Механизм ликвидации малых сел разрабатывают на Сахалине

Механизм ликвидации малых сел разрабатывают на Сахалине

Проект закона, определяющего механизм расселения граждан из малых населенных пунктов Сахалинской области, рассмотрели на заседании рабочей группы в областной думе, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-центр регионального парламента.

Документ готовится совместно с областными министерствами строительства и экономического развития.

 -  Вопрос важный, нужный и требует скорейшего решения, - сказал, открывая заседание рабочей группы, Александр Болотников. – В Сахалинской области необходим  закон о государственной поддержке граждан, которые будут переселяться  из отдаленных малых населенных пунктов.

В регионе насчитывается 115 сел с численностью жителей до 100 человек, в которых проживает в общей сложности 2867 человек.

Статистика такова: в 32 малых населенных пунктах жителей нет вообще; в 37 селах  проживает до 20 человек; в 22 селах  -  от 21 до 50 человек;  в 24 селах -  от 51 до 100 человек.

На заседании рабочей группы обсуждали нюансы механизма переселения, в частности, как будут решаться вопросы граждан, имеющих жилье в собственности, а  также механизм выделения  бюджетных средств на реализацию закона.

Есть малые села, в которых люди живут нормально, и проблема переселения для жителей не стоит. Но и немало проблем, которые необходимо решить. К примеру, Пильво Смирныховского района, которое официально не закрыто, но местные жители, оставшиеся без жилья в результате удара стихии 2015 года, вынуждены снимать квартиры в районном центре. Или Тельновск Углегорского района. Этот шахтерский поселок когда-то насчитывал почти 4 тысячи человек. Сейчас там проживают всего несколько семей.

Такие населенные пункты есть практически во всех районах. У местных властей, как правило, нет оснований для переселения граждан в рамках программы по ветхому и аварийному жилью. А содержать инфраструктуру малых сел необходимо – обеспечивать водой, светом, возить детей в школу.

– В ближайшее время минстрой внесет проект закона, – прокомментировал итоги рабочей группы Александр Болотников. – Пилотный проект запустим уже в следующем году. Опробуем механизм на нескольких самых малочисленных селах. Дело это новое для Сахалина, и наверняка возникнут правовые коллизии. Но совершенно определенно могу сказать, что переселение людей будет только добровольным, причем, согласие должны дать все жители села. Такое решение они смогут принять на  общем собрании. И в дальнейшем люди с помощью жилищных сертификатов  приобретут жилье в любом населенном пункте  Сахалинской области.


Все новости
Утро
19.03.2019 07:00
Утро на "Солнце": 19 марта 2019
Доброе утро!

Солнце ТВ
18.03.2019 18:14
Сахалинская неделя: 18 марта 2019
В Охе прошел IX фестиваль народного творчества. Одну из главных природных достопримечательностей Сахалина хотят пустить на щебень для строительства дорог. Льдину с рыбаками унесло в море в Углегорском районе. На Сахалине прошли дальневосточные соревнования по беговелогонкам


Экономика
18.03.2019 16:43
Сахалинцы получат компенсацию за дрова и уголь
Не более 9 тонн угля либо 16 кубических метров дров

Фото дня

Публикации

06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly

Сегодня в СМИ