Форум Дальневосточного федерального округа в Южно-Сахалинске, 3-4 октября 2018

Механизм ликвидации малых сел разрабатывают на Сахалине

28.03.2018 23:04

Проект закона, определяющего механизм расселения граждан из малых населенных пунктов Сахалинской области, рассмотрели на заседании рабочей группы в областной думе, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-центр регионального парламента.

Документ готовится совместно с областными министерствами строительства и экономического развития.

 -  Вопрос важный, нужный и требует скорейшего решения, - сказал, открывая заседание рабочей группы, Александр Болотников. – В Сахалинской области необходим  закон о государственной поддержке граждан, которые будут переселяться  из отдаленных малых населенных пунктов.

В регионе насчитывается 115 сел с численностью жителей до 100 человек, в которых проживает в общей сложности 2867 человек.

Статистика такова: в 32 малых населенных пунктах жителей нет вообще; в 37 селах  проживает до 20 человек; в 22 селах  -  от 21 до 50 человек;  в 24 селах -  от 51 до 100 человек.

На заседании рабочей группы обсуждали нюансы механизма переселения, в частности, как будут решаться вопросы граждан, имеющих жилье в собственности, а  также механизм выделения  бюджетных средств на реализацию закона.

Есть малые села, в которых люди живут нормально, и проблема переселения для жителей не стоит. Но и немало проблем, которые необходимо решить. К примеру, Пильво Смирныховского района, которое официально не закрыто, но местные жители, оставшиеся без жилья в результате удара стихии 2015 года, вынуждены снимать квартиры в районном центре. Или Тельновск Углегорского района. Этот шахтерский поселок когда-то насчитывал почти 4 тысячи человек. Сейчас там проживают всего несколько семей.

Такие населенные пункты есть практически во всех районах. У местных властей, как правило, нет оснований для переселения граждан в рамках программы по ветхому и аварийному жилью. А содержать инфраструктуру малых сел необходимо – обеспечивать водой, светом, возить детей в школу.

– В ближайшее время минстрой внесет проект закона, – прокомментировал итоги рабочей группы Александр Болотников. – Пилотный проект запустим уже в следующем году. Опробуем механизм на нескольких самых малочисленных селах. Дело это новое для Сахалина, и наверняка возникнут правовые коллизии. Но совершенно определенно могу сказать, что переселение людей будет только добровольным, причем, согласие должны дать все жители села. Такое решение они смогут принять на  общем собрании. И в дальнейшем люди с помощью жилищных сертификатов  приобретут жилье в любом населенном пункте  Сахалинской области.

Поделиться
Все новости
Солнце ТВ
21.09.2018 18:00
Сахалинская неделя: 21 сентября 2018
На Сахалине впервые провели лапароскопическую резекцию желудка. Совхоз "Южно-Сахалинский" снизил цену на картофель. Областной художественный музей отметил 35-летие. В Южно-Сахалинске прошла спартакиада инвалидов


Экономика
21.09.2018 16:29
Сахалинское ипотечное агентство сдало в Озерском 12-квартирный дом
Новоселами стали работники бюджетной сферы и профильные специалисты

Общество
21.09.2018 15:26
Новый двор на Комсомольской стал площадкой большого спортивного праздника
Свое мастерство показали юные спортсмены секций французского и тайского бокса, самбо, греко-римской борьбы, воркаута, армейского рукопашного боя, каратэ киокусинкай и других

Общество
21.09.2018 15:13
Волонтеры очистили берег залива Чайво от брошенных сетей
Клуб "Бумеранг" совместно с "Друзьями океана"
Фото дня
Публикации
23.08.2018 10:33
Сахалинский след: "Звезда" и "Туман"
Наш малонаселенный остров полон талантливыми людьми. Одни поют на сцене и разъезжают с концертами, другие - снимают фильмы и представляют их на кинофестивалях



Weekly
21.09.2018 11:18
Слово прокурору: 21 сентября 2018
Об условно-досрочном освобождении рассказывает Димитрий Богадельщиков


Сегодня в СМИ