Компания из Комсомольска-на-Амуре готовит проект реконструкции гидротехнических сооружений на реке Рогатке

12.10.2018 10:44

Проект реконструкции гидротехнических сооружений на реке Рогатке разработают специалисты из Комсомольска-на-Амуре. Победителем муниципального конкурса на выполнение этих работ стала известная дальневосточная компания - ООО «КомсомольскТИСИЗ». Контракт с ней будет заключен в ближайшее время. Сейчас же специалисты компании прилетели в Южно-Сахалинск, чтобы лично осмотреть объект и наметить фронт работ, сообщает SakhMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Идея обустройства участка набережной реки Рогатки в марте этого года стала фаворитом рейтингового голосования в рамках инициатив по формированию комфортной городской среды. Тогда за нее свои голоса отдали почти 9 тысяч южносахалинцев, включая мэра города Сергея Надсадина. На протяжении всех последующих месяцев администрация города вела подготовительную работу к началу реализации проекта. Так, профильными структурами муниципалитета была составлена «дорожная карта», где обозначались этапы выполнения всех мероприятий, ключевой из которых - капитальный ремонт существующих гидротехнических сооружений.

Проект капремонта гидротехнических сооружений на реке Рогатке на участке от ул. Физкультурной до ул. Комсомольской  компания выполнит по заказу МКУ «Управление капитального строительства Южно-Сахалинска». За почти 50-летний срок существования это предприятие имеет большой производственный  опыт по выполнению топографо-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-геофизических, гидрогеологических, гидрологических изысканий для  проектирования. В послужном списке компании - инженерно-строительные  изыскания для проектирования текущего и перспективного гражданского и промышленного строительства в городах Комсомольск-на-Амуре, Амурск, поселке Солнечном, районах Хабаровского края и др.

Директор по развитию этого предприятия Наталья Дутова Сахалин посещает впервые, и областной  центр произвел не нее неизгладимое впечатление.

- Очень красивый и яркий город. Я убеждена, что набережная украсит Южно-Сахалинск. Первое впечатление от объекта - он довольно интересный. Нашим проектом мы планируем предусмотреть ряд мероприятий. Это изменение локации коммуникаций, мешающих стоку воды, гидроизоляция существующих бетонных блоков, восстановление лестничных сходов и другие работы, - отметила она.

Визуальный осмотр ГТС на Рогатке провел и главный специалист отдела гидротехнических сооружений ООО «КомсомольскТИСИЗ» Евгений Зубченко. В отличие от коллеги на Сахалине он бывал неоднократно. Несколько лет назад в качестве ведущего инженера принимал участие в капремонте водохранилищ Холмска и Корсакова.

- Мы сейчас осмотрели техническое состояние объекта. Есть четкое понимание, на чем необходимо сконцентрироваться в первую очередь. Это мероприятия по укреплению бетонных конструкций, по отводу ливневого стока с данных участков - все будет в проекте, - сказал  Евгений Зубченко. 

Вообще, в техническом задании на выполнение данных работ целый комплекс мероприятий. Наряду с вышеобозначенным в проекте должны быть предусмотрены расчистка русла реки, выполнение работ по отводу талых, ливневых, поверхностных вод от конструкции набережной, замена разрушенных элементов, в том числе железобетонных плит откоса с северной стороны реки, и др.

По словам инженера по сопровождению проекта МКУ «Управление капитального строительства» Южно-Сахалинска Дмитрия Бумагина, готовый проект, прошедший проверку достоверности определения сметной стоимости, подрядчик должен будет сдать к концу текущего года. На основе этих разработок объявят конкурс на непосредственное проведение самих строительных работ. Планируется, что они начнутся в 2019 году.

Кроме того, отметим, что специалистами МКП «Горархитектура» и департамента архитектуры и градостроительства разработан и согласован эскиз проекта благоустройства территории набережной от ул. Комсомольской до гостиницы «Турист». Планируется, что здесь после завершения работ по реконструкции гидротехнических сооружений начнется благоустройство с пешеходными дорожками, малыми архитектурными формами, озеленением, освещением, установкой памятника Высоцкому и др.

Поделиться
Все новости
Происшествия
11.12.2018 14:17
Дело о покупке депутатских мест в гордуме Южно-Сахалинска - в стадии ознакомления
О расследовании резонансных дел рассказал руководитель отдела областного следственного управления


Происшествия
11.12.2018 12:18
Землетрясение магнитудой 5 произошло у южных Курильских островов
Слабые толчки ощутили на Кунашире и Шикотане

Солнце ТВ
11.12.2018 11:36
На Сахалине завершился конкурс эстрадной песни "Подари улыбку миру"
В этом году творческое состязание собрало около 150 вокалистов

Экономика
11.12.2018 11:05
Новый угольный конвейер начал работу в порту Шахтерска
Лента длиной 1 400 метров способна транспортировать до 4 400 тонн угля в час

Фото дня

Публикации
06.12.2018 12:31
Homing/Инстинкт возвращения
Фильм Александра Зарчикова - в онлайн-программе кинофестиваля Артдокфест. Смотрите работу сахалинского кинематографиста 8 декабря, а также - специально для сахалинских зрителей - 11 декабря с 19 до 22 часов



Weekly
09.11.2018 11:52
Слово прокурору: 9 ноября 2018
О способах получения земли от государства рассказывает Алексей Кабаков


Сегодня в СМИ