МИД России прокомментировал намерение Японии слить в Тихий океан отходы Фукусимы

22.12.2017 17:27

МИД России прокомментировал намерение Японии слить в Тихий океан отходы Фукусимы

В японских и британских СМИ появились сообщения о намерении Японии слить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", в Тихий океан. Позицию российского МИДа по этому вопросу озвучила официальный представитель министерства Мария Захарова.

В России, по словам Захаровой, встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской кампании ТЕРСО – оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" – произвести масштабный слив жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате катастрофы на этой атомной станции, в океан. В частности, прозвучавшими в июле 2017 года заявлениями руководителя ТЕРСО Такаси Кавамуры, а также последними публикациями в ряде зарубежных газет, в частности Independent и Japan News. Речь идет о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды.

- Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам, а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом. Не исключаем и вероятность трансграничного ущерба. Сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства нашей страны и других государств региона. Полагаем, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки образовавшихся в результате фукусимской катастрофы отходов. Если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу, - отметила Захарова.

Напомним, что крупная радиационная авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения.

Поделиться
Все новости

Солнце ТВ
19.02.2019 18:00
Сахалинская неделя: 19 февраля 2019
Сахалинские депутаты вновь высказались о принадлежности Курильских островов. Лимаренко собирает команду – объявлен кадровый конкурс. В Южно-Сахалинске стартовал городской этап конкурса "Учитель года". Транспортная полиция Сахалина отметила юбилей

Происшествия
19.02.2019 16:44
Более 20 жилых домов останутся без тепла в Южно-Сахалинске 20 февраля
А также школа №3, детский санаторий и другие учреждения


Фото дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ