленький Читайка" вошли в культурно‐образовательный атлас "100 проектов про чтение – 2017. Литературный флагман России"
Публикации
31.03.2017 19:00
Под звук небесных барабанов
По корейским преданиям, инструменты самульнори обращаются к небу, на них играли во время религиозных обрядов и сельских праздников. В наши дни молодые музыканты из ансамбля "Ханыль" трогают сердца сахалинских слушателей


Weekly
22.12.2017 15:26
Слово прокурору: 21 декабря 2017
О правовых особенностях увольнения работников при ликвидации предприятия рассказала Анна Кучина


Политика
Спорт
Происшествия